Грудное вскармливание – залог здоровья ребенка




Много лет во всеволожском родильном доме работает школа для беременных и школа грудного вскармливания.

Опытные врачи и акушерки встречаются с будущими родителями и в простой, доступной форме рассказывают о подготовке к родам, непосредственно о родах, а также о первых днях, когда в семье появляется долгожданный малыш. Многие сотни всеволожских мам получили массу полезных знаний в этой школе, и даже годы спустя с теплом вспоминают ту добрую, дружественную атмосферу, которая царит на занятиях.

Лекции по вопросам грудного вскармливания проходят регулярно. Марина Амбарцумова, старшая акушерка обсервационного отделения всеволожского роддома, рассказывает о необходимости грудного вскармливания и отвечает на актуальные вопросы. Встречи проходят в дружеской атмосфере как на территории парка музея-усадьбы Приютино, так и в клубе «Пульс».

По мнению Марины Вячеславовны, в наше время, к сожалению, мало адептов грудного вскармливания. Часто молодые мамы спешат выйти на работу, поэтому начинают кормить малышей искусственными смесями. Также неопытные мамы могут легко отказаться от кормления своим молоком при первых сложностях: нехватке молока, трещинах на сосках, болевых ощущениях. Не имея достаточной информации о том, как их преодолеть, они принимают решение, вредящее здоровью и младенца, и матери. Одинаково ошибочно как оттягивать первый контакт с материнской грудью, так и ускорять его после родов. Первое грозит «не включением» запуска всех необходимых процессов, второе не дает малышу «отдышаться» после родовых трудов. После получасового отдыха младенец, слушая привычный ритм материнского сердца, начинает спокойно посасывать пальчик, и это верный знак: пробудился сосательный рефлекс. Почуяв запах молозива, малыш сам тянется к «источнику жизни» и непременно захватывает грудь.


В первые два дня после родов у матери выделяется молозиво – это удивительное «полезное ископаемое», дарованное природой человеку, имеющее все необходимое для иммунитета, роста и жизнедеятельности ребенка. Даже несколько капель молозива дают «всплеск» иммунитета. В первые сутки появляется всего 10 мл молозива, потому что таков стартовый объем желудка ребенка. Но мамы нередко воспринимают это как отсутствие молока и невозможность грудного вскармливания.

В женском молоке имеется все жизненно важное для малыша в идеальной пропорции: вода и молоко, казеин и лактальбумин, бифидофактор и железо, белки, витамины, жиры и углеводы. Смеси же на основе коровьего молока имеют в составе вещества, которые плохо усваиваются детским организмом, либо препятствуют усвоению полезных элементов. Они никогда не смогут повторить золотой баланс состава женского молока. Женское молоко создаёт кислую среду в кишечнике, в которой затруднено размножение болезнетворных бактерий. А молочная смесь формирует щелочную среду, которая не может противостоять кишечной инфекции. Молоко матери укрепляет родственную связь матери и ребёнка, инициирует появление антител, блокирующих инфекцию; оно прекрасно усваивается организмом младенца, способствует развитию мозга и нервной системы, повышению иммунитета, функционированию всех систем организма и на всю жизнь формирует авторитет матери.

Боли, дискомфорт при кормлении зачастую говорят о том, что что-то пошло не так. Например, малыш не глубоко захватил ареолу и десенками сжимает сосок, не предназначенный для сосания, в то время как неохваченные рецепторы ареолы не посылают в мозг матери сигналы о необходимости большего количества молока и повышения его жирности. В этом случае жирность молока не превысит 3%. При более глубоком захвате ареолы десенки нажимают на соответствующие рецепторы, что вызывает богатый приток молока до 7% жирности. В этом случае и матери будет комфортно, и ребенок будет получать удовольствие от еды. Но первые кормления могут продолжаться до 40 минут из-за естественных пауз, связанных с отдыхом новорожденного без отрыва (или даже с отрывом) от груди. И трещины тоже не беда. Мы учим мам правильно лечить трещины на сосках, смазывать и подсушивать их, чтобы более комфортно себя чувствовать при кормлении. Но это все надо осознать.

Иногда бывает недостаточный приток молозива (молока). И здесь важна роль врачей и акушерок в гармонизации психики кормилицы. Мамочке нельзя впадать в панику от иллюзии нехватки молока. Ожидая прихода молозива (молока), важно не только физически, но и морально отдохнуть, восстанавливая силы. Положительные эмоции помогают гипофизу, вырабатывающему окситоцин, что в свою очередь побуждает лактацию. Важно не позволить мамочке разочароваться в ее материнских силах, помочь ей ощутить радость победы, чтобы наладить полноценное грудное кормление и насладиться материнством.


Среди будущих мам есть те, кто готовится рожать не в первый раз, их ожидают вторые, третьи или даже пятые роды! Однако, все они слушают Марину Вячеславовну с большим вниманием, записывают, задают вопросы. После лекции – мастер-класс, где яркими красками на бумаге можно выразить свои эмоции, ощущения, ожидания. Никто не спешит домой. Следующее занятие – через несколько дней. Буквально через месяц-другой во Всеволожском роддоме появятся на свет их дети. А школа будущих родителей начнет занятия для новых учеников. Первое занятие следующей группы Школы беременных состоится 25 августа в 17.00 в Центре здорового ребенка. Занятия бесплатные!



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта