Делать чудеса легко




Героиня сегодняшнего выпуска – личность необыкновенно творческая и плодотворная. Знакомьтесь, Диана Кайзер.

Диана работает во Всеволожской межпоселенческой библиотеке редактором методического отдела, курирует арт-­студию и молодежный литературный журнал, создает интересные проекты, выпускает книги, играет на гитаре и не боится мечтать. В этой хрупкой с виду девушке таится столько творческой энергии, что диву даешься! А еще Диана – самая настоящая волшебница, которая умеет творить маленькие, но очень нужные чудеса, и знает о них не понаслышке.

 

Диана, давайте начнем разговор с арт-­студии, которая есть в библиотеке. Как она называется?

У нашей студии наконец-­то появилось название – «Пробуждение». Она зародилась во Всеволожском центре культуры и досуга и продолжает действовать там, но теперь еще студия представлена в нашей библиотеке. Изначально ко мне пришли ребята, которые играли на гитаре. Мы ставили какие-­то номера для мероприятий, я брала их на роли ведущих. Сейчас мы ставим спектакли и делаем концерты.

 

Один из ваших спектаклей пользуется успехом во Всеволожском районе.

Это спектакль «Когда же пойдет снег» по повести Дины Рубиной. Мы выступали в нескольких поселениях Всеволожского района, но пока что временно приостановили свой гастрольный тур. Возможно, мы его еще покажем, но у нас много других планов.

Почему вы выбрали именно это произведение?

Я прочитала эту повесть еще в детстве, она мне очень понравилась. Потом я смотрела несколько спектаклей и экранизаций, и так у меня в голове появилась картинка, как это можно сделать. Когда у меня появились мои ребята, и я поняла, что мы можем что-­то сделать, я написала сценарий и предложила им поучаствовать. Мы поставили спектакль за две недели, и если бы не текучка кадров, то мы бы продолжили его показывать.

 

Значит, у вас не хватает актеров? Могут ли всеволожцы присоединиться к вашей арт­-студии?

Конечно, мы будем рады всем. У нас играют непрофессиональные актеры, поэтому все желающие могут попробовать свои силы. Нам особенно нужны молодые люди, у нас дефицит мальчиков! Так что, если вы хотите играть на сцене, можете написать мне во «ВКонтакте» – vk.com/id194143889.

 

Что планируете поставить в ближайшее время?

К нам в библиотеку на творческую встречу приезжал писатель Андрей Демьяненко, он пишет сказки для детей и взрослых. Мы с ним пообщались, рассказали про нашу арт-­студию, и он прислал нам свои пьесы про Художника. Две пьесы мы уже поставили, и, возможно, объединим эти маленькие сценки в один большой спектакль.

 

Это ваш первый опыт в постановке спектаклей?

Нет, я до этого занималась в театральной студии «Пульсар», которой очень благодарна. Именно там я познакомилась с моими надежными артистами. В «Пульсаре» мы ставили мим­-шоу и другие спектакли. Еще я занималась в эстрадной студии «Театр в миниатюре». Но такой большой спектакль я ставила впервые.

Совсем недавно вы с ребятами выпустили литературный журнал «Багаж». Расскажите, что это за журнал?

Это молодежный литературный журнал, в котором есть разные рубрики. Посмотреть первый номер можно в группе ВК «#VseVLibrary Библиотеки Всеволожского района». Когда я пришла в издательско­-полиграфический техникум, я познакомилась с процессом газетной верстки. Мне очень понравилось, что можно не только знакомиться с профессией, но и творить самой. Затем я помогала верстать журнал благотворительного фонда «Подари жизнь» для детей с онкологией. Были и другие проекты. И так совпало, что некоторые ребята из нашей арт­-студии любят писать или даже посещают курсы журналистики, я их обучала искусству писать тексты. Я давно мечтала создать журнал, не знала, что из этого выйдет, но все равно мы попробовали. И я думаю, что у нас получилось хорошо.

 

А почему такое название – «Багаж»?

У нас было несколько вариантов, и мы остановились на «Багаже». Это означает багаж знаний, которые мы можем передать и получить. Это достаточно ёмкое название. И рубрики у нас тоже называются интересно, например «Саквояж краеведа».

 

А еще недавно вы выпустили сборник стихов всеволожских поэтов.

Да, мы выпустили в электронном виде сборник стихов про осень, а теперь публикуем в социальных сетях работы, присланные на краеведческий конкурс. Это здорово, потому что, во-­первых, больше людей, которые пишут, могут заявить о себе и своем творчестве и проявить себя. А во­-вторых, у молодых авторов происходит переоценка того, что они видят вокруг себя. Детские работы особенно интересно читать, потому что они искренние. Ребята ходят по Всеволожску и замечают что­-то важное для себя.

Еще на презентации сборника поэты познакомились друг с другом. Так возник батл между Владимиром Шемшученко и Олей Жданкиной.

 

Вы можете сказать, что стало больше молодежи, которая интересуется родной землей и малой родиной?

Да, думаю, таких ребят стало больше. Многое ведь зависит от того, в каком обществе они растут, кто с ними занимается, кто их вдохновляет, кто в них верит. Творчество в любой форме становится арт-­терапией для ребят. Кстати, в нашей арт­-студии многие ребята из тех, кого называют трудными подростками. Но на самом деле именно таких ребят можно увлечь чем-­то и помочь им найти, где они могут себя реализовать. Потому что это, естественно, переходный возраст 13­-14 лет, который мы все проходили. И хочется себя проявить, а как это сделать, многие ребята не знают. А если эту творческую энергию и желание реализоваться направить в правильное русло, то, мне кажется, получится очень хорошо и для ребят, и для нас всех.

Библиотека работает не только с молодежью, но и с людьми старшего возраста.

Недавно мы встречались с Натальей Балуевой, руководителем «Диалога поколений», и обсуждали совместные проекты, которые можно реализовать. Это и какие-­то культурные мероприятия, рассчитанные на людей элегантного возраста, и другие проекты. Например, я работаю над очень интересным проектом – подкаст, в котором молодежь общается с представителями старшего поколения на различные темы. Таким образом мы сможем увидеть разные точки зрения. Думаю, это будет интересно.

 

Очень интересный проект, будем ждать его реализации. Но у вас есть еще один проект, уже реализованный – это буктрейлер. Расскажите, что это такое?

Сейчас проводится очень много интересных мероприятий и конкурсов для библиотек, и в одном из них мы приняли участие. Вместе с помощниками я создала буктрейлер. Фактически это реклама книги, а задача – мотивировать человека прочитать книгу. На конкурсе буктрейлеров было несколько номинаций, и меня очень заинтересовала «Цитата по жизни». У меня есть много цитат, которые сопровождают меня по жизни, так что я подумала, что было бы интересно показать это. Выбор пал на книгу А. Грина «Алые паруса». Я хотела показать, как можно помочь человеку и подарить ему надежду на лучшее. Эта тема особенно близка мне, потому что в моей жизни есть такие люди, которые очень помогают мне, поддерживают в любой ситуации. Это позволяет верить в чудеса. Ведь чудеса делать очень просто! Пусть это будет что-­то маленькое, но очень нужное человеку в конкретный момент жизни. Обсуждали это с коллегой, и мне рассказали, что одна из взрослых участниц нашей арт­-студии уже целый год помогает одинокой бабушке с бытовыми делами. Мы созвонились и договорились о встрече, и так совпало, что у этой бабушки был день рождения именно в этот день. Мы пришли с подарками и угощениями. Этого нет в буктрейлере, потому что это было бы неправильно – выставлять такое напоказ. Но мы создали атмосферу праздника, подарили радость. Бабушка была очень счастлива и благодарна, у нее в силу жизненных обстоятельств давно не было такого дня рождения – с гостями, подарками и песнями под гитару. Ощущение от этого было очень приятное, и как написано у Грина: «Если душа человека жаждет чуда. Сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая у тебя». Это действительно работает. Так что буктрейлер у нас получился не только литературным, но и социальным.

У вас есть собственное издательство с необычным названием «Палласов кот». Расскажи об этом.

Палласов кот – это дикий кот манул, который внесен в Красную книгу. Название возникло спонтанно. У нас была практика, надо было придумать название издательства, я думала­-думала и решила, что будет «Палласов кот». Потому что оно не для массового читателя, а скорее для библиофилов и любителей редкостей. Я не хочу заниматься массовыми изданиями, каждая моя книга – это уникальный продукт. Я делаю много книг­-миниатюр, небольшие тиражи. Над каждой книгой я работаю около года, чтобы качество было на высшем уровне. Я мечтала открыть издательство с тех самых пор, как получила из типографии свою первую книгу. Тогда я поняла, что это любовь на всю жизнь. Так что я обратилась во Всеволожский центр поддержки предпринимательства, где мне помогли оформить самозанятость и зарегистрировать издательство. Причем, тогда у меня не было работы, не было особо финансов на издательство. Но я решила, что если не сделаю это сейчас, то не сделаю никогда. И вот уже прошло почти два года, а «Палласов кот» живет и действует.

 

Не жалко расставаться со своими детищами?

Мне, наоборот, очень приятно, когда людям нравится моя работа, что они доверяют мне свои книги. Я недавно завершила работу над сборником загадок, а иллюстрации к нему создали ребята из Морозовской школы искусств. Это был совместный проект, в который было вложено много труда. Сейчас я работаю над книгой девушки, в которой она описала свое мироощущение за восемь лет. Это очень интересно, и можно было бы даже сделать целую серию. Мне кажется, каждого человека, который записывает свои мысли и чувства, интересно читать. Это могут быть небольшие зарисовки действительности, которые затем складываются в мозаику жизни.

Подведем некие итоги: вы пишите сценарии и ставите спектакли, ведете социальные сети и издаете книги, играете на гитаре и поете, преподаете, создаете и творите. Вы всегда были такой творческой натурой?

Думаю, с самого детства была такой. Я с четырех лет играю на гитаре, окончила музыкальную школу в довольно юном возрасте – в 12 лет. Я пела в академическом хоре на Фонтанке, много где участвовала и старалась уделять время творчеству. Так как с 5 класса я училась в Санкт-Петербурге, я творила там, а теперь я решила создавать что-­то интересное во Всеволожске.

 

Что вас вдохновляет? Где скрыт твой неиссякаемый источник вдохновения?

Меня вдохновляют люди. Потому что мне по жизни попадаются очень хорошие люди, нет никого случайного. Минувший год очень сильно изменил меня. Все, что со мной происходило, не всегда было простым и приятным. Но это изменило меня и вернуло меня к себе, к своим корням. И на протяжении всего этого года меня вдохновляли люди. Чтобы со мной ни происходило, вокруг были те, кто готов помочь и поддержать. Они создавали настоящие чудеса для меня. Я им очень благодарна.

 

Ситуации действительно бывают разными. Какие слова поддержки вы можете сказать тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию?

Не бойтесь быть собой. Я сама долго боялась быть собой и старалась подстроиться под кого-­то, но это было неправильно и не принесло мне счастья. Поймите, что все, что о вас думают люди, – это их мнение. А важно лишь то, что думаете о себе вы сами.

Диана, какие у вас мечты и планы на ближайшее будущее?

Ну много творческих планов в библиотеке, некоторые я уже упоминала выше. Будем продолжать издавать журнал, заниматься подкастом, ставить спектакли в библиотеке. Хотим создать литературный клуб. Так что всех­-всех ждем в библиотеках города Всеволожска.

А вообще я мечтаю открыть арт­-пространство, где будет размещаться и издательство, и площадка для проведения лекций, мастер-­классов и разных мероприятий. Я очень хочу открыть его именно во Всеволожске, чтобы люди могли приходить и проводить здесь время с удовольствием. Надеюсь, что однажды у меня это получится.

 

Беседовала Анастасия Лабибова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта