История улиц Всеволожска




Всеволожск хранит немало тайн и загадок, которые ждут своих исследователей. Несмотря на то, что город молод, он имеет свою уникальную историю. В нашей рубрике «Пешком по городу» мы решили собрать историю городских улиц и рассказать нашим читателям, почему и как они получили свои названия.

Александровская улица

Носит свое имя в честь Александра Всеволодовича Всеволожского (1793 — 1864). Он в возрасте 16 лет был во главе двух тысяч ополченцев, шедших против Наполеона, поступил в распоряжение князя Романа Багратиона и был назначен его личным адъютантом. За храбрость и участие в восемнадцати сражениях был награжден Анненской саблей...

В 1847 г. после раздела имений стал владельцем Рябово. Его супруга – княжна С. И. Трубецкая. В браке родились 10 детей, наиболее известными стали их сыновья Дмитрий, Всеволод, Владимир, Иван и Павел.

 

Алексеевский проспект

Эта территория города на Мельничном Ручье в начале XX века называлась Ильинским поселком. Сейчас это для многих уже следы прошлого, но когда-то существовали отдельно и Румболово, и Кяселево, и Рябово. Был и Ильинский поселок, земли которого принадлежали братьям Ильиным. Именами братьев Ильиных названы были проспекты в поселке: Алексеевский, Афиногеновский и Александровский. Улицы бывшего посёлка Ильинского названы по фамилиям выдающихся русских писателей.

 

Балашова улица

Названа в честь героя войны 1812 года — генерала Александра Дмитриевича Балашова. Александр Дмитриевич Балашов (1770 – 1837 гг.) – генерал-адъютант, русский государственный деятель. Он совместно с Голенищевым-Кутузовым был одним из главных деятелей по организации народного ополчения на борьбу с Наполеоном.

После Отечественной войны 1812 года Балашов был назначен генерал-губернатором Военного округа Орловской, Тульской, Тамбовской, Рязанской и Воронежской губерний. По его инициативе воздвигнут на Куликовом поле памятник Дмитрию Донскому в память о победе над Мамаем в 1380 году.

Умер в апреле 1837 года. Похоронен в Шапках Тосненского района. Имение его находилось на современной Дороге жизни, напротив Цветка жизни, называлось оно Новокрасное (Ковалево). Здесь генерал бывал временами.

 

Бернгардовка

Бернгардовка – станция, микрорайон города Всеволожска.

Иоганн Бернгард был выходцем из Швейцарии. Приехал в Петербург в середине XIX века. У Иоганна Бернгарда было несколько сыновей. Имел на Васильевском острове булочную-кондитерскую. В 1870 году Иоганн Бернгард купил в Христиновке молочную ферму с 80-ю десятинами земли и начал заниматься животноводством. Стада коров пасли собаки сенбернары, коров доили только мужчины.

В мызе собиралась швейцарская община, всегда 1 августа мыза была полна гостей, над домом поднимался швейцарский флаг. Среди гостей здесь бывали Бенуа, Медем.

В 1892 году через мызу Бернгарда прошла узкоколейная железная дорога. Станция называлась Христиновка. Иоганн Бернгард подал прошение переименовать станцию Христиновка в станцию Бернгардовка, тем более что часть земель Бернгарда была занята под железную дорогу. Его просьба была удовлетворена. С января 1910 года станция получила официальное название Бернгардовка. Бернгардовка известна еще и тем, что именно здесь, если верить легендам, был расстрелян поэт Николай Гумилев.

 

Василеозерская улица

До 1934 года этим именем называлась та ее часть, которая шла от современной развилки у памятника «Дуб и лавр» в сторону деревни Кяселево. Шла эта улица вдоль Васильевского озера. Ныне это озеро исчезло, а вот старое название возродилось. Названа в память о том, что в этих местах когда-то было озеро Васильевское.

Само же озеро находилось близ Всеволожской центральной больницы, на месте которой в XIX веке стояла земская больница. Южный берег озера располагался возле нынешней Дороги жизни (вдоль неё), на западе оно упиралось в 1-й вал, а с севера в Кяселевский вал; восточный берег примыкал к Василеозерскому проспекту.

В южной части озера были три острова, которые теперь засыпаны песком, на них частично расположены здания современной больницы.

Об исчезновении озера Васильевского существуют несколько легенд и версий. Первая: браконьеры разобрали плотину, чтобы собрать рыбу. Вторая: разрушение произошло во время непогоды (гроза, дождь). Третья: разобрали плотину строители железнодорожной ветки. Даты разрушения плотины тоже называются разные: в 1924 году – из-за стихийного бедствия; в 1929 году – разрушена в ходе работ.

 

Вахрушева улица

Павел Васильевич Вахрушев родился в Архангельской области в Вилегодском районе, в деревне Меньшая. После демобилизации работал в речной милиции Ленинграда. Когда началась война, Павел Васильевич оказался на знаменитом «Невском пятачке». В одной из атак он был ранен. После выписки, в конце ноября 1941 года стал политруком взвода сводного отряда милиции на знаменитой Дороге жизни через Ладожское озеро. Он успевал везде: помочь вытащить из полыньи застрявшую машину, убрать с трассы разбитый вражеским самолетом автомобиль, разместить в кузове эвакуируемых – и в первую очередь женщин с детьми. В январе 1944 года была прорвана блокада — закончился голодный кошмар, а Павла Васильевича назначили начальником Всеволожского районного отдела милиции.

Место это было довольно «горячим». Район вплотную примыкает к городской черте Ленинграда, и он очень сильно пострадал от налетов вражеской авиации. Многие шумные дела первых послевоенных лет были раскрыты и с участием Павла Васильевича. 25 мая 1950 года он погиб от рук бандитов. В1967 году решением Всеволожского горисполкома улица, на которой находится здание Всеволожской милиции, была названа именем Павла Васильевича Вахрушева. На здании милиции была открыта мемориальная доска Павлу Васильевичу.

 

Вокка улица

Гергард Яковлевич Вокка – всеволожский старожил. Жил здесь с 1895 года. Первый историк-краевед нашего района.

Г.Я. Вокка родился в 1887 году в Тарту, в семье садовника. В 1895 году его отец с семьей обосновался в имении Рябово, куда был приглашен на службу помещиком Василием Павловичем Всеволожским. Семья садовника Якова Петровича Вокка прожила в имении до 1910 года. Гергард Яковлевич окончил немецкую школу Анне-шуле, гимназию в Петербурге. Затем воевал в Первую мировую войну в 40-м стрелковом Сибирском полку. В 1919 году, в феврале, поступает на службу главным бухгалтером на Капсульный завод на Ржевке. В 1938 году был репрессирован и выселен на Север. Но Ворошилов личной подписью приказал вернуть его из выселения. И вновь началась служба на родном заводе. В разное время завод называли так: Завод сельскохозяйственных машин, завод № 5, сейчас – «Краснознаменец». Гергард Яковлевич Вокка — блокадник, имел медаль «За оборону Ленинграда». В 1953 году он был удостоен высшей правительственной награды — Ордена Ленина.

Выйдя на пенсию в 1956 году, приступил к изучению Приневского края. Являлся внештатным корреспондентом местной районной газеты «Невская заря». На страницах этой газеты впервые появились материалы: «Страницы истории древней Гардарики», «На берегах озера Нево» и другие.

В 1988 году по решению Всеволожского исполнительного комитета Гергарду Яковлевичу было присвоено звание Почетного гражданина города Всеволожска. После смерти Гергарда Яковлевича Вокка одну из улиц города назвали его именем.

 

Волковская улица

Во Всеволожске есть старинные, древние улицы, которые и сейчас продолжают носить свои названия. Они сложились исторически и были связаны с определенными событиями. Самая древняя – Волковская улица. Первоначально Волкова дорога получила это название в двадцатых годах XVIII века от находившейся здесь обширной мызы Волково. Из генерального плана уезда, составленного в 1774 году Межевым департаментом сената, видно, что ниже по течению Лубьи (в районе нынешней Бернгардовки) была мыза Лангино, она позже была переименована в мызу майора Михаила Яковлевича Волкова, который при императрице Анне Иоанновне занимал пост управляющего «конторой конфискации». Здесь был стекольный завод.

 

Всеволожский проспект

Современный Всеволожский проспект появился в начале XX века. До 1934 года в него входили: Софиевская улица (с 1934 года — Всеволожский проспект) и Василеозерский проспект. Узкоколейная Ириновская железная дорога проходила там, где сейчас Октябрьский проспект. Вокзал станции Всеволожская размещался в доме №80, сохранившемся до наших дней. Около здания музыкальной школы Всеволожский проспект прежде поворачивал на нынешнюю Павловскую улицу, которая была частью его. Но затем снова круто поворачивал в сторону Заводской улицы, пересекал ее и выходил туда, где сейчас проходит Дорога жизни, у поликлиники проспект устремлялся в гору.

Обогнув сыроварню с пристройками и скотные дворы, Всеволожский проспект уходил в гору и вливался там в усадьбу помещика В. П. Всеволожского.

 

 

 

 

Публикация подготовлена по материалам Всеволожской центральной библиотеки им. Ю.Г. Слепухина



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта