Этот опасный борщевик




Борщевик Сосновского стал настоящим бедствием земледельцев. Мощное и опасное растение быстро разрастается и стремительно расширяет свой ареал обитания. На борьбу с ним ежегодно выделяют силы и средства, и в этом году правительство Ленинградской области серьезно взялось за решение этого острого вопроса.

Борщевик Сосновского опасен, он является агрессивным инвазивным видом, вызывает сильнейшие ожоги на коже. А ведь когда-то это растение пытались применять в сельском хозяйстве, но обо всем по порядку.

 

Родиной борщевика являются горные районы Кавказа и Турции. Всего насчитывается порядка 70 видов этого растения, около 40 из них произрастают на территории России и стран СНГ. Борщевик был известен людям с древнейших времен. Уже тогда его пытались выращивать в качестве кормовой культуры, использовали в народной медицине и даже употребляли в пищу. Римский ученый Плиний дал роду героическое название – Гераклиум (Heracléum), предположительно, за могучий внешний вид и быстрый рост. Русское слово «борщевик» стало использоваться потому, что молодые растения некоторых сортов часто добавляли в суп, в частности, в борщ.

 

Борщевик Сосновского в России появился в непростые послевоенные годы. Сельское хозяйство страны нуждалось в подъеме, и прежде всего требовалось стремительное развитие кормовой базы. Было решено найти для скота питательный корм, который бы давал богатый урожай и был неприхотлив при возделывании. Растения рода борщевик хорошо подходили на эту роль, поэтому на него обратили внимание ученые, работавшие по заказу правительства СССР в районах Кавказа. В середине 1940-­х годов Ида Пановна Манденова, советский и грузинский ботаник­-систематик обнаружила и выделила новый вид борщевика – борщевик Сосновского. Свое название растение получило в честь исследователя флоры Кавказа и учителя Иды Манденовой Дмитрия Ивановича Сосновского. Новый вид, на первый взгляд, подходил на роль корма идеально: продуктивность роста, зимостойкость, уникальное количество всех необходимых питательных веществ, высокий уровень кормовой ценности. Борщевик Сосновского обладал массой положительных качеств, поэтому было рекомендовано выращивать его для улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных. Во многих регионах страны борщевик Сосновского стали культивировать. Так, например, в Ленинградской области с 1960-­х годов существовали хозяйства, которые занимались семеноводством борщевика Сосновского, а для его выращивания было выделено более одной тысячи гектаров земли.

 

Однако, придавая значение положительным качествам растения, ученые и растениеводы уделили крайне мало внимания токсическим свойствам борщевика Сосновского. А ведь растение представляет опасность как для людей, так и для животных. Дело в том, что в этом виде борщевика содержатся фуранокумарины – вещества, которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Опасны все части растения: стебли, листья, цветки, сок. При соприкосновении с борщевиком Сосновского на кожу попадают фуранокумарины, и при воздействии солнечного света появляются фитохимические ожоги: краснеет кожа, появляются зуд, отёки, могут образовываться эпидермальные пузыри. Даже небольшие по площади ожоги заживают очень долго. А при обширном поражении кожи в первые часы может даже ухудшиться самочувствие.

Как борщевик Сосновского воздействует на животных, тоже недостаточно хорошо изучено. Домашний скот и сельскохозяйственные животные могут самостоятельно есть растение и силос, изготовленный из борщевика. Однако при этом молоко становится горьковатым, с запахом эфирных масел, содержащихся в растении. Кроме того, ученые располагают сведениями о негативном влиянии борщевика на здоровье животных и их потомство.

Таким образом, внедрить культуру в сельское хозяйство, как это планировалось, не удалось. В 1990­-е годы вопросу культивации борщевика Сосновского и вовсе перестали уделять внимания в связи с экономическими трудностями в стране. Отсутствие контроля и ограничительных мер, а также биологические особенности вида привели к тому, что борщевик Сосновского стал осеменяться и распространяться далеко за пределами отведенных ему территорий. Сегодня встретить этот вид растения можно практически везде: на полях, вдоль автострад и дорог, у водоемов, в лесах, парках и даже в садоводствах и личных подсобных хозяйствах. Бороться с ним можно и нужно, но делать это надо правильно, соблюдая все меры предосторожности. В Ленинградской области борьбе с борщевиком Сосновского уделяют особое внимание, так как, к сожалению, опасное растение с каждым годом распространяется все больше. В этом году работы по уничтожению опасного растения ведутся в 15 районах Ленобласти, более чем в сотне поселений на общей площади 5 тысяч гектар. Как отметил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Олег Малащенко, область предоставила муниципалитетам финансовые средства, методики, консультации специалистов и привлекла аккредитованные организации, которые могут проводить работы по уничтожению борщевика Сосновского. На проведение работ по борьбе с борщевиком выделено 63,6 млн рублей. Кроме того, расширены полномочия муниципалитетов по борьбе с борщевиком Сосновского. Раньше органы местного самоуправления могли бороться с опасным растением только на землях населенных пунктов. Теперь же в их компетенции штрафовать за борщевик, который растет на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, промышленности, дорог, ИЖС и иных землях. Это стало возможным после принятия в регионе закона, который обязывает удалять сорняк на всей территории Ленобласти вне зависимости от категории земель. Также определены планы по уничтожению борщевика Сосновского на 2024 год. Региональный комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу уже подвёл итоги конкурса на предоставление субсидий муниципальным образованиям на уничтожение борщевика. Работы по уничтожению опасного растения в следующем году пройдут в 92 поселениях Ленобласти.

Бороться с борщевиком Сосновского можно разными способами. Самый простой – оставить заявку на портале Госуслуг или обратиться в администрацию муниципалитета, чтобы специалисты взяли заросший борщевиком участок под контроль. Кроме того, бороться с растением можно механическим способом, срезая, скашивая и выкапывая борщевик. Не менее эффективен агротехнический метод борьбы, заключающийся в регулярной обработке почвы. Химический метод уничтожения борщевика заключается в обработке растений гербицидами, но имеет существенный недостаток, так как в земле сотни тысяч семян борщевика Сосновского, на которые разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах гербициды не действуют. Кроме того, это трудоемкий и долгий процесс, который может занять несколько лет. Со всеми способами борьбы с борщевиком Сосновского, их преимуществами и недочетами можно ознакомиться на сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области (agroprom.lenobl.ru). Не забывайте, что при любом выбранном способе необходимо соблюдать осторожность и меры безопасности. Все работы с этим опасным растением должны проводиться в специальной одежде, которая закрывает все кожные покровы: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки, респиратор.

Если же неприятность все же произошла, и вы прикоснулись к борщевику Сосновского, необходимо обильно промыть пораженный участок водой, наложить светонепроницаемую стерильную повязку, избегать солнечного света в течение нескольких дней и обратиться к врачу. Обязательно объясните детям, что играть в местах, где произрастает это растение, крайне опасно, это может привести к печальным последствиям. Будьте осторожны!



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта