Души прекрасные порывы

МАУ «Всеволожский ЦКД» на протяжении многих лет является оплотом искусства и культурной жизни Всеволожска. Каждому гостю здесь рады не только на праздничных мероприятиях.

В нашем городе работают десятки кружков для взрослых и детей, и любой житель нашего города от мала до велика может найти себе занятие по душе и добиться признания на самом высоком уровне. Среди воспитанников Всеволожского центра культуры и досуга есть лауреаты и призеры международных, всероссийских, областных и районных конкурсов. Особое внимание – подрастающему поколению, ведь именно они будут представлять Всеволожск в будущем. Одним из кружков руководит Елена Пащенко, с ней мы поговорили о творчестве, работе с детьми и планах.

Елена Геннадьевна, вы являетесь руководителем детских творческих коллективов «Капризульки» и «Антуриум». Вы учите детей петь и ведёте их по творческой лестнице к успехам. Расскажите, а ваш музыкальный путь был тернистым? Почему решили посвятить жизнь эстрадному пению?

Мне всегда нравилась музыка, она завораживает, создает атмосферу и настроение. С 14 лет я мечтала научиться профессионально петь. Поэтому я поступила в Омский областной колледж культуры и искусства на эстрадное отделение. Это было очень интересное время. Моим педагогом была замечательная Татьяна Станиславовна Абрамова, которая, в своё время, получила образование в музыкальном училище имени Гнесиных, и её учителями были известные люди. Например, Иосиф Кобзон. Потом я переехала в Санкт-­Петербург и поступила на факультет музыкального искусства эстрады СПбГИК. Я люблю учиться, поэтому еще получила второе высшее образование по специальности «менеджмент в социально-­культурной деятельности».

Елена, вас многие знают как организатора праздничных мероприятий. Это коммерческий проект?

Был период в моей жизни, когда я занималась организацией праздничных мероприятий. Это был коммерческий проект, и в него я вкладывала душу. Череда праздников, выступлений и концертов. Я общительный человек и люблю дарить радость. Посвятив 10 лет своей жизни организации и проведению праздников, я решила, что нужно идти дальше, и то, что мне дали мои педагоги, важно передать подрастающему поколению. Я приняла решение полностью уйти в музыку в профессиональной деятельности. Стала активно преподавать детям и создала взрослый коллектив – театр эстрадной песни «Букет мелодий», который успешно выступает на сегодняшний день на различных мероприятиях нашего города, а также в Санкт-­Петербурге. В этот переломный момент мне поступило предложение от директора МАУ «Всеволожский ЦКД» Людмилы Аслановны Горобий вести кружок эстрадного вокала, и я с радостью согласилась. Так в январе 2018 года появился детский коллектив «Капризульки». В 2021 году коллектив был переименован в «Антуриум», так как детки подросли. Так в нашем театре «Букет мелодий» появился прекрасный цветочек «Антуриум», который уже успел завоевать высокие награды в конкурсах.

Также в 2021 году мы набрали детей первого года обучения, поэтому коллектив «Капризульки» продолжает существовать.

Дети, которые приходят к вам на занятия, уже имеют какую-­то подготовку?

Есть среди моих воспитанников те, кто ходил в музыкальную школу, но по каким-­то причинам перестал. Есть те, кто в образовательных учреждениях занимался в творческих кружках. Разные дети. Если говорить о наших коллективах, то у нас нет требования обязательно иметь какую-­то базу. Главное, чтобы было желание и горели глаза. У нас занимаются дети от семи лет, это единственное ограничение. Занятия бесплатные.

То есть способности к пению не столь важны?

Самое важное – упорство, труд и желание петь. У меня есть дети, которые работают как в президентском аппарате – много, напряженно. Они дают такую потрясающую энергетику! Многие занимаются в разных кружках, спортивных секциях, изучают иностранные языки, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Взрослым такой режим не под силу. А они могут, им всё по плечу. И самое интересное, они выкладываются по полной. Иногда мне кажется, что я не на уроке, а на концерте, потому как от энергетики детей, их подачи музыкального материала я получаю истинное удовольствие, как от посещения хорошего уровня концерта. Детки во Всеволожске очень талантливы! Надо сказать, что у меня занимаются дети не только из Всеволожска, некоторые ездят из Колтушского поселения, Ржевки, Романовки, Пробы.

А дети участвуют в конкурсах и фестивалях? Можете похвастаться наградами?

Каждому исполнителю важна публика, необходимы концерты и выступления. Без этого нет смысла заниматься вокалом, нет развития. И родителям очень важен результат труда своих деток. Поэтому мы выезжаем на конкурсы и привозим заслуженные награды. Группа «Антуриум» стала победителем патриотического фестиваля в п. Янино, а также на конкурсе «Певческие ассамблеи» композитора Д. Воскресенского. Лауреатами 1 степени стали наши солисты – Анастасия Чернова – трехкратный лауреат первой степени в конкурсе «Звезда эстрады». Это очень престижный конкурс! Кстати, в состав жюри входят музыкальные редакторы, работающие на проекте «Голос». По итогам выступления Настю разыскали в гримёрке и пригласили на телевизионный проект. Сейчас Анастасия готовится к очному кастингу, и, быть может, нам скоро предстоит болеть за нашу исполнительницу на главной сцене проекта «Голос». Наша неоднократная победительница конкурсов «Ладожская звездочка», «Голос Всеволожского района», «Звезда эстрады» и обладательница Гран-­при фестиваля «Дорога жизни» – Дарья Ваганова – уже успела побывать на кастинге в прошлом году, но конкуренция настолько жесткая, что не удалось пройти очный отбор. А я уверена, что у моих замечательных воспитанников все впереди!!! Ведь если есть желание петь, огромная трудоспособность, «горящие» глаза и по-­хорошему бешенная энергетика – успех обязательно придёт!

Кроме детских коллективов, у вас еще есть взрослый – «Букет мелодий». Это ваш личный проект?

Я не назову это проектом, это, скорее, порыв души. Мы, в своё время, придумали открыть группу 18+, пришли многие, но остались заниматься только три человека. Это связано с тем, что время занятий не очень удобное. Люди работают, много домашних дел… Пусть наш коллектив малочисленный, зато очень замечательный. Он работает на добровольных началах, то есть нет оплаты за занятия, мы сами шьем костюмы и придумываем репертуар. Девушки много где выступают, мы ездим с концертами к пожилым людям, к молодёжи, участвуем в различных мероприятиях.

У вас есть мечта?

У каждого человека должна быть мечта, и я не исключение. Мечтаю о большом красивом зале, чтобы в нём выступали мои воспитанники. Это, конечно, уже коммерческий проект, поэтому не так­-то просто его реализовать. Но я верю, что всё получится! А ещё хочу, чтобы мои коллективы развивались, чтобы сняли уже все ограничения, и мы смогли бы выступать на большой сцене при полном зале. Желаю всем моим воспитанникам силы, радости, здоровья и желания творчески расти и развиваться. Очень люблю свои коллективы и работу!!!

Беседовала Анна Кверель