Дом заботы, тепла и уюта




В дни исхода лета на территории пансионата для пожилых людей «Опека­-Южный» во Всеволожске прошел первый «Фестиваль серебряного возраста» в рамках проекта «Лучшее старение».

Организаторами и спонсорами мероприятия выступили: сеть гериатрических центров и благотворительная организация «Опека», компании «СлухМастер», «Питер Фрост», а также депутат города Всеволожска Оксана Полозова.

Оксана Анатольевна привезла на мероприятие целый автобус волонтёров: представителей Совета ветеранов Всеволожского района, Союза пенсионеров России из Санкт-­Петербурга, движения «Серебряный волонтер». Для создания теплой и непринужденной атмосферы для знакомства и общения организаторы постарались на пять баллов!

Началось все с роскошного фуршета, дефиле аниматоров на ходулях, которые еще и устроили шоу мыльных пузырей. Все действо проходило под зажигательные ритмы хитов прошлого века, которые не утратили актуальность и сегодня. Кстати, ведущему диджею всего-­то 72 года! Его зажигательные треки создавали особую атмосферу.

Танцы сопровождали весь праздник, даже во время кулинарного мастер­-класса. Постояльцы пансионата вместе с гостями и титулованными поварами готовили настоящую испанскую паэлью с мидиями, кальмарами и лангустинами! А на десерт делали мороженое с манго, замораживая его жидким азотом. Несколько манипуляций, – и нереально вкусное лакомство готово! А еще на пикник пригласили вокалиста, и пела сама управляющая пансионатом, обладающая, надо сказать, великолепным голосом.

Как отметила Оксана Полозова, подобные мероприятия теперь планируется проводить ежемесячно. На них будут приглашать профильных специалистов для проведения различных мастер­-классов и лекций на актуальные темы питания, здоровья, спорта и досуга. По окончании мероприятия гости заполнили анкеты, в которых единогласно проголосовали за продолжение таких встреч и отметили, что с нетерпением ждут следующего фестиваля с мастер­-классами, танцами и развлечениями.

Фестиваль достиг своей цели – люди старшего возраста получили массу положительных эмоций, разнообразили свой досуг, приобрели новые навыки и познакомились с позитивными людьми.

О том, как проходит жизнь подопечных в пансионате «Опека Южный», рассказала управляющая Анна Олеговна Стороженко.

Анна Олеговна окончила Современную гуманитарную академию по направлению «Юриспруденция» и магистратуру Тольяттинского государственного университета по специальности «Психология». В компании «Опека» она работает шестой год, начинала карьеру с должности психолога, а уже через два месяца ей предложили должность управляющей. Анна Олеговна твердо уверена, что не мы выбираем профессию, а она выбирает нас, так как каждый из нас несет свою миссию и предназначение.

Анна Олеговна, что повлияло на ваш выбор работать с пожилыми людьми, почему пришли работать в «Опеку»?

Компания «Опека» занимает лидирующие позиции в России на рынке оказания услуг пожилым людям, и наша большая дружная команда делает все, чтобы жизнь наших подопечных была наполнена теплом, вниманием и заботой. Люди достопочтенного возраста нашей большой страны достойны проживать свою старость в радости! И я очень благодарна нашей компании, что к этому причастна.

 

Расскажите подробнее, кто они, постояльцы вашего пансионата?

Подопечные наших пансионатов и их семьи становятся со временем нашей частицей, отдельным лепестком большого красивого волшебного цветка, если это возможно сравнить с волшебным Семицветиком. Каждая служба, несущая свой профессиональный труд в пансионате, крепко и плотно примыкают друг к другу, обеспечивая жизнедеятельность единого организма, становясь единым целым, неделимым! Мы, плотно взаимодействуя с семьями наших подопечных, объединяемся одной задачей – наполнить того, кто рядом с нами, жизнью, продлить ее на достойном уровне!

Но не всегда путь к данному волшебству так прост и беспечен, как кажется со стороны. Многие семьи очень долго приходят к решению передать в наши профессиональные руки своих дорогих и близких людей.

Специалисты в области психологии, прорабатывая чувство вины с клиентами нашей компании, помогают и родственникам, и подопечным качественно пройти данный путь, сохранив тёплые отношения в семьях, а в некоторых случаях – укрепив их. Психологи работают с семьями, прорабатывая детские обиды, излишнюю родительскую опеку, застаревшие либо глубоко спрятанные обиды, которые оказывают или оказывали непосредственное влияние на протяжении всей жизни на того, кто обратился за помощью.

В нашем пансионате проживают постояльцы разного возраста – от 46 лет до 98 лет. Такой возрастной диапазон у нас сейчас, а бывали и старше 100 лет. В основном это бабушки. Мужчин гораздо меньше, но это не говорит о том, что мужчинам у нас не нравится. Наши мужчины с удовольствием живут у нас, занимаются всем тем, чем любили заниматься вне стен пансионата.

По состоянию здоровья тоже все разные. Есть проживающие, которые полностью себя обслуживают, ходят сами. Есть колясочники и те, кто на ходунках, есть лежачие больные. Наша помощь необходима всем, иногда даже жизненно важна. И для того, чтобы у наших бабушек и дедушек жизнь была качественной и каждый чувствовал себя хорошо физически и психологически, жил даже более качественно и продуктивно, чем дома, необходим индивидуальный подход наших разных служб.

Чем ваша организация отличается от обычного пансионата или больницы, или социального дома престарелых?

Наша «Опека» совершенно отличается от больниц. У нас проживающие получают и физическую, и психологическую реабилитацию. Психологическую работу считаю очень важным и ценным звеном нашей деятельности. Всегда говорю о том, что для проживающих у нас создаются условия не для того, чтобы избавить стариков от бытовых проблем, а чтобы они в комфорте могли подумать о чем­-то глубоком, о смыслах. Вследствие чего и получается реабилитация пациента. Это та атмосфера, что в домашних условиях вряд ли сможет получить кто-­нибудь. Пожилым сложно прийти к какому-­то осознанному выбору и пониманию, что нужна психологическая помощь, их просто никто не научил этому. Их родители тоже не знали об этом.

Что такое психологическое воспитание? Это самый важный путь – к себе. Постепенно мы узнаем о внутренних процессах, учимся любить себя, работаем с трудными эмоциями (страх, тревога, вина, гнев, печаль). Часто к нам приезжают те, кто потерял близкого человека, с которым шли рука об руку всю жизнь.

Каждое занятие очень увлекательное и красочное. И несмотря на то, что работа над собой идет глубинная и порой очень сложная, я редко сталкиваюсь с неприятием или сильным сопротивлением. Хочу поделиться одним примером. Бабушка приехала к нам после инсульта, лежачая, с начальной стадией деменции. Пройдя долгий путь реабилитации, она продолжает работать над собой. У нее появился стимул жить, появились ценности и огромное желание встать. Сейчас проявления деменции снизились, врачами подобрана качественная терапия. Она уже ходит на ходунках, танцует на гоночной коляске и может какое-­то время передвигаться самостоятельно. Радуется каждому дню, всегда посещает все занятия и мероприятия, позирует для фотографий, заботится о себе и о своем друге маленьком – черепашонке.

И опять же повторюсь: качественный результат – это показатель взаимодействия всей нашей команды.

Какие специалисты у вас работают?

Целый спектр специалистов: психиатры, психологи, терапевт, специалисты по лечебной физкультуре и ЛФК, логопеды, массажист. Медсестры работают сутками, и наши проживающие всегда под их защитой находятся. Конечно, есть сиделки и помощники по уходу, которые создают уют вокруг, обогреют и накормят. А еще наша администрация, которая создает порядок и условия для сплоченности коллектива.

У нас еще есть культурологи, они отвечают за наши праздники, веселые и развивающие мероприятия. Отмечу еще музыкального работника и гармониста, которые ежедневно создают праздник, проводят концерты на улице, работают со всевозможными инструментами и обладают потрясающими голосами.

Расскажите подробнее про досуг ваших постояльцев.

Почти каждый день при хорошей погоде у нас на улице проходят концерты и мероприятия разного характера. Это концерты с живым вокалом, игра на инструментах. Если погода плохая, музыканты идут по отделениям. И к бабушкам и дедушкам, которые не встают, приходят чаще. Культурологи создают волшебные праздники, отвечают за досуговую деятельность. Праздники проводятся по всем календарным датам, но еще у культуролога в полномочиях назначить обычный день праздничным. И тогда культуролог создает сценарий, а это всегда что­-то мегаинтересное, то, что нигде не увидишь, подбираются костюмы, проводятся репетиции. Праздник всегда проходит с музыкальным сопровождением, с живым пением, с активным участием подопечных и их родственников. Если к нам попадают на праздник родственники, без эмоций они не уходят.

Также у нас проходят поэтические вечера. Когда обсуждаем биографии, вспоминаем стихи или даже читаем свои. Среди наших постояльцев есть те, кто пишет сам стихи, бывает, что стихи присылают близкие. Такие встречи всегда с живой музыкой, поем песни. Очень душевными и с теплом получаются такие мероприятия.

К таким занятиям подключаем арт-­терапию, чем можно закрепить свое состояние, для мини­-групп создаем интересную атмосферу. Есть художник, мужчина-­постоялец, за которым можно понаблюдать, послушать, что он расскажет, пообщаться на интересные темы. Была писательница, она рассказывала о своей жизни и о том, что писала. Радует, что люди, несмотря на свои физические ограничения, учатся адаптироваться с нашей помощью, продолжают радоваться жизни в новых условиях, наполняя ее новыми красками.

Часто бывают праздники, посвященные физической культуре, под заряжающую музыку каждый выполняет гимнастику, полезные упражнения, участвует в интересных квестах.

 

Есть ли волонтеры и шефы, которые помогают?

К нам очень часто приходят волонтеры. Мы их очень ценим. Это целые программы детей из воскресной школы, детей из детского дома, экскурсии, фильмы в очках виртуальной реальности, певцы и музыканты, канистерапия, серебряные волонтеры. Масса всего еще! Всегда на связи священник, который и исповедует, и поговорит на важные духовные темы.

Есть ли чему поучиться у ваших постояльцев, какие-­то уроки жизни получаете?

Конечно, мы многому можем научиться у наших постояльцев, их мудрости. Сейчас я уделяю этому много внимания, даже готовлю статьи, чтобы поделиться этими мудростями.

Есть бабушка 86 лет, которая духовно развивается и пишет просто потрясающие стихи на эту тему и другие. Есть бабушка с дедушкой, которые отмечали 60 лет брака, и я брала у них интервью, задавала вопросы о том, как сохранять отношения, как учиться прощать. И таким опытом очень важно делиться. Вот он, лечебный индивидуальный подход.

Мы благодарны всем, кто нам помогает. Особенно приятно внимание городских и районных властей. Когда делаешь что-­то сообща, то делать хочется еще больше.


 

Беседовала Алла Вейс



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта