День Победы во Всеволожске




Для Всеволожска празднование 9 Мая – всегда очень важное событие, подготовке к которому уделяют много времени и сил. Неудивительно, ведь наш город, да и вся всеволожская земля неразрывно связаны с Великой Отечественной войной.

Через нашу территорию проходит легендарная Дорога Жизни, наши тыловики приложили немало усилий, выковывая звенья Великой Победы, на нашей земле восстанавливали силы и готовились к новым боям защитники Родины. Всеволожск, хоть и не является городом воинской славы, все же внес неоценимый вклад в приближение Победы.

В нашем городе и по сей день живут ветераны и участники Великой Отечественной войны – живые свидетели тех страшных лет. Мы гордимся ими, их храбростью, самоотверженностью и человечностью, которые они сохранили в самые тяжелые времена и пронесли сквозь года. Мы благодарны им за ту мудрость и те воспоминания, которыми они щедро делятся с нашей молодежью.

Всеволожцы всегда с огромным уважением и особым почтением вспоминают тех, кто не смог пережить военное лихолетье. О них нельзя забывать, у нас нет на это права. 9 Мая – это не только праздник Победы, но и день памяти тех, кто сделал все возможное ради нее.

По традиции праздничный день начался с памятной акции, которую провели в Парке воинской славы в честь 75-­летия Победы в Великой Отечественной войне на Румболовской горе.

Здесь собрались жители и гости города, ветераны, школьники, студенты и юнармейцы, представители общественных организаций и органов государственной власти. В ожидании начала официальной части мероприятия многие пели песни военных лет, предавались воспоминаниям, делились радостью и горечью воспоминаний.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, депутат Государственной Думы Светлана Журова, глава города Всеволожска Станислав Богдевич и ветеран Великой Отечественной войны, житель Всеволожска Анатолий Великодворский. Оба отметили важность и торжественность этого праздника, а также необходимость помнить историю и чтить подвиги героических предков.


Под знаменитую на весь мир песню композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» в небо улетели десятки белоснежных воздушных голубей. После этого традиционную панихиду в память погибших героев Великой Отечественной войны провел Благочинный Всеволожского округа, настоятель Храма Нерукотворного образа на Дороге Жизни протоиерей Роман Гуцу.

Памятная акция завершилась минутой молчания под звук метронома и возложением цветов к стеле «Никто не забыт, ничто не забыто» и могилам павших солдат на братском воинском Румболовском захоронении.

После завершения официальной части праздника всеволожцев ждала праздничная часть Дня Победы. В этом году выступления артистов и многое другое вновь проходило на территории общественного пространства «Парк Песчанка».

С самого утра здесь развернулась экспозиция военной техники из коллекции музея «Битва за Ленинград» им. З. Г. Колобанова, неизменно привлекающая внимание как детей, так и взрослых. Работали в этот день и торговые ряды, где предприниматели Ленинградской области предлагали гостям праздника свои товары.


На главной площади парка «Песчанка» Женсоветом Всеволожского района был организован мастер-­класс по плетению маскировочной сети. Каждый гость праздника смог присоединиться к плетению народной сети, которая будет отправлена нашим защитникам, задействованным в СВО. Также были представлены блиндажные свечи, которые делают участники Женсовета. Трогательным моментом стало написание писем нашим ребятам. Дети рисовали рисунки бойцам, а взрослые писали слова поддержки и благодарности за их самоотверженность и героизм.

Бурные аплодисменты, искренние улыбки и благодарность зрителей получили творческие коллективы города Всеволожска и Всеволожского района. Праздничной концертной программой «На солнечной поляночке» они развлекали гостей и разогревали отдыхающих перед выступлением хедлайнеров этого дня.

Вместе со всей страной Всеволожск принял участие во Всероссийской минуте молчания, почтив тем самым память героев, ковавших Победу не щадя себя.

Далее началась вечерняя часть праздничной программы «Ради жизни на Земле!». На главной сцене «Песчанки» выступили профессиональные коллективы и исполнители.

Бурные овации зрителей заслуженно получили квартет «Петербургское небо» и ансамбль песни и танца «Огни Невы». Артисты исполнили любимые всеми советские и российские песни.

Слова благодарности и аплодисменты получили от всеволожцев и гостей города артисты Санкт-­Петербургского театра «Легенда». В их исполнении со сцены прозвучали стихи и песни военного периода. Также артисты прочитали письма фронтовиков, и было это так пронзительно, трогательно и душевно, что многие зрители не скрывали слез.

Также на всеволожской сцене выступили заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан Альберт Асадуллин и заслуженный артист Российской Федерации Сергей Трофимов. Их всеволожцы и гости города ждали с нетерпением, и артисты оправдали все ожидания, исполнив любимые многими песни и тепло поздравив гостей праздника с Днем Победы.

Для Альберта Нурулловича выступление во Всеволожске было не менее долгожданным, чем для зрителей. А все потому, что он наш земляк – живет во Всеволожском районе, совсем недалеко от нашего города, вот уже двадцать два года. Как признался артист, выступление на родной всеволожской земле для него огромная радость и счастье.

«Браво всем! Всем россиянам! Это величайший праздник в нашей стране. Это и память тех, кто остался на полях сражений. Они передали нам свою жизнь, они передали жизнь нашей стране. Низкий поклон всем им, вам и нашим ветеранам. Дай бог всем здоровья, мира, согласия и счастья!», – обратился к гостям праздничного мероприятия Альберт Асадуллин. В его исполнении прозвучали знаменитые песни, которые не оставили равнодушными никого. Всеволожск в этот вечер дружно подпевал каждой композиции, и зрители не хотели прощаться с артистом.

Затем на главную сцену «Песчанки» вышел заслуженный артист России Сергей Трофимов.

«День Победы – очень важный праздник, потому что именно ценой победы того поколения советского народа стала наша жизнь, мы живы сейчас и имеем возможность отмечать этот праздник. Россия – это не просто страна. Это целая вселенная. И я горд, что я принадлежу ей, что могу выступать перед вами как соотечественник. Спасибо большое нашим дедушкам, бабушкам за то, что они подарили нам эту великую страну», – поздравил музыкант гостей праздника.

Песни военных лет и современные композиции, которые в этот вечер исполнил артист, жители и гости города с удовольствием подпевали. А многие и вовсе пустились в пляс, ведь стоять на месте под зажигательные хиты было очень сложно.

Завершился праздник по традиции красочным фейерверком. Под радостные крики и восхищенные возгласы зрителей вечернее небо раскрасили алые, золотые, белоснежные, изумрудные и пурпурные россыпи звезд.


 

Анастасия Максимова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта