Главное – любить и верить!




Юлия Юрьевна Коростылева, заведующая отделением патологии новорожденных Всеволожской больницы, уверяет, что врачом она стала случайно: на момент окончания школы была мастером спорта по художественной гимнастике и хотела связать свою дальнейшую жизнь со спортом. Но родители убедили девушку выбрать что-то «более серьезное».

Поскольку училась Юля отлично, а годы занятий спортом приучили преодолевать трудности, был выбран самый серьезный и сложный для поступления вуз – медицинский. И вот уже 20 лет Юлия Юрьевна занимается самым благородным делом – спасает детей, которые появились на свет недоношенными, маловесными или с патологиями развития. Около десяти тысяч малышей получили шанс на долгую и счастливую жизнь за эти годы с помощью доктора Коростылевой.

Юлия Юрьевна, вы решили связать свою жизнь с медициной. Расскажите, как вы начинали работать в нашей больнице.

Я пришла на работу в отделение патологии новорождённыхВсеволожской больницы осенью 2002 года. В старом здании давно не было ремонта, штат отделения не был укомплектован. На ночь в отделении оставалась одна медсестра на 30 малышей! Персонал не задерживался в отделении надолго – наша работа тяжела и физически, и морально. Я жила недалеко от больницы, и иногда мне приходилось прибегать на работу ночью. В 2014 г. штат сотрудников ОПН расширился, пришли на работу молодые специалисты – и врачи, и медицинские сестры, что позволило организовать круглосуточное врачебное наблюдение за маленькими пациентами. Сейчас у нас в отделении работает 15 специально обученных медицинских сестер и 7 врачей неонатологов, действует 6 палат, 3 из них – палаты совместного пребывания матери и ребенка, одна палата интенсивной терапии для крайне незрелых недоношенных и 2 общие палаты для новорожденных. Наши доктора – универсалы, помимо основной специальности сертифицированы в области реаниматологии, трансфузиологии, функциональной диагностики. Многие имеют дипломы об окончании ординатуры по специальностям неонатология, педиатрия, реаниматология. Часть медсестер владеют детским массажем и основами лечебной физкультуры, проводят начальные этапы реабилитации новорожденных после различных заболеваний.

Помогать выжить недоношенным деткам очень сложно, особенно психологически. Каким весом был самый маленький ваш пациент?

Малыши лежат у нас в отделении подолгу. Рекорд – пять месяцев. Самый маленький наш пациент весил при рождении 490 граммов. Мы выхаживали его два с половиной месяца, и к моменту выписки он весил уже три килограмма, был абсолютно здоров и не отставал в развитии. В отделении патологии новорождённых и недоношенных детей поступают новорожденные с самими разнообразными патологиями как из нашего роддома, из реанимации, отделения интенсивной терапии, так и экстренно из Всеволожска и близлежащих районов.

 

Почему так случается, из­-за чего рождаются малыши недоношенными и с патологиями?

Причиной развития патологии чаще всего становится какое-­либо инфекционное заболевание, перенесенное матерью во время беременности. Некоторые малыши рождены «неблагополучными» мамами, ведущими асоциальный образ жизни. Но иногда такое случается и у абсолютно здоровых женщин. Для нас все дети равны, мы сутками напролет не отходим от их кроваток, переживаем и плачем иногда… Тем, к кому не приходят родители, сами покупаем памперсы и погремушки, а однажды принесли целую связку воздушных шариков «одинокому» имениннику. Для детей с экстремально низкой массой тела необходимо сохранение тепла, поэтому все наши пациенты лежат в отделении в красивых вязаных шапочках и носочках. Но не только мы заботимся об этом, но и благотворительная организация. Волонтеры фонда вяжут комплекты и специальные игрушки для «торопыжек», затем передают эти комплекты в больницу в дар.

В вашем отделении есть всё необходимое для помощи маленьким пациентам?

Сегодня оснащение отделения отвечает всем современным требованиям к лечению и выхаживанию новорожденных, появившихся на свет начиная с 22 недель гестации. Оборудование такое же, как в перинатальных центрах. Это многочисленные инкубаторы с системой сервоконтроля, дыхательная аппаратура, фототерапевтические облучатели, шприцевые насосы, наборы для оказания неотложной помощи. Есть все необходимые, в том числе дорогостоящие, медикаменты. Новорожденные с врожденными пороками сердца и другой кардиологической патологией курируются кардиологом ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава России, и в случае необходимости экстренно переводятся для проведения хирургической коррекции пороков. Если детям показано проведение КТ, МРТ, молекулярно-­генетической диагностики редких заболеваний, подбор противосудорожной терапии, их переводят в неврологическое отделение ЛО ДКБ. Если диагностирована хирургическая стадия ретинопатии, лазерную коагуляцию сетчатки, витрумэктомию проводят в ПЦ СПбГПМУ, ЛО ДКБ и других стационарах СПбГПМУ.

Понятно, что бороться за жизнь ребенка приходится всеми силами и средствами…

Выхаживание маловесных деток очень затратно. В большинстве западных стран к реанимации таких детей приступают только после того, как родители подпишут уведомление, что все затраты на лечение будут за их счет. И только в нескольких странах мира, в том числе в России, это делается за счет государства. Хочу отметить, большинство из них выписывается домой с полным выздоровлением. После выписки из нашего отделения малышей ведут специалисты кабинета катамнеза в детской поликлинике.

 

И все-­таки есть, наверное, какие-­то дополнительные потребности и нюансы в работе?

Самая большая проблема – нехватка площадей для организации дополнительных палат совместного пребывания матери и ребенка. Малышам, кроме медицинской помощи, лечения, необходима материнская любовь. Они ее чувствуют и положительно отзываются на мамино присутствие рядом. К сожалению, не у всех наших пациентов есть любящие родители. Бывает, отказываются и от совсем здоровых деток. Это очень больно, мы всем коллективом переживаем за этих малышей. Но сейчас за такими детьми стоит очередь усыновителей, и они очень быстро находят новые семьи.

Вы следите за жизнью ваших маленьких пациентов? Как они потом растут, ходят в школу и радуют родителей?

За двадцать лет через наше отделение прошло около десяти тысяч детей. Первые из них уже выросли, некоторые сами стали родителями. За судьбами многих из них мы следим. Не специально. Родители присылают нам фотографии выросших ребят, делятся с нами их успехами и достижениями. Недавно устроили нам целый концерт – малыши читали стихи, посвященные медицинскому персоналу. Все это очень трогательно и душевно. У меня есть один совет родителям детей, появившихся на свет раньше времени, очень маленькими или с патологиями развития: нужно любить и верить! Любить своих малышей, какими бы они ни были, и верить докторам!

Материал подготовила Наталья Зельдина

На снимках: Юлия Юрьевна получает награду из рук губернатора ЛО А. Дрозденко.

Так же получили награды заведующая родильным домом Всеволожской КМБ Ю. А. Коконина, медсестры Всеволожской больницы О. И. Костромина и У.Б. Семенистых.


 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта