Дети войны

В следующем году бриллиантовую свадьбу отметит замечательная пара, живущая в нашем городе, Анна Ивановна и Евгений Васильевич Шурыгины. Их детство прошло в суровые годы войны: Анна Ивановна – узница фашистских лагерей, Евгений Васильевич – труженик тыла. Тяжёлые испытания легли на хрупкие детские плечи, но война не ожесточила их сердца и оставила в них место большому и светлому чувству.

Евгений Васильевич родился 18 мая 1931 года в старинном русском городке Гдов на Псковщине.  В самом начале войны Женя гостил на каникулах у деда в глухой деревушке. Из событий того времени память сохранила жаркое лето 41­го и измученные лица солдат, идущих по пыльному псковскому тракту.  Дед Евгения, потомственный кузнец, воевавший в первую мировую, подошёл к колонне уставших военных и спросил: «Служивые, вы куда?». Ответа не последовало. Почуяв неладное, бывалый солдат направился в сельсовет, который располагался за 14 километров от деревни, и там услышал страшные слова: «Фёдор, ты что, не знаешь?! Война! Скоро Псков сдадут и здесь будут немцы!». Дед приехал домой, запряг лошадь и погнал что было сил на станцию. Женя с мамой еле успели в последний эшелон и добрались до Горьковской области. Мама, всю жизнь проработавшая учительницей, после безуспешных попыток найти работу, написала в Москву письмо с просьбой помочь ей с трудоустройством.

Через полтора месяца, несмотря на неразбериху, связанную с войной, из Москвы пришёл ответ: хотите работать – поезжайте в Алтайский край. Так и поступили: на попутках добрались до Барнаула, а оттуда приехали в местечко Топчиха, где и прожили почти всю войну. Алтайский край, с его бескрайними полями, как тогда говорили «житница страны», был одним из главных поставщиков зерна для фронта. Все мужчины в то время были на войне и большую часть работ выполняли подростки. Для Жени, как и для других мальчишек и девчонок, на первом месте была работа, и только потом – учёба. Ребята работали на лошадях, собирали урожай, грузили мешки с пшеницей. Подростки чувствовали себя взрослыми и гордились тем, что в тылу помогают бороться с врагом.

Отец Евгения не дожил до Победы, погиб на фронте в 1943 году, а Женя с мамой через две недели после окончания войны вернулись в Гдов. Город был полностью сожжён. Остались только остовы купеческих домов на центральной улице и обуглившиеся деревья – немцы, отступая, из огнемётов сжигали всё на своем пути. Мать Евгения направили заведовать школой в деревушку под названием Язьва, которая уцелела благодаря своему месторасположению. Деревня находилась в лесу, и немцы, опасаясь партизанской расправы, старались туда не ездить. Через некоторое время семья переехала в город Сланцы Ленинградской области, где Евгений закончил школу и ушёл служить в ряды Вооружённых Сил.

После армии Евгений приехал в Ленинград и, как пишут в романах, «в один прекрасный день», зайдя навестить брата, встретил её, свою Аннушку.

Анна Ивановна родилась в мае 1933 года в Новгородской области. В отличие от Евгения, которому в детстве, к счастью, не довелось увидеть ни одного фашиста, маленькая Аня столкнулась с захватчиками «лицом к лицу». В детской памяти образ фашистов остался воплощением некой злобной силы. Казалось, сама природа откликается на происходящие страшные события. 6 января, в Рождественский сочельник, в день, когда в деревню пришли фашисты, стояла прекрасная зимняя погода, светило солнце, но как только в деревню вошли немцы, небо затянуло тучами и началась страшная буря. Был отдан приказ: 5 минут на сборы. Девочка впопыхах надела на одну ногу белый валенок, на другую – чёрный, немцы вытолкали её из дома и вместе с семьёй погнали в концлагерь, который находился в городе Дно Новгородской области. По пути Аня видела брошенные деревни – везде стояли пустые дома с хлопающими от порывов ветра ставнями. Впечатление было такое, что по земле прошёл смерч. Буря была такая, что немцы выбились из сил и, не выдержав ненастья, бросили машину с пленными.  Семью Ани занесло снегом, но они потихоньку выбрались, добрались до города и решили спрятаться у родственников. К сожалению, долго скрываться у них не получилось. На пятый день их нашёл староста: предатель решил выслужиться перед фашистами и во что бы то ни стало привезти беглецов в лагерь.

Затем началось время, которое Анне Ивановне до сих пор трудно вспоминать: каждое утро их, полуголых, выгоняли на мороз, почти не кормили и заставляли работать до изнеможения, но по сравнению с другими узниками концлагерей Анне всё-таки повезло – ей удалось сохранить жизнь. Когда немцы начали отступать, они решили взять рабочую силу с собой. Всю семью посадили в поезд и отправили в Германию. Состав доехал только до Литвы. Немцы, опасаясь наступления, вытолкали пленных из вагонов и предложили литовским крестьянам, которые были на стороне нацистской Германии, взять бесплатных белых рабов. Детей и взрослых выбирали как товар, брезгливо трогая палками, и разбирали по разным хозяйствам, несмотря на родственные связи. Анну забрал один хозяин и привёз в Биржай, где она работала за чашку бульона и побиралась на улице до тех пор, пока в город не вошли Советские войска.

После освобождения Биржая семья вернулась на родину, потом, через некоторое время, Анна переехала в Ленинград, где и закончила школу. Постепенно жизненные силы вернулись, Анна стала активной комсомолкой, получила образование, которое позволяло ей работать на производстве высокорецептурных хлебобулочных изделий. В 1956 году в городе на Неве состоялась судьбоносная встреча с Евгением, а через год влюблённые поженились.

С 1957 года, сразу после свадьбы, семья поселилась во Всеволожске, где ей  выделили небольшой земельный участок. Евгений Васильевич закончил высшую школу тренеров, затем Государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта и всю жизнь работал учителем физической культуры в школах нашего города. Кроме этого Евгений Васильевич тренировал лыжников. Его лучший воспитанник – Саша Киур, финн по национальности, трижды становился призёром «Праздника севера», который в то время приравнивался к Первенству Союза. Анна Ивановна работала начальником цеха готовой продукции, затем трудилась во Всеволожском трансагентстве.

Вот уже 59 лет Анна Ивановна и Евгений Васильевич живут вместе и, что самое удивительное, до сих пор любят друг друга. Супруги вырастили дочь Светлану, которая подарила им внука Ярослава. Светлана Евгеньевна, кардиолог Военно-медицинской Академии, медик по первому образованию, пошла по стопам отца и закончила Университет им. П.Ф. Лесгафта.

Мы спросили у супружеской четы: «В чём секрет долголетия отношений?». Семья Шурыгиных была единодушна: «Скандалы в семье начинаются с пустяков, надо не придавать им значения. Нужно доверять друг другу. Если вы будете семью ставить во главу угла, ценить и беречь своего любимого человека, то вам надолго удастся сохранить любовь и взаимоуважение».