История Всеволожска ковалась людьми

Город Всеволожск смело можно назвать жемчужиной Ленинградской области. Несмотря на свой молодой возраст, он прошёл разные этапы своего взросления. То, каким он стал, большая заслуга людей, которые строили, создавали и принимали решения. В нашей рубрике «Люди и город» мы познакомим читателей с руководителями Всеволожска разных лет.

Боевой всеволожский председатель

Василий Николаевич Леонтьев в марте 1957 года был избран председателем исполкома Всеволожского районного Совета депутатов трудящихся. Он провел колоссальную работу по жилищно-бытовому улучшению Всеволожского района. При нем началось строительство двухэтажных домов на Колтушском шоссе Всеволожска, пошел первый городской автобус, заасфальтирована первая улица.

Василий Николаевич родился в 1908 году. В 1931 году окончил мелиоративный техникум и три курса горного института. Началась война. Заведующий райземотделом Плюсского райисполкома Псковской области Леонтьев уходит в ряды Красной Армии. Воевал замкомандира роты, командиром роты. За боевые достижения роты и личную отвагу награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». После ранения в 1945 году был демобилизован. Работал в Кегсгольмском, Парголовском, Всеволожском райкомах партии секретарем, 2-м секретарем РК ВКП(б).

Будучи руководителем города, в 1958 году за высокие темпы роста, увеличение продукции животноводства, успешное выполнение плана по заготовке продукции сельского хозяйства, обеспечение трудящихся Ленинграда молоком, мясом, картофелем и овощами он был награжден орденом Ленина.

В 1966 году за успехи в развитии сельскохозяйственного производства награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1969 году Василий Николаевич Леонтьев передал свой пост Милорадову Борису Александровичу. Такому же фронтовику, как и он сам.

11 лет на благо района

Борис Александрович Милорадов, 1925 года рождения. В 1941 году был мобилизован на оборонные работы. В 1942 году призван в армию, окончил пехотное училище и был отправлен на фронт. Участник Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу награжден солдатским орденом Славы 3 степени и Орденом Отечественной войны 1 степени. Капитан Милорадов был демобилизован из армии в 1944 году в связи с ранением. Окончил лесотехническую академию, работал лесничим Парголовского лесхоза, затем директором лесхоза. В 1959 году избран секретарем Тихвинского горкома партии, в 1965-м – председателем Тихвинского райисполкома. В 1969 году избран председателем Всеволожского городского Совета депутатов трудящихся.

В течение 11 лет руководил Всеволожским районом.

В 1973 году Всеволожский район был награжден Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А Милорадову Борису Александровичу вручили орден Трудового Красного Знамени.

За 1971-1980 годы Всеволожский район увеличил производственный и сельскохозяйственный потенциал в два раза. Бюджет района увеличился в 2,5 раза. В 1980 году Борис Александрович Милорадов перешел на работу в Ленинградской облисполком.

Строитель и птицевод мирового масштаба

Большой след в социально-экономическом развитии Всеволожского района оставил Трусов Юрий Васильевич. Он родился 28 мая 1938 года. Житель блокадного Ленинграда.

«Я родом из блокады, – признается Юрий Васильевич. – И хотя мне было всего три года, когда началась война, во мне до сих пор живут эти детские воспоминания о жутком чувстве голода, и это преклонение перед куском хлеба и людьми, его вырастившими. Да и в сельскохозяйственный поступил, потому что в голове у нас, послевоенных мальчишек, сидела блокада. Мне хотелось накормить страну, дать стране хлеба, мяса, всего, чего людям хотелось».

Его отец всю войну прошел комиссаром батальона, был первый раз ранен здесь, под Ленинградом, вернулся в строй.

В 1960 году Юрий Васильевич окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. Трудовую деятельность начал бригадиром тракторной бригады. В дальнейшем работал главным инженером, директором ряда птицефабрик Ленинградской области.

В 1974 году Ю. В. Трусов был назначен директором птицефабрики «Невская», которая начала строиться в деревне Лесколово. За два года на голом поле появился птицеводческий комбинат, который впоследствии давал более 200 миллионов яиц и несколько тысяч тонн мяса в год – почти 20% продукции Ленинградской области.

Рядом с птицефабрикой вырос и жилой городок. В те годы ходила история о том, что строители сдали жилье, а водоснабжение к нему еще не подвели. Заселившимся жителям новостроек какое-то время питьевую воду подвозили в цистернах, а вот для естественных надобностей поставили во дворе домов «скворечники «М» и «Ж». Директор птицефабрики Трусов вместе со всеми преодолевал бытовые неудобства, пока водоснабжение не было подведено к жилым домам. Рабочие птицефабрики не роптали, поскольку видели, как их директор пользуется теми же удобствами, что и они.

Трусов Ю. В. построил и ввел в строй птицефабрику, которую назвали комсомольско-молодежной, так как более 50 процентов ее работников были комсомольцами и молодежью. Слава о ней гремела на весь Северо-Запад СССР.

В марте 1980 года Юрий Васильевич был избран председателем Всеволожского городского Совета народных депутатов. Но руководил он Всеволожским районом недолго. В декабре 1990 года его вызвал в Смольный первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г. В. Романов и поручил строительство птицефабрики мирового уровня – птицефабрики «Синявинская». Через три года одна их крупнейших птицефабрик в Европе вошла в строй.

А Юрий Васильевич в 1988 году возглавил трест «Ленптицепром», который являлся в то время органом государственного управления всеми птицефабриками Ленинградской области.

За крупнейшие достижения в народном хозяйстве он был награжден орденами СССР «Октябрьской Революции», Трудового Красного Знамени, Знаком Почета.

И в том, что отрасль птицеводства после развала советской власти не только не потеряла свои высоты, но и возросла в два раза, огромная заслуга Юрия Васильевича Трусова.

энергия лидера

Лебедев Геннадий Иванович более 40 лет отработал во Всеволожском районе. Прошел путь от мастера до главного энергетика Государственного завода имени Морозова. Один из участников освоения на Государственном заводе имени Морозова технологии производства самой новейшей военной техники.

В 1975 году был избран секретарем парткома завода, а в 1977 году – секретарем Всеволожского городского комитета партии.

С 1980 года на протяжении семи лет работал председателем Всеволожского горисполкома.

За период его работы в должности председателя горисполкома Всеволожский район был одним из лидирующих в Ленинградской области по производству овощей и продукции животноводства, строительству жилой площади, объектов социального назначения, животноводческих ферм. По результатам работы район неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Ленинградского областного комитета партии и Ленинградского областного Совета народных депутатов. За личный вклад в развитие района Геннадий Иванович награжден орденом Знак Почета.

Почетный гражданин Всеволожского района.

За сорок лет работы во Всеволожском районе Геннадий Иванович Лебедев видел и пережил многое.

Он стал свидетелем расцвета сельскохозяйственного производства в советские годы и очевидцем его разорения в постперестроечный период. Он принимал личное участие в становлении промышленности района и узнал, что такое горечь разочарования, когда созданные трудом многих людей предприятия распродавались за бесценок и приходили в упадок.

профессионал у руля

Глебов Евгений Иванович, 1949 года рождения, окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт, работал главным инженером совхоза «Тосненский». С 1976 года трудился на разных должностях в Ленинградском научно-производственном объединении «Ленмелиорация». В 1983 году возглавил Колтушскую ПМК-6. Строил мелиоративные поля для свиноводческого комбината «Спутник», мелиорировал сельхозугодья совхозов Всеволожского района.

В мае 1987 года на сессии Всеволожского городского совета избран председателем Всеволожского горисполкома. Лично курировал строительство завода «Русский дизель», жилых домов во Всеволожском районе, Всеволожской средней школы №2 и Новодевяткинской школы.

В ноябре 1988 года избран первым секретарем Всеволожского горкома КПСС.

Принял на себя и выдержал напраслину, оговоры и ложь демократических и либеральных СМИ в адрес горкома и горисполкома. Но выдержать преступную политику горбачевского режима не смог.

В 1990 году, глядя на развал экономики, ушел в отставку по собственному желанию.

несгибаемый стержень

Ковалев Станислав Андреевич во Всеволожском районе проработал 25 лет. Начинал секретарем Всеволожского горкома комсомола в 1965 году.

В 1970-1978 гг. – секретарь парткома производственно-мебельного объединения «Невская Дубровка»; 1978-1980 гг. – председатель Всеволожского городского комитета народного контроля. В 1980-1988 гг. – секретарь Всеволожского горкома КПСС. Лично участвовал в реализации промышленной и строительной политики Всеволожского района. Строительство социально-бытовых объектов во Всеволожском районе, жилого массива микрорайона Котово Поле во Всеволожске, развитие новых производств Всеволожского филиала фабрики «Труд» и многое другое находились постоянно на контроле секретаря горкома КПСС Ковалева.

В 1988 году Станислав Андреевич был избран председателем Всеволожского горисполкома на альтернативной основе.

Много сил приложил к тому, чтобы сократить число планируемых к переселению из Ленинграда предприятий в промзону Кирпичный завод. В результате его деятельности в 1991 году из планируемых 53 предприятий остались только 13.

Горисполкому того времени даже в голову не могло прийти, чтобы в промзоне разместить Всеволожский алюминиевый завод, который пытались там построить 10 лет спустя. В таких людях, как Станислав Андреевич, есть несгибаемый стержень: если поставлена задача, нужно её выполнить, доверено дело – берись и доводи до конца. С других спрашивай, но в первую очередь – с себя.

Человек дела

Геннадий Александрович Добров дважды оказался в структурах власти Всеволожского района.

После первых альтернативных выборов в марте 1990 года он был избран депутатом Всеволожского городского Совета от тружеников деревни Разметелево. Его там хорошо знали как секретаря парткома совхоза «Всеволожский» и оказали ему безусловное доверие. Геннадий Александрович – аграрий от рождения.

Агроном совхоза, секретарь парткома совхоза, начальник управления сельского хозяйства Всеволожского района, генеральный директор сельскохозяйственного объединения «Всеволожское», председатель районного агропрома, безусловно, был самой приемлемой кандидатурой на должность председателя Совета для всех политических сил и общественных объединений и левого, и правого толка.

Он умел ладить со всеми. Геннадий Александрович, будучи председателем городского Совета, формировал и руководил всей законодательной и исполнительной властью в районе.

Геннадий Александрович в 1971 г. окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института; работал главным агрономом совхоза «Красный Октябрь», экономистом, секретарем парткома совхоза «Всеволожский», заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства Всеволожского горисполкома. В 1989 году избран председателем Всеволожского городского Совета народных депутатов.

На долю Геннадия Александровича выпало самое тяжелое время. На его глазах рушилась социалистическая экономика Всеволожского района, запрещена коммунистическая партия, разогнаны советы народных депутатов.

Его родное сельскохозяйственное производство сознательно подводили к банкротству, тысячи гектаров золотой земли превратились в предмет купли-продажи. Огромный потенциал сельскохозяйственного производства был отброшен на 40 лет назад.

Руководитель с большой буквы

Уласевич Николай Владимирович – один из самых ярких руководителей Всеволожска. Он приехал в наш район после армии в 1963 году. Сначала работал в Морозовском автопредприятии, а потом создавал с нуля автохозяйство в городе Всеволожске. При нем по городу пошли первые автобусы. В конце 70-х назначен директором Всеволожского автопредприятия.

С 1990 года возглавлял исполком Всеволожского городского Совета народных депутатов. С 1993 по 1996 год – глава администрации Всеволожского района.

Профессиональный хозяйственник советского времени и совсем никакой политик Николай Владимирович прилагал все силы, чтобы помочь обездоленным жителям Всеволожского района пережить лихолетье перестроечного и постсоветского времени. Почетный гражданин Всеволожского района.

Материал предоставил историк и краевед Дмитрий Силаев