«Это мой «профессион де фуа» – моё жизненное кредо»

14 мая 2016 года исполнилось 55 лет замечательному, талантливому актёру, руководителю отдела культуры КДЦ микрорайона «Южный» и бессменному ведущему большинства всеволожских культурных мероприятий Юрию Федулову. В этом выпуске мы предлагаем вашему вниманию интервью с этим интересным, творческим человеком.

– Юрий Васильевич, как давно началось Ваше увлечение театром? Когда Вы, если можно так выразиться, почувствовали «актёра в душе»?

– Сколько себя помню, я всегда хотел стать актёром, наверное, родился с любовью к театру. Моё детство прошло в Карелии, затем семья переехала в Ленинградскую область. Я родился в 1961 году, это было время грандиозных космических достижений, и родители, в созвучии с веянием эпохи, дали мне имя в честь Юрия Гагарина. Можно сказать, что с тех пор я нахожусь в постоянном творческом полёте.  В детстве я устраивал показательные выступления, на которые стекались ребята со всех окрестных дворов. Приходило до 50 человек, и я каким-то чудом удерживал их внимание и срывал аплодисменты.

После школы проблемы с выбором профессии у меня не было: я решил посвятить свою жизнь Мельпомене. Отслужив в армии, где также нашлось применение моим актёрским способностям, я поступил в Ленинградский институт культуры имени Крупской на факультет «Режиссёр театрального и детского коллектива». Я очень любил учиться, был одним из лучших студентов на курсе, много играл, старался не пропустить ни одну студенческую постановку.  В те годы культура была политизирована, подчинена марксистско-ленинской идеологии, и я чувствовал пробел в знаниях по истории мировой культуры, поэтому пошёл получать второе высшее образование – поступил в Театральную академию на факультет «Истории культуры».  С тех пор театр и культурно-просветительская работа идут «рука об руку», я играю на сцене Всеволожского народного драматического театра и работаю в районном отделе культуры.

– Народный театр – «детище» Советского Союза, в котором было свыше 2 тысяч коллективов. Насколько он востребован сейчас?

– В Санкт-Петербурге народных театров практически нет, они сохранились только в Ленинградской области, где периодически проводится фестиваль народных любительских театров «Театральная весна». Это наследие прошлого, и, в каком-то смысле, наш регион – уникальное место, где интерес к народным театрам не ослабевает. В основном любовь зрителей поддерживается благодаря старанию прекрасных творческих людей, которые отдают все силы любимому делу. Например, своим успехом Всеволожский народный театр обязан своему руководителю, заслуженному работнику культуры России Ирине Анатольевне Троицкой, её профессионализму и тонкому художественному чутью.

– Ваша любимая роль в Народном драматическом театре?

– Я играю на всеволожской сцене более 15 лет и за это время сыграл много прекрасных ролей, в основном, русскую классику.  Любимая постановка, пожалуй, «Провинциальные анекдоты» Вампилова, признанная лучшим спектаклем Ленинградского областного фестиваля любительских театров. Сейчас играю чеховского Шипучина и Нила, в историях о любви по произведениям Островского, Лескова и Дюрренматта, объединённых в один спектакль под названием «Цена любви». Это довольно необычный эксперимент – соединить столь разные по стилю произведения. Кстати, этот спектакль мы собираемся вынести на суд петербургской публики.

– Можно ли из Ваших слов сделать вывод, что культура в России жива? Или, всё-таки, культура –это бедная сестра, на которой стараются сэкономить, и для большинства наших граждан единственный доступный культурный объект – телевизор?

– Она будет жить всегда! К счастью, в последнее время пошёл новый культурный всплеск, и надо поддержать этот порыв, помочь людям встать с диванов. У нас мероприятий становится больше и больше, мы востребованы. Работы очень много: только я заканчиваю одно мероприятие, начинается другое – спектакли, открытия, сценарии праздников, подбор артистов, постановка. Я и в свой День рождения был на сцене, и это замечательно!

– Вы бываете за границей?

– Да, я довольно часто выезжаю за рубеж.

– Насколько культура других стран отличается от нашей, российской?

– В странах, где мне довелось побывать, я заметил одну особенность: культура там связана с традициями народа, она идёт «от земли», «снизу», а у нас, как правило, «спускается сверху». Люди в других странах более активны, всё организовывают сами, для них культурные мероприятия – это традиция, часть их жизни. Наши же соотечественники не привыкли участвовать в организации торжеств, и такой пассивный подход порождает ряд формальных мероприятий, как говорится, «для галочки». Причём формальный подход к культурным мероприятиям присутствует даже на телевидении. Например, праздничные концерты лишены былой силы, нет интересного пролога, хорошей кульминации. Такое чувство, что работают непрофессионалы или люди не прикладывают много усилий в работе.

Я работаю художественным руководителем культурно-досугового центра микрорайона «Южный» более десяти лет, меня окружают прекрасные творческие люди, и все вместе мы стараемся найти неформальный подход проведению культурных мероприятий. Никто не приносит мне сценарий на блюдечке, я стараюсь каждое мероприятие сделать уникальным, стараюсь не повторяться, сделать так, чтобы люди запомнили моё выступление надолго.

– Нужно ли это людям? Чувствуете ли Вы благодарность за такой тщательный профессиональный подход?

– Конечно. Я каждый год готовлю поэтическую программу, выбираю стихотворения, которые читаю вживую на возложении венков и цветов героям Великой Отечественной войны. Иногда закрадывается мысль: «Слушают ли меня люди? Возможно, они воспринимают мои слова как фон и не понимают смысла»? Но люди подходят, благодарят, и в такие минуты понимаешь, что твоя работа, твоя преданность профессии не напрасны.

Мы работаем для людей. Работники культуры призваны зажечь в людях огонёк, они должны вселять в людей уверенность в собственных силах, поднимать моральный дух, помогать идти к поставленной цели. Очень важно напоминать людям, что жизнь одна, и её надо любить, нельзя оставаться равнодушными и тратить время впустую. Надо, чтобы твои дни были наполнены: любить так любить, творить так творить и идти вперёд. Как говорит мой герой Андрей Андреевич Шипучин: «Это мой «профессион де фуа» – моё жизненное кредо».

– В чём секрет такого жизнелюбия? Как Вам удаётся так долго быть «на плаву»?

– В людях, которые меня окружают, и в профессии, которой я верен вот уже 30 лет. В этом году Всеволожский район отпразднует 80­летний юбилей, и я могу сказать, что моя жизнь и часть моего сердца отданы этой земле. Я живу и работаю в прекрасном месте, меня окружают потрясающие творческие люди, которым мне хочется сказать спасибо: Людмила Александровна Беганская, Наталья Владимировна Краскова, коллектив КДЦ во главе с Владимиром Евгеньевичем Богдашовым, коллектив работников культуры Всеволожского района и Всеволожского Дома культуры. Я очень благодарен им за то, что они меня ценят и дают силы к творчеству.