Должен быть контроль




Затяжная весна, выдавшаяся в этом году в нашем регионе, стала испытанием для людей. Но, благодаря работе коммунальных служб, в домах всеволожцев сохранялась комфортная температура. О проблемах отрасли мы побеседовали с генеральным директором ОАО «Всеволожские тепловые сети» Василием Рубиным.

– Василий Аркадьевич, как решаются проблемы, связанные с работой тепловых сетей и оборудования, например, в соседней Финляндии?

– Там всё решается рыночным урегулированием. В подавляющем большинстве развитых стран очень жёсткая платёжная дисциплина. В тарифе заложено всё, чтобы система функционировала исправно. В Финляндии другая платёжеспособность населения, у людей стабильный высокий заработок, и, если гражданин нарушил сроки оплаты, его квартиру тут же отключают от коммуникаций. У нас это запрещено. И если в электроэнергетике этот принцип действует (то есть свет вам могут отключить), то тепло и воду мы обязаны поставлять в любом случае. По закону я должен подать на неплательщика иск в суд, а он может продлиться минимум полгода. Причём с гражданином я судиться не могу, только с управляющей компанией. За время этих разбирательств дебиторская задолженность может вырасти. Таким образом долги населения перед коммунальными службами растут, как снежный ком, – на данный момент их сумма превышает 200 миллионов рублей. Отмечу, что речь идёт не о юридических лицах. С заводом справиться легко: суд выносит решение в нашу пользу, руководители знают, что им придётся платить, и стараются соблюдать законодательство.

Сейчас разработаны такие схемы, которые вообще не позволяют забрать положенные нам деньги. Например, некая управляющая компания (УК) в рамках действующего законодательства открывает ещё одно предприятие – расчётно­кассовый центр. Он выпускает квитанции и собирает деньги с населения. Финансовые средства из этого центра отправляют на расчётный счёт управляющей компании. Далее, при серьёзно выросшей задолженности я иду в суд и получаю решение в отношении УК, с которой у меня заключён договор. Я могу выставить счёт только управляющей компании, а поскольку учредитель расчётно­кассового центра и УК один, то центр получает приказ деньги не перечислять. В итоге я получаю банковские уведомления о невозможности взыскать долг в связи с отсутствием средств на счёте. Таким образом, до денег не добраться. Если я продолжаю настаивать, управляющая компания банкротится, и все долги замораживаются, а мы от этого ничего не получаем, так как у них в собственности, как правило, только компьютер и два стула.

 – Кто должен конт­ролировать процесс, выявлять слабые места системы и принимать меры, чтобы подобные схемы не действовали?

– Государство. На всех уровнях власти должен быть контроль. Для этого надо, чтобы в Госдуме и других законодательных органах были профессионалы, знающие нюансы работы на местах и прошедшие путь «от дворника до директора». Если мы посмотрим на состав Государственной думы, то увидим там много спортсменов, медийных личностей, которые могут быть прекрасными людьми, но они просто не знают, как разрабатывать и контролировать действенные схемы, и поэтому не могут принимать взвешенные решения. А органы, разрабатывающие важнейшие документы, должны быть ближе к земле. Нужна стабильность, выверенные юридические рамки. Я не за то, чтобы отключать людям тепло или воду, но какой­то рычаг воздействия на должников должен быть.

 – Василий Аркадьевич, в апреле этого года премьер­министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором уточняется порядок первоначального установления единых тарифов на тепловую энергию. Сможет ли этот и аналогичные предшествующие документы существенно улучшить ситуацию?

– Сейчас я никаких серьёзных изменений в системе ценообразования не вижу. В тарифы по­прежнему не заложены те деньги, что тратятся на реконструкцию сетей, новое строительство и тому подобное. Конечно, многое зависит от платёжеспособности населения, и остаётся ждать тех славных времен, когда она будет такой, чтобы стало возможным заложить все траты в тариф. А пока приходится искать другие оптимальные варианты, чтобы выйти из создавшегося положения.

 

Беседовала Светлана Веретенникова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта