Хроника лет правоохранительных органов




10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. По традиции виновники торжества в этот день выходят на службу в парадной форме и принимают поздравления от руководства и коллег.

Профессиональный праздник отмечают с 1962 года, именно тогда он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР и назывался День советской милиции. Дата – 10 ноября – была выбрана неслучайно. 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года было принято постановление «О рабочей милиции», которое фактически создало и закрепило органы милиции в стране.

Однако история правоохранительных органов в России началась задолго до этого и насчитывает более 400 лет, за которые происходило множество изменений.

Еще на Руси были те, кто охранял покой людей, предотвращал преступления и вершил наказание. В Русском царстве главными правоохранительными органами местного уровня считались наместники и воеводы. С теми, кто преступал закон и нарушал порядок, боролись губные старосты и целовальники, которых избирали всей общиной. Они, в свою очередь, находились под ведением Разбойного приказа – одного из органов управления Русского царства. Что касается охраны безопасности в городах, то за этим следили городничие, которым подчинялись объезжие головы – лица, которые отвечали за надзор за порядком и пожарную безопасность. В Москве и ряде других городов были земские дворы и избы. В роли полицейских же выступали земские ярыжки, стрельцы, объезжие головы, решеточные приказчики и очные сторожа, на каждого из которых были возложены определенные функции.


Большой вклад в историю полиции в Российском государстве внес император Петр I. Он подчинил исполнительную полицию наблюдению воевод и губернаторов. В Петербурге в 1718 году появился генерал­-полицмейстер, которому подчинялись канцелярия и полицмейстер. В органах полиции того времени служили избранные жителями старосты, десятские и караульщики.

В 1721 году в Москве появилась полицмейстерская канцелярия, которой руководил обер-­полицмейстер. Для охраны правопорядка, поимки лихих людей призывались в том числе воинские команды и граждане из числа «угодных людей».

Важной вехой стало 23 апреля 1733 года, когда императрица Анна Иоанновна подписала указ «Об учреждении полиции в городах».

Так полиция появилась в 23 самых крупных городах Российской империи. Полиция была наделена полномочиями судебной инстанции и имела право назначать наказание по уголовным делам.

В 1762 году была учреждена должность Главного директора над всеми полицаями. На нее был назначен Николай Андреевич Корф и подчинялся он непосредственно императору. Главному директору над полицаями было поручено учредить правоохранительные органы в тех провинциях, где он считал нужным.

В 1774 году полицейские обязанности в сельской местности стали выполнять сотские и десятские, выбранные из числа крестьян. Год спустя полицейская деятельность в губерниях была поручена губернатору и губернскому правлению. Главным ответственным лицом выступал генерал-­губернатор. В городах полицейское управление было отдано городничему, в уездах – нижнему земскому суду. В Петербурге эту функцию выполнял обер-­полицмейстер.


 

В 1782 году был издан «Устав благочиния и полицейских». Этот документ учредил в городах новые полицейские органы – управы благочиния. Им подчинялись частные приставы, квартальные надзиратели, поручики и их заместители. При этом рядовые полицейские выбирались из числа солдат местного гарнизона, городских батальонов и других воинских частей.

Император Павел I принес новшество в Петербург и Москву, учредив вместо городской думы комиссию о снабжении резиденции припасами, распорядком квартир и прочих частей, до полиции относящихся. Ей подчинялось городское правление, камеральный департамент которого ведал хозяйственной полицией. При этом исполнительная полиция подчинялась губернатору. При Александре I Министерство внутренних дел ведало полицией материального благосостояния, а Министерство полиции – полицией безопасности.

Когда грянуло восстание декабристов, возникла серьезная угроза самодержавию. В ответ на это 3 июля 1826 года в Российском государстве появилось Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, находившееся в подчинении министра императорского двора. Императору Николаю I был представлен проект «Об устройстве высшей полиции», согласно которому на орган возлагались задачи по ведению политического розыска и контроля, поиску и выявлению оппозиционеров и пресечению их деятельности, выяснению настроения населения, контрразведки, цензуры, светской и духовной юриспруденции. Исполнительным органом Третьего отделения выступал Отдельный корпус жандармов. Вся территория Российского государства была поделена на жандармские округа, во главе которых стояли жандармские генералы.

Что касается органов исполнительной полиции в губерниях, уездах и станицах император Александр I восстановил управы благочиния и земские суды. В 1837 году было издано положение о земской полиции, которое определяло круг власти и предметы ведомства полиции.


 

После того как в стране в 1860 году появились судебные следователи, полиция была отстранена от производства уголовных следствий и ограничилась производством дознаний.

Новая веха в истории российской полиции и масштабная реформа началась после Февральской революции 1917 года и упразднения Временным правительством корпуса жандармов и Департамента полиции МВД.

Этот период связан с массовым созданием различных формирований пролетарской милиции. Самыми многочисленными и распространёнными были отряды Красной гвардии и рабочей милиции. В отличие от полиции царских времен в ряды пролетарской милиции могли вступать добровольцы, а служба, как правило, была на безвозмездной основе и в свободное от работы время.

Гражданская война породила разруху и высокий уровень преступности. Страна остро нуждалась в создании постоянного государственного органа охраны общественного порядка. В связи с этим в 1918 году НКВД РСФСР и Наркомат юстиции выпустили инструкцию «Об организации советской рабоче-­крестьянской милиции», в которой были утверждены основные задачи правоохранителей: охрана порядка и пресечение его нарушений, наблюдение за исполнением законов, своевременное оповещение граждан о распоряжениях руководящих органов страны, борьба с преступностью и другие полномочия. Со временем были созданы специализированные виды милиции, такие как уголовно-­разыскная, железнодорожная и водная, промышленная, ведомственная и так далее. В 1930 году милиция расширила свои полномочия, в стране появились паспортные отделы, государственная автомобильная инспекция, военно­-учетные столы, отделы регистрации иностранных граждан, отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Под руководством милиции находились также медицинские вытрезвители.

В 1991 году были приняты закон СССР «О советской милиции» и закон РСФСР «О милиции».

Однако в конце того же года грянула большая перемена для всей страны. В связи с тем, что СССР перестал существовать, и вместо него образовалась новая страна – Российская Федерация – все правоохранительные органы, учреждения и организации министерства внутренних дел Советского Союза на территории России были переведены под юрисдикцию новой страны и включены в систему МВД России.


Изменение структуры и рост преступности, связанный с неспокойной обстановкой в эти непростые для России годы, привели к тому, что в милиции появились новые отделы и подразделения, такие как по борьбе с организованной преступностью, по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и другие.

Начало нового века и изменения в общественно­-политическом устройстве государства требовали по­-новому взглянуть на работу органов внутренних дел. Прежняя модель взаимоотношений правоохранительных органов и общества устарела, требовалось создать новую, соответствующую современным условиям жизни.

Перед Министерством внутренних дел была поставлена задача реорганизовать ведомство так, чтобы оно могло работать по международно-­правовым стандартам, взаимодействовать с современными технологиями и эффективно реагировать на возможные угрозы. Реформация МВД России началась в 2009 году, когда вышел указ президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Пик активности процесса реформирования начался в марте 2011 года с вступлением в силу федерального закона «О полиции». Милиция получила новое название – полиция. В том же году сформировалась новая законодательная база деятельности полиции, проводилась оптимизация функций и организационно-­штатного построения всей системы.

Реформирование привело к тому, что органы внутренних дел избавились от несвойственных им функций, освободились от излишеств в управленческих звеньях и повысили роль оперативных служб.

При реформировании особое внимание уделили гуманизации того, как работают органы внутренних дел. Центральное место заняла модель партнерских взаимоотношений между правоохранительными органами и обществом.

Сегодня органы внутренних дел выполняют обширный спектр работы: охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, охрана частной собственности, государственных и коммерческих объектов, безопасность дорожного движения, помощь в экстренных ситуациях, противодействие экстремизму, криминалу в киберпространстве, коррупции, нелегальному обороту наркотиков, незаконной миграции и многое другое. Сотрудники органов внутренних дел должны обладать обширными знаниями и определенными качествами и чертами характера для успешного выполнения поставленных перед ними задач. Но самое главное, что есть у каждого сотрудника органов внутренних дел России, – это преданность своему делу и стремление сделать свое государство лучше.


 

В последние годы наблюдается снижение зарегистрированных преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие преступления.

Сократилось число грабежей, краж, разбоев и других правонарушений и преступлений. Вместе с этим вырос показатель общей раскрываемости преступлений.

Это говорит о том, что реформирование прошло успешно, и в рядах правоохранительных органов служат достойные люди и настоящие Профессионалы.

Материал подготовила Анастасия Лабибова

Фото letsgophotos.ru



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта