Гормональный фон определяет здоровье




Сейчас все больше люди обращают внимание на свою гормональную систему. В век, когда интернет расширил границы медицинских познаний, многие понимают, как что устроено, на что обратить внимание, когда пора бежать к врачу.

На самые актуальные вопросы, связанные с эндокринной системой, отвечает Ирина Леонидовна Бурнашева (endocrinologburnasheva.tilda.ws), врач-­эндокринолог, врач­-диетолог, врач ультразвуковой диагностики.

 

Ирина Леонидовна, с какими болезнями или недомоганиями к вам чаще всего обращаются?

Преимущественно с заболеваниями щитовидной железы. Например, такими как аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб или диффузный зоб (зоб – это увеличение щитовидной железы). Еще по распространённости лидируют сахарный диабет, ожирение. Все чаще диагностируем заболевания околощитовидных желез. Например, первичный гиперпаратиреоз распространён среди женщин среднего и старшего возраста. Мы его стараемся выявить как можно раньше, тем самым предупреждая осложнения и дальнейшее прогрессирование сердечно-­сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты). Гиперпаратиреоз может быть неочевидной причиной остеопороза и даже камней в почках.

Получается гормоны – наше все?

Я более 30 лет работаю в медицине и утверждаю, что эндокринология сейчас и тогда – это две большие разницы. Раньше мы считали, что гормоны непосредственно действуют на клетки тех или иных систем и органов, но в последующие годы стало понятно, что работа эндокринной системы тесно связана с молекулярной генетикой. На самом деле все процессы в организме подчиняются генам. Гены ответственны за выработку тех или иных гормонов. «Поломка» в генах приводит к нарушению выработки гормонов. Это гораздо сложнее, чем мы думали раньше.

Конечно, у нас уже информации намного больше, больше инструментов для диагностики и лечения. Научные открытия в области генетики расширили наши познания и возможности, но пока еще не стали рутинными и общедоступными.

 

Если у кого­-то из предков диагностирован сахарный диабет, то у ребенка он будет?

Да, чаще всего наследственность прослеживается. Поэтому мы всегда собираем семейный анамнез. В прошлые времена и анализов не было, а сахарный диабет у предков можно предположить. По таким признакам, как ожирение, слепота, возможно, была ампутация конечности из­-за гангрены. Это наиболее частые спутники сахарного диабета.

 

Но ведь не все знают, был ли у родственников диабет.

Поэтому важны не только гены, доставшиеся нам от предков, но и то, что прямо сейчас, в данный момент влияет на здоровье человека. Так называемые эпигенетические факторы – вредные привычки, образ жизни, болезни – наслаиваются с течением жизни и суммируются с действием генов. Например, если у человека лишний вес вследствие неправильного питания и образа жизни и у него есть предки, болевшие сахарным диабетом, то в такой ситуации очень большая вероятность, что и у него это состояние разовьется. Если человек будет вести здоровый образ жизни и не наберет лишний вес, то тогда вероятность развития СД сведется к минимуму.

 

А как человеку понять, что пора обратиться к специалисту? С чем приходят чаще всего?

Часто жалуются на ком в горле, дискомфорт в шее. Традиционно принято связывать подобные состояния с работой щитовидки. Люди боятся удушения вследствие увеличения щитовидной железы. Мы, конечно, проверяем, делаем УЗИ. Пальпация – субъективный метод. На УЗИ орган хорошо виден. Это самый точный метод исследования щитовидной железы, он позволяет получить достоверные данные о размере, структуре, о наличии узлов и образований, о кровоснабжении. УЗИ делают взрослым и детям, в определенных возрастных группах при диспансеризации.

Но как это ни странно, дискомфорт в шее редко связан с заболеваниями щитовидной железы. Такие ощущения могут быть следствием гипоксии, заболеваний нервной, дыхательной, пищеварительной систем, ожирения. Самая распространенная причина жалоб на ком в горле – нарушение адаптации к стрессу.

Обратите внимание на свой вес, на его резкие изменения как в одну сторону, так и в другую, причем за короткий промежуток времени, это может свидетельствовать об эндокринном заболевании. Не стоит откладывать визит к эндокринологу, не нужно бояться, самостоятельно бороться, изводить себя диетами. Лучше сразу обратиться к врачу.

Говоря о сахарном диабете, на какие симптомы еще следует обратить внимание?

Сухость во рту, частое мочеиспускание, даже в ночное время. При этом человек пьет достаточно, но сухость во рту сохраняется. Это дискомфортное ощущение может также сопровождаться неприятным запахом из рта.

 

На что обратить внимание в течение жизни? В какой период посещать эндокринолога?

В разные возрастные периоды у нас стоят разные задачи.

Так, в возрасте ± 20 лет у девушек должен установиться регулярный цикл. Отсутствие его говорит о том, что нет достаточной выработки гормонов, а ведь они повлияют и на половую сферу, и даже в дальнейшем на костную ткань. Недостаток гормонов в молодом возрасте может аукнуться остеопорозом и переломами в период менопаузы. То есть если нет менструаций, обязательно следует обратиться к врачу – гинекологу, эндокринологу. В этом возрасте могут быть нарушения физического развития, отставание в росте, дефицит веса или, наоборот, набор веса. Важно – формирование здорового тела.

В возрасте ± 30 лет я бы назвала самой важной задачей репродукцию. В этом возрасте самые здоровые яйцеклетки и сперматозоиды. Они еще не подверглись сильным мутациям от воздействия образа жизни, лишнего веса, окружающей среды. Поэтому нужно определиться со своими репродуктивными целями. Подготовиться заранее, убрать очаги хронической инфекции, проверить уровень гормонов. Даже если вы не планируете прямо сейчас иметь детей, я советую проконсультироваться и уделить внимание этой сфере. Важно – сохранение репродуктивного здоровья.

В возрасте ± 40 лет человек наиболее работоспособен. Человек должен быть здоровым, чтобы работать. Мы сейчас все работаем очень интенсивно. Бывает, приходят люди, которые сидят за компьютером по 8-­12 часов без технических перерывов. Через несколько лет такой деятельности их здоровье может серьезно пострадать. Нужно особое внимание уделять физической активности. Важно – сохранение соматического (общего) здоровья.

Следующий этап – ± 60 лет. Начинается так называемый период возраст­-ассоциированных заболеваний, прежде всего – сердечно-сосудистых. И это тоже тесно связано с гормонами. Уровень гормонов снижается, защита сердечно-­сосудистой, костной и других систем неуклонно падает. Лишний вес еще больше снижает уровень гормонов, ухудшается обмен веществ, подвижность костно-мышечной системы, пластичность нервно-­психических процессов, увеличивается риск онкологии. Очень важно и для мужчин, и для женщин в этом возрасте следить за метаболическим здоровьем, при необходимости своевременно начинать заместительную (то есть связанную с недостатком) гормональную терапию. Например, доказана связь между снижением уровня тестостерона у мужчин и развитием сахарного диабета. Назначая этот гормон, мы можем предупредить осложнения сахарного диабета.

Возможность гормональной терапии в период менопаузы у женщин связана со множеством мифов и предрассудков. В этом вопросе вам не помогут разобраться ни соседка, ни подруга. Только врач, обладающий достаточным багажом современных знаний.

Остеопороз – это заболевание, которое кажется редким, далеким. Но если вы видите сгорбленного, ссутулившегося человека, то велика вероятность, что у него остеопороз. Это, когда упал, сломал шейку бедра, слег и умер. А ведь ресурс человека рассчитан на 150 лет. Важно – увеличение продолжительности и качества жизни. И от успеха этого этапа будет зависеть: сколько, а главное – как вы проживете.

Поэтому врачебное наблюдение надо проводить регулярно в каждом возрасте!

Вернемся к подростковому возрасту. Часто молодых людей беспокоит акне, с такой проблемой тоже следует обращаться к эндокринологу?

Да, часто тут нужны два специалиста – дерматолог и эндокринолог, а для девочек еще и гинеколог. Акне – это хроническое заболевание. Может проявляться больше или меньше в разных возрастных периодах. Существуют внешние и внутренние триггеры – раздражители, среди них могут быть и гормональные колебания. Требуется комплексный подход. Опасность в том, что некоторые не считают это заболеванием, убеждая себя и всех: «Ну, прыщи сами пройдут». А молодой, формирующийся эмоционально и психически человек становится заложником каждого недоброго утра, когда он смотрит на себя в зеркало и избегает выйти из дома. Обязательно нужно прийти к специалисту, а не в косметический салон или в аптеку за советом, так как заболевание требует систематического наблюдения и контроля. Если прыщи возвращаются, то это не потому, что лечение было неправильным, а потому что заболевание хроническое. А если его совсем не лечить, то это опасно осложнениями, образованием рубцов и пигментации.

 

Роды после 40 лет сильно бьют по гормональному фону?

После 35 лет потенциал иметь здоровое потомство неуклонно начинает снижаться. Но продолжительность жизни увеличилась, медицина развивается, появляются новые возможности. После 40 лет может быть как абсолютно нормальная беременность и роды, так и возможные нежелательные последствия. У нас очень много мифов, что женщина полностью омолодится или постареет. Если вы хотите реализовать желание быть матерью в этом возрасте, ваш путь лежит в первую очередь к репродуктологу. При любых вариантах не теряйте времени на консультации разных специалистов. Репродуктолог – тот врач, который составит план обследования и маршрутную карту, не теряя драгоценного в этом возрасте времени.

 

Насколько сейчас актуальна проблема с ожирением у детей? Действительно ли, как говорят, будешь много сладкого есть – заработаешь сахарный диабет?

Действительно так. Газировка вместо воды и сладости вместо еды приводят к заболеваниям. Когда я 20 лет назад работала детским эндокринологом в городе­-миллионнике, все наши пациенты были дети исключительно с диабетом первого типа. При этом заболевании поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин. Сейчас же год от года все больше и больше становится детей с диабетом второго типа. За время только моей жизни население нашей планеты увеличилось в два раза, соответственно, экономика и промышленность работают, чтобы достаточно быстро обеспечить это количество людей едой. И это часто сладкая, жирная и чрезмерно калорийная пища. Вы приходите в магазин, пекарню. Если это всё продается, значит, это всё можно есть. Но количество никем не регламентировано. Одно дело, что такой продукт мы раньше ели раз в год или месяц, другое дело сейчас, когда мы едим такой продукт несколько раз в день. А таких продуктов сотни и тысячи разных видов. Оказалось, что теперь люди умирают не от голода, а от переедания, избытка продуктов. Люди, сохраняющие достаточную физическую активность, находятся в более выгодном положении. Но большинство предпочитает после трудовых будней есть, пить и лежать в качестве отдыха. Даже дети сегодня намного больше сидят, чем 20­-40 лет назад. Если это не контролировать, то это путь к набору веса, инсулинорезистентности и сахарному диабету.

 

То есть сладкое ограничивать обязательно?

Однозначно!

 

Хотя бы раз в три дня конфетку, так?

Честно? Домой вообще не покупать ни конфет, ни печенья. Только по особому случаю.

 

А как же утверждение «сладость – это радость»?

Это не радость, это зависимость! Наш аппетит обусловлен тем, что мы уже едим. Мы едим, нам это нравится, и мы это хотим. Если изменить приоритеты, то через какое­-то время мы заметим, что не хотим сладкого. Важно поймать это ощущение. Если удается, то тяга к сладкому становится все меньше и меньше.

Ко мне пришла молодая мама с жалобами на утомляемость и слабость. Мы разобрали ее пищевой дневник, и оказалось, что она пьет ночью, когда просыпается кормить ребенка, сладкий чай несколько раз за ночь. Заменили на простую воду, и уже через неделю она заметила прилив сил и восстановление. Это был порочный замкнутый круг, когда, казалось бы, энергия в виде сахара, приводила ее к ещё большему утомлению и слабости.

То есть зависимость и потребление сладкого могут приводить к хронической усталости?

Да. Я бы сказала, что это парадоксальный факт. Прервать этот круг сложно, надо понять, на какие продукты заменить сладости, и вы при этом не будете голодать. То есть это не должна быть жесткая диета, а именно замена сладкого. Бывает, что человек голодает, сидит на диете, а после организм выстреливает, как сжатая пружина, начинает набирать вес снова и еще больше.

 

В целом хроническая усталость связана с гормональным фоном?

Очень тесно, при этом причина и следствие часто меняются местами. Неправильный образ жизни, нервное истощение приводят к гормональным нарушениям, и наоборот. Гипофункция какой­-то эндокринной железы может сопровождаться усталостью. Гиперфункция приводит к быстрому износу и тоже к усталости. Это то, с чем к нам приходят пациенты и мы разбираемся.

 

Насколько важно принимать мультивитамины? Безопасно ли это делать без назначения врача?

Мультивитаминные комплексы – это готовая комбинация витаминов и/или минералов, добавок в профилактической дозировке, то есть для того, чтобы не возникло их дефицита. Количество действующих веществ в них рассчитано из расчета суточной потребности для безопасного массового потребления. Ведь жизнь изменяется, продукты питания не всегда восполняют необходимый уровень микроэлементов и витаминов. Тут на помощь приходит профилактика. Другое дело, что этого количества недостаточно для восполнения дефицита того или иного элемента/витамина, когда этот дефицит уже имеется. В таких случаях применение комплексов, увы, совсем неэффективно.

Например, дефицит витамина Д или железа – массовая проблема. И лечебная доза должна быть достаточной. Тут много нюансов, без специалиста разобраться сложно. Лучше проверить, нет ли дефицита витаминов, обратившись к врачу. Мы, эндокринологи, с этой проблемой тесно связаны, так как изменения метаболизма могут быть связаны как с гормональными нарушениями, так и с недостатком витаминов и микроэлементов. Наша задача как раз это и разграничить.

 

Как оптимизировать затраты на обследования?

Доступная лабораторная диагностика рядом с домом – это удобно, но это и повод для повышенной мнительности, тревожности у ряда людей, с одной стороны, и излишней неоправданной самонадеянности, с другой стороны. Мол, раз анализы в норме, значит, я здоров, к врачу не надо. А ведь если вы прочитаете договор, в нем указано, что интерпретация (расшифровка) результатов обязательно должна проводиться врачом. Если бы все было так просто, то и врач не нужен. Сдавай все анализы и назначай себе витамины или гормоны. Некоторые пытаются сэкономить так: сначала сдать анализы, потом идти к врачу. Это тоже неправильно, потому что только после осмотра и опроса конкретного человека можно назначить ему правильное обследование. Только в том случае, если у вас совсем нет доступа к хорошей медицине, но есть возможность сдать анализы, предложенные лабораториями или другими источниками по одной универсальной для всех схеме, воспользуйтесь хотя бы такой простой диагностикой. Но если у вас есть возможность прийти на прием или получить онлайн­-консультацию специалиста, начните с этого шага. Так вы сэкономите время, силы и деньги.

Когда вы уже пришли к врачу, необходимо понять, с какой целью назначается то или иное исследование, тот или иной анализ, что это даст. Поэтому не будьте стеснительными, пассивными при общении с врачом, выбирайте активный стиль взаимодействия, задавайте вопросы, попросите рассказать о преимуществах и недостатках того или иного вида обследования, лечения, сделать возможные промежуточные прогнозы в зависимости от выбранной тактики. Кроме этого, учитесь слушать ответы на свои вопросы, аргументы, искать объективные доказательства. Сейчас много далеких от настоящей медицины людей, которые умеют «обработать» любого с целью наживы, они профессионально общаются, умеют нащупать слабые стороны человека, чтобы «запудрить мозги». Если вам обещают стопроцентный результат, рассказывают, что это ваш единственный или последний шанс, подталкивают к сиюминутному принятию решения, говорят о возможности оформить кредит, то это мошенники чаще всего. Если выставляют сразу большую сумму, просят приобрести у них же препарат для капельницы, специальный аппарат, возьмите паузу, узнайте, сколько стоит такая услуга в других центрах, в аптеке, магазине медтехники.

 

Что вы чувствуете, когда видите результаты у своих пациентов?

Испытываю счастье, эмоционально вдохновляюсь сама, хочется поделиться этим опытом и с другими пациентами, замотивировать и их тоже, вдохновить.

 

Что вы пожелаете нашим читателям

Я бы пожелала развивать навык критического мышления во всем – доверять фактам, не верить бездумно рекламе. Это поможет сохранить здоровье. Верить в себя, в свои силы и никогда не сдаваться! Берегите своё здоровье!

Беседовала Анна Кверель



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта