Искусство движений




Один из самых богатых по своему содержанию видов искусства – это, безусловно, хореография.

Некоторые отметят, что хореография и танец одно и то же, однако понятие хореографии намного шире. Это самобытный вид творческой деятельности, который подчиняется закономерностям развития культуры общества и включает в себя все, что относится к искусству танца. При этом специфика хореографии заключается в том, что через мимику, движения, жесты танцор может передать всю гамму чувств, эмоций и переживаний.

С древнейших времен люди использовали ритмичные движения для коммуникации с сородичами и окружающей средой. За многие сотни лет отношение к искусству и символизму движений трансформировалось, подстраиваясь под изменения социального строя и условия жизни. Однако за такой долгий период этот вид искусства выработал собственную систему выразительных приемов, и сегодня хореография отражает современную действительность и реалии жизни в образно-художественной форме. Комплексность хореографии заключается еще и в том, что для человека это не только возможность выразить себя в танце, но развить многие человеческие качества и черты характера. Люди, которые так или иначе связаны с этим искусством, всегда выделяются из толпы. Их отличает горделивая осанка, пластичные движения, особое эстетическое восприятие окружающего их мира. Порой им даже не надо говорить, так как многие свои чувства и желания они передают через выражение лица, позы и движения.

Хореография – это еще и кропотливый труд, требующий железной дисциплины и стальной силы воли.

Вместе с пластичностью она развивает такие качества, как терпение, упорство и стремление преодолевать препятствия.

Искусству хореографии особенно хорошо начинать обучаться с юных лет, когда гибкость и эластичность детского тела позволяет развивать природные данные и со временем оттачивать совершенство. В таком случае хореография для детей становится не просто занятием для удовольствия, но и отличным хобби, физической нагрузкой, а, возможно, и путевкой в будущее. Кроме того, занимаясь в коллективе, ребенок учится работать в команде, прислушиваться к другим людям и выражать собственное мнение. В хореографическом кружке или классе дети оказываются в мини-школе, где им преподают самые разные дисциплины, так или иначе связанные с искусством хореографии.

Один из таких коллективов – хореографический ансамбль «Надежда» – обучает всеволожских ребят вот уже 30 лет.

В их копилке достижений десятки наград, дипломов и грамот, а впереди – еще много новых побед.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта