Добро пожаловать в Ленинградскую область




Ленинградская земля – неисчерпаемый источник красивых природных видов, исторических мест и интересных достопримечательностей.

В каждом районе, входящем в состав Ленинградской области, есть изюминка, свой неповторимый шарм и богатая история. Перечислить все достопримечательности на страницах газеты не представляется возможным. А вот познакомить с самыми знаковыми местами, которые можно и нужно посетить, – возможно.

Столица региона – Гатчина

Гатчина – настоящая жемчужина ленинградской земли. Изысканный, величественный, утонченный – этот город недаром был выбран носить высокое звание столицы. В Гатчине располагалась одна из резиденций императорской семьи, сохранившаяся до наших дней. Здесь также есть красивые парки, музеи и храмы. Однодневная поездка в этот город может стать удивительным приключением.

В первую очередь, что должен осмотреть каждый гость столицы Ленобласти, – это дворцово-парковый комплекс, куда входят Большой Гатчинский дворец, дворцовый парк и Приоратский дворец. Здесь представлены старинная мебель, фарфор, скульптуры, картины и другие предметы искусства. Очутившись в интерьерах дворца и осматривая царские комнаты, можно не только прикоснуться к истории, но и немного почувствовать себя царской особой.


 

Дворцовый парк – место, которому стоит уделить особое внимание. По тропинкам и аллеям можно гулять бесконечно долго, любуясь десятками культурных объектов, достопримечательностей и памятников истории. Здесь растет дуб, посаженный еще при графе Орлове. В прудах и озерах, расположенных в парке, можно часами наблюдать за всевозможными видами водоплавающих птиц. Особого внимания заслуживают павильон Венеры и Березовый домик – места для отдыха с потрясающим интерьером и экстерьером.


 

Чуть дальше от Большого дворца на берегу озера расположился Приоратский дворец, построенный при Павле I для рыцарей Мальтийского ордена. Небольшой дворец напоминает сказочный замок и является единственной в России постройкой такого типа, возведенной по землебитной технологии. Дворец окружает одноименный парк, не такой благоустроенный, как Дворцовый, но не менее очаровательный и живописный.


 

Есть в Гатчине и другие достопримечательности, которые будут интересны гостям города: Ингербургские и Смоленские ворота, Коннетабль, Чесменский обелиск, памятник-макет первой русской подводной лодки, музей истории Гатчины, Гатчинский музей-усадьба П.Е. Щербова, Гатчинский Покровский собор, Храм всех святых и многое другое.

Такой разный Тосно

В этом году празднование Дня Ленинградской области пройдет 5 августа на тосненской земле. Тосно – городок небольшой, но очень уютный и интересный. Несмотря на то, что Тосно не является мегаполисом, в нем есть уникальные и разнообразные достопримечательности, которые привлекают множество туристов.

Когда говорят о Тосно и Тосненском районе, в первую очередь на ум приходят Саблинский памятник природы и каньон реки Тосна. Здесь туристам предлагают почувствовать себя спелеологами и осмотреть саблинские пещеры, полюбоваться тосненским водопадом (кстати, это самый крупный водопад в Европе). Каньон реки Тосны привлекает не только туристов, но и археологов, геологов, так как здесь можно встретить геологические артефакты, древние ископаемые и обнажения кембрийских и ордовикских пород.


 

Для тех, кто предпочитает культурный отдых, Тосно предлагает усадебный комплекс «Марьино», расположенный неподалеку от города. В разное время усадьбой владели представители сразу двух дворянских родов – Строгановых и Голицыных. Здесь в полной мере можно прочувствовать атмосферу русской усадьбы XIX века и прогуляться по восстановленному английскому парку. Кроме того, в городе есть историко-краеведческий музей, расположенный в особняке середины XIX века. Есть в Тосно и картинная галерея, крупнейшая в Ленинградской области и являющаяся центром культурной жизни горожан. В экспозиции представлены работы тосненских художников и мастеров из других районов Ленинградской области.

А если отъехать чуть дальше от города, то путешественники могут осмотреть усадьбу Новолисино и поселок Лисино-Корпус, в котором расположены Лисинский охотничий павильон и Лисинский лесной колледж. Эти места пропитаны историей и помнят императорскую семью, члены которой приезжали сюда охотиться и отдыхать. Комплекс зданий, в котором расположено старейшее в России учебное заведение, а также императорский охотничий дворец построены по проекту Николая Бенуа в середине XIX столетия.

Гости Тосно также могут насладиться церковной архитектурой, в самом городе и его окрестностях расположено множество прекрасных храмов и церквей. Так, например, в деревне Мыза стоит церковь Смоленской Иконы Божьей Матери – архитектурный памятник середины XIX века русско-византийского стиля. А церковь Казанской иконы Божьей Матери, хоть и не может похвастаться старинным обличием, богата своей историей – ей более трехсот лет. Церковь Николая Чудотворца и Александры Царицы в селе Ушаки относится к псевдорусскому стилю и была возведена в начале XX столетия в память о короновании Николая II и его супруги Александры.

Кроме того, в городе Тосно можно встретить много памятников, входящих в состав «Зеленого пояса Славы»: воинский мемориал «Памятник воину-освободителю», памятник Мусе Джалилю, мемориалы «Рубеж обороны», «Штурм», «Вера и верность» и другие.

Средневековый Выборг

Выборг – один из самых популярных среди туристов городов Ленинградской области. В этом относительно небольшом городе действительно есть чем полюбоваться. Сама атмосфера здесь удивительна, ведь Выборг поражает своими старинными зданиями, узкими мощеными улочками, особняками и замками, так напоминающими Европу.

Сердцем города является Красная площадь – место, где проходит большинство городских праздничных и культурных мероприятий. Рядом расположился бывший доходный дом купца Москвина – здание в стиле северного модерна с двумя остроконечными башнями.


 

Неподалеку расположена знаменитая на весь мир библиотека Алвара Аалто. Здание спроектировал легендарный финский архитектор и дизайнер. Библиотека сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны и долгие годы находилась в запустении. Однако в 1990-е годы началась ее реставрация, завершившаяся в 2013 году. Архитекторы и историки потратили немало сил и времени на то, чтобы найти как можно больше свидетельств того, как выглядело здание внутри и снаружи до разрушения. На сегодняшний день библиотека Алвара Аалто представляет собой культурное пространство, в котором есть детская и взрослая библиотеки, книгохранилище с редчайшими экземплярами и место, где проходят лекции, концерты и творческие встречи.

В Выборге также расположен филиал Эрмитажа. Примечательно, что музей построен на месте бывшего шведского бастиона. В филиале гости могут ознакомиться с временными экспозициями, которые привозят из Зимнего дворца, а также с картинами выборгских художников.


Настоящий дух Средневековья царит в центре города, на Рыночной площади. Здесь расположены стилизованные палатки, где местные мастера продают всевозможные товары, одна из сохранившихся боевых башен Выборгской крепости – Круглая башня постройки XVI века и центральный рынок, на котором можно купить самые разные деликатесы, антиквариат и сувениры.

Площадь старой ратуши – еще одно интересное и живописное место старого Выборга. Здесь расположены красивые здания в готическом стиле и памятник основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону. Те, кто бывал в столице Швеции, отмечают, что площадь похожа на те, что располагаются в Стокгольме.

Чуть дальше стоит Выборгский замок – визитная карточка города и место притяжения туристов. Тут расположились несколько музеев, в том числе историко-краеведческий, мастерские, в которых туристов учат ковать, стрелять из лука и изготавливать изделия из кожи. Также на территории Выборгского замка проводятся фестивали, праздники и спортивные мероприятия.


Отдельного внимания заслуживает парк Монрепо. Когда-то это место принадлежало президенту Петербургской академии наук барону Фон Николаи. Тут была его усадьба и место для отдыха. Само название «Монрепо» переводится как «Мой покой». Сегодня Монрепо представляет собой историко-архитектурный и природный заповедник. Туристы могут не только прогуляться по живописному парку, расположенному в скально-лесном массиве на берегу бухты, но и осмотреть архитектурные памятники, изящные мостики, ротонды, беседки и колоннады.

Также в Выборге тут и там расположены памятники и скульптуры, а в старой части города буквально каждое здание является историческим. Есть в городе и собственный продуктовый символ – выборгский крендель. Туристы могут попробовать крендели с самыми разными вкусами, чтобы выбрать самый лучший.

Тишина и покой Тихвина

Тихвин является одним из древнейших городов Ленинградской области, его основали в XIV веке. Тихий и уютный город с умиротворяющей атмосферой – популярное место для паломнического туризма, так как в самом Тихвине и его окрестностях расположено множество православных храмов и монастырей.


Визитной карточкой Тихвина является Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Основанный в 1560 году по указу Ивана Грозного, он притягивает взгляды туристов, которые приезжают сюда из самых разных уголков России. В годы Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал и был реконструирован только в начале этого века. Тогда же сюда вернулась чудотворная икона Божией Матери Одигитрии – символ Тихвина.

Также в городе находится уникальный по архитектуре Спасо-Преображенский собор. Двухстолпный храм с куполом, выполненным в новгородском стиле, пережил многие перипетии судьбы. Долгое время здесь располагался кинотеатр, однако после того, как здание вновь вернулось к РПЦ, в храме была проведена реконструкция.

Еще одно интересное место для туристов – Введенский женский монастырь. Монастырь был построен по приказу Ивана Грозного, сюда же он сослал свою четвертую жену. Инокиня-царица Дария сделала все возможное для того, чтобы святая обитель процветала. Считается, что женский монастырь построен в том месте, где впервые явилась знаменитая Тихвинская икона Божией Матери. За долгие столетия Введенский женский монастырь не раз разрушался, однако сейчас это вновь действующая обитель, которую можно посетить с экскурсией и познакомиться с монастырским бытом и жизненным укладом его обитателей.

История города неразрывно связана с русским композитором, педагогом, дирижером и членом «Могучей кучки» Николаем Римским-Корсаковым. В этом городе он родился и вырос, семейный дом Римских-Корсаковых находился на берегу реки Тихвинки, прямо напротив Богородничного Успенского монастыря. Сейчас здесь расположен дом-музей композитора, в котором гостям Тихвина предлагают познакомиться с внутренним убранством дома, личными вещами и рабочими записями Николая Андреевича Римского-Корсакова, а также собранием музыкальных произведений и предметов обихода середины XIX – начала XX веков. Также в городе есть памятник великому русскому композитору, расположенный недалеко от дворца культуры, также названного в честь Римского-Корсакова.


Тихвинский музей – еще одно место притяжения туристов. Здесь собрано более тридцати тысяч экспонатов, а посетителям предоставлена возможность познакомиться с историей Тихвинской чудотворной иконы и местным бытом рубежа XIX-XX веков. Коллекция музея собиралась с 1913 года и разбита на пять постоянных выставок.

Для туристов, предпочитающих отдых на природе, в Тихвине есть природный парк «Вепсский лес». Это особо охраняемая природная территория, площадь которой составляет почти две тысячи квадратных километров.

Для гостей тут регулярно проводят экскурсии по экологическим тропам с флорой и фауной среднетаежной зоны, в рамках которых туристы осматривают заброшенные деревни и дома вепсов – коренного народа Ленинградской области. Также здесь есть и культурные объекты – природно-этнографический музей в поселке Шугозеро и центр вепсской культуры в Виннице.

Безусловно, все перечисленное – лишь малая толика того, что есть в нашем регионе. Изучать красоты гостеприимной и раздольной Ленинградской области можно годами, ведь ленинградской земле сотни и сотни лет, здесь соседствуют представители самых разных народов и культур, а сами ленинградцы с трепетом и уважением относятся к родному краю.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта