Главный христианский праздник




Уже в эти выходные православные христиане будут отмечать самый главный весенний праздник – Светлую Пасху.

Праздников праздник и торжество из торжеств – так верующие называют Пасху, или Светлое Христово Воскресение. Этот праздник является центром православного богослужебного года и воплощает в себе фундаментальную основу христианства. Согласно вероучению, смерть Иисуса Христа очистила всех христиан от грехов, а его воскрешение, то есть победа над смертью, показала, что верующим дарована вечная жизнь. Это первая важнейшая истина, которую проповедовали апостолы.

Пасха – праздник уникальный, наполненный особой торжественностью и ликованием. Пасха объединяет людей, наполняет сердца теплом и надеждой, а жизнь – яркими красками и светом. Ни один другой праздник не символизирует чистоту, обновление и новое начало лучше, чем Пасха. Праздник этот многогранен, символичен и наполнен глубоким смыслом.


Множественность смыслов

Любопытный факт: Пасху праздновали еще до рождения Христа и появления христианского вероучения. Иудеи тоже праздновали Пасху, а точнее –Песах, но посвящали ее такому важному событию как исход евреев из Египта. А само слово «песах», от которого происходит название праздника, переводится как «прошел мимо» или «переход».

Согласно Ветхому Завету египетский фараон повелел обратить сынов Израиля, то есть евреев, в рабов, а всех новорожденных израильтян убить. Спастись удалось лишь Моисею, который, став взрослым, вернулся в Египет и попросил фараона отпустить его народ. Когда правитель Египта отказался сделать это, Бог разгневался и наслал на Египет страшные бедствия – десять казней египетских. Накануне самой страшной беды, когда должны были погибнуть все египетские первенцы, Бог через Моисея передал евреям совет, согласно которому каждой еврейской семье следовало принести в жертву ягненка и отметить его кровью дверь своего дома. Когда ангел-губитель спустился на землю, он прошел мимо домов израильтян, так как видел, что их жилища ознаменованы жертвенной кровью. После десятой казни фараон подчинился воле Бога и отпустил евреев на свободу. Так начался Исход.

Таким образом получается, что слово «пасха» имеет два основных смысловых значения: ветхозаветный иудейский праздник, связанный с исходом из Египта, и искупительная жертва – пасхальный агнец, спасший верующих.

Когда произошел переход от иудейского праздника Песах к христианской Пасхе, доподлинно неизвестно. Однако это привело к тому, что значение слова «пасха» расширилось и приобрело новое смысловое значение.

Согласно Евангелиям, Иисус Христос умер за грехи христиан распятым на кресте накануне еврейской Пасхи.

В тот же день его ученики, Иосиф Аримафейский и Никодим, сняли тело своего учителя, обвили полотном и похоронили в каменной пещере. Погребение было совершено впопыхах, не все правила удалось соблюсти. На следующий день, несмотря на то что он был праздничным, первосвященники и книжники пришли к Понтию Пилату – римскому префекту Иудеи – с просьбой разрешить приставить к гробу господню римских воинов, а к камню, закрывавшему вход в гробницу, приложить специальную печать. Иудейские начальники помнили предсказание Иисуса Христа о том, что он воскреснет на третий день, и сделали все это из предосторожности. Однако таким образом они собственноручно подготовили неопровержимые доказательства воскрешения Христа. На третий день, в воскресенье, произошла непостижимая тайна – Иисус Христос воскрес из мертвых. Его душа побывала в аду со спасительной проповедью и вернулась в тело, отчего оно преобразилось и стало нетленным и одухотворенным. Христос покинул пещеру, не отваливая заграждающий вход камень и не нарушив печати, а римские солдаты продолжили охранять пустой гроб до тех пор, пока с Небес с благой вестью о воскрешении Христа не сошел Ангел Господень, испугавший их своим обликом. В последующие после воскрешения сорок дней Иисус еще не раз являлся своим ученикам, женам-мироносицам и благочестивым верующим христианам. Он беседовал с ними и давал наставления, после чего вознесся на Небо.


Описанные в Новом Завете события придали празднованию Пасхи новый смысл и толкование.

Иисус Христос сам стал агнцем, принеся себя в искупительную жертву ради христиан, а праздник посвятили его воскрешению. Таким образом, появился новый аспект праздника: переход от смерти к жизни, от земли к небесам, торжество добра над злом.

Традиции празднования

На сегодняшний день Пасха является одним из трех самых популярных праздников, уступая лишь празднованию Нового года и собственного дня рождения. Это действительно народный и международный праздник, так как его с удовольствием отмечают миллионы христиан в десятках стран мира.

Еще одна особенность этого праздника заключается в том, что он является переходящим и не имеет фиксированной даты в календаре. Принято отмечать Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия. И все равно христиане разных направлений празднуют Светлый праздник в разные дни из-за различий в используемых для подсчета дней календарях – юлианском и григорианском.

Несмотря на то, что сегодня празднование Пасхи обросло многочисленными традициями, большинство из них возникли из богослужения.


 

Веселые празднования и праздничное угощение – не исключение. Они связаны с разговением после Великого поста, то есть дней воздержания, когда все праздничные мероприятия переносились на другое время. Стоит отметить, что во времена зарождения и распространения христианского вероучения именно праздник Светлой Пасхи был тем самым особенным днем, когда верующие принимали крещение.

В православной традиции подготовка к празднованию Светлого Христова Воскресения начинается с Великого поста, когда верующие подготавливают свои души к главному празднику, через ограничения в пище и молитвы очищая себя. Непосредственное празднование Пасхи начинается в ночь с субботы на воскресенье. В храмах проводится особенно торжественное богослужение и крестный ход. Торжественность события подчеркивают радостные песнопения и праздничные облачения священнослужителей. Многие прихожане отмечают, что пасхальные службы наполняют сердца и души необыкновенной радостью и чувством соприкосновения с чудом. А затем в течение сорока дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами «Христос Воскрес!» и отвечать на них фразой «Воистину воскрес!». Этому обычаю многие сотни лет, и зародился он еще во времена апостолов Христа.


Символы Пасхи

Благодатный огонь – один из символов праздника. Он олицетворяет просвещающий всех людей Свет Божий, а потому играет большую роль в праздничном богослужении.

Сошествие благодатного огня символизирует воскрешение Иисуса Христа, а чудо сошествия происходит в храме Воскресения Христова в Иерусалиме каждую Великую Субботу накануне Пасхи во время особой службы. Интересно, что в этой службе принимают участие священнослужители нескольких православных конфессий. На время проведения церемонии все источники огня в здании гасят в обязательном порядке, а священники, входя в часовню над Гробом Господним, снимают с себя все одеяния, кроме подрясников. Так они показывают, что не проносят с собой ничего, чем можно разжечь огонь. Далее двери опечатывают, и священнослужители начинают молиться.

Ожидание сошествия Благодатного огня может длиться от нескольких минут до нескольких часов, и все это время представители церкви находятся в опечатанной часовне. Когда чудо схождения происходит, в часовне зажигается лампада с маслом, установленная на ложе Гроба Господня, и 33 свечи, символизирующие каждый год жизни Спасителя. Только после этого священники выходят из часовни со свечами, от которых благодатный огонь передают стоящим рядом представителям церкви и верующим. А затем спецрейсы доставляют лампады с Благодатным огнем по всему миру, чтобы поделиться с христианами частичкой пасхального чуда. Во многих православных храмах России пасхальный праздник также пройдет под светом Благодатного огня из Иерусалима.


 

Еще один пасхальный символ – это веточки вербы.

Они первыми зацветают весной, символизируя возрождение жизни и олицетворяя собой весну. А потому с приходом христианства на территорию Руси именно верба была выбрана одним из непременных атрибутов празднования Пасхи. Из веточек вербы, кстати, мастерят еще один символ праздника – Пасхальное деревце. Для этого веточки собирают в букеты и украшают ленточками, подвесками, конфетами и тому подобным.

Чуть менее распространенный в России, но все же очень важный символ Пасхи, – пальмовая ветвь. Пальмами жители Иерусалима приветствовали Христа, когда он входил в город. В те времена так приветствовали царей, и жители Иерусалима выразили таким образом свое почтение и веру в Спасителя. На Руси роль пальмы взяла на себя верба, однако сейчас пальмовые веточки стало проще найти, и многие верующие используют их наряду с привычной нам вербой.

Самый главный цвет, связанный с празднованием Светлой Пасхи, – красный.

Во время празднования атрибуты красного цвета обязательно присутствуют. Красный цвет символизирует кровь Христову, пролитую на кресте. И вместе с тем это царский цвет, символизирующий царское достоинство, а Христос – царь царей. Красный также знаменует радость Воскресения и возрождения. С этим цветом связано предание о пасхальном чуде, когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо со словами «Христос Воскрес!». Тиберий усомнился в правдивости благой вести, отметив, что поверить в сказанное так же трудно, как и в то, что белое яйцо может стать красным. И в тот же момент белоснежная скорлупа окрасилась в алый.


Праздничный стол

К праздничному столу православные христиане обязательно готовят вкусные и сытные угощения, которые освящают в течение Великой Субботы и иногда после пасхального богослужения. Непременными атрибутами пасхального стола являются куличи, пасхи и, конечно, крашеные яйца.

Если освящение проходит в субботу, то угощения можно есть только на следующий день – в Светлое Христово Воскресение. Вообще утренняя трапеза – очень важный момент праздника, так как это не только вкушение праздничной пищи, но и разговение после Великого поста.

Раньше было принято, чтобы первым крашеное яйцо очищал отец семейства, а после раздавал по кусочку каждому члену семьи. Всю пасхальную неделю яйцами угощали членов семьи, друзей и соседей, непременно христосуясь при обмене. Кстати, обычай христосоваться сохранился до наших дней.

Однако куличи, пасха и яйца – это не просто продукты. Каждый из них обладает сакральным значением. Например, кулич символизирует собой надежду на невидимое присутствие Христа в каждом доме, где празднуют Светлое Христово Воскресение. Эта надежда связана с преданием о том, что Иисус являлся апостолам после своего воскрешения во время трапез. Поэтому место посередине всегда оставалось незанятым, а в центре стола клали хлеб, предназначенный Христу. Со временем возникла еще одна пасхальная традиция – оставлять хлеб на особом столе в храме во время праздника, как когда-то делали апостолы. Такой хлеб назывался артос, и в дальнейшем его подобие стало появляться не только в храмах, но и в обычных домах христиан. Сегодня роль артоса выполняет хорошо известный нам кулич.


Любимая многими творожная пасха – тоже не просто лакомство. Ее форма – усеченная пирамида, и это символ места, в котором произошло чудо Воскресения.

На верхней стороне обычно изображают буквенное сочетание «ХВ», что означает приветствие «Христос воскрес!», а на боковых гранях часто изображают крест, копье, трость, а также ростки и цветы, что символизирует страдания и воскрешение Иисуса Христа.

Яйца тоже были выбраны неслучайно, так как они олицетворяют Гроб Господень. Снаружи яйцо выглядит мертвым, но его оболочка скрывает в себе новую жизнь, которая выйдет из яйца однажды. В наши дни яйца окрашивают во все цвета радуги и расписывают разнообразными техниками, однако самый традиционный, так сказать «классический» цвет яиц на Пасху –красный.

Конечно, сегодня праздник Светлой Пасхи стал более светским, и уже не так много людей задумываются о глубоком смысле празднования, о его многогранности и символичности. Как бы то ни было, одно остается неизменным – Пасха объединяет людей и наполняет их весенней радостью и надеждой на то, что все будет прекрасно!



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта