Избирательное право в истории России




С 15 по 17 марта 2024 года в нашей стране проходят выборы президента Российской Федерации. Это значит, что каждый россиянин должен проявить гражданскую ответственность и отдать свой голос тому кандидату, которого считает достойным повести страну вперед.

Выборы в России являются демократическими, то есть на выбор представлены несколько кандидатов и политических партий. И такая тенденция прослеживается с давних времен. Ученые ведут отсчет истории выборов в нашей стране с Новгородской феодальной республики, существовавшей в период XII­-XV веков. Несмотря на то, что и раньше вечевые собрания, выступавшие в роли политического института и решавшие самые важные вопросы местного и государственного значения, имели широкое распространение на Руси, именно в Великом Новгороде впервые были сформированы выборные институты.

Город Новгород был разделен на пять самостоятельных районов, которые назывались концы. В каждом из них имелись территориальные собрания-­вече, принимавшие решения по разным повседневным вопросам. Должностные лица – староста и его помощник – избирались. А вот высшая власть формально принадлежала общегородскому вечевому собранию, которое созывали по инициативе князя в те моменты, когда это было необходимо. В собрании участвовали представители разных слоев населения. В зоне их ответственности находились самые важные вопросы жизни государства. Участникам предлагалось проголосовать «за» или «против» выдвинутых предложений. Таким образом, получается, что все решения принимались посредством выборного принципа. Стоит отметить, что выборными были и главные должностные лица республики: посадник, тысяцкий и архиепископ.

Именно в то время сложились демократические направления в выборах: вариативность и строгий контроль над действиями выборных лиц.

В XVI­-XVII веках выборы и избирательные процедуры в Российском государстве получили юридическое оформление. В первую очередь это было связано с тем, что в этот период было сформировано единое Московское государство. В самом конце XV века был принят общегосударственный Судебник, по которому были расширены полномочия выборных органов. В первой половине XVI века была реформирована система местного самоуправления и появились новые органы самоуправления – губные и земские избы, которые стали выборными органами, выборы проводились по строго определенной процедуре.


 

Особое место среди органов государственной власти XVI­-XVII веков отдано Земским соборам.

Они представляли собой сословно­-представительные органы, которые формировались по принципу участия, по должности и общественно-политическому положению, а также по принципу выборного территориального и сословного делегирования. Земские соборы имели такую власть, что могли избирать царей, объявлять и прекращать войну, утверждать налоги, назначать должностных лиц и решать различные вопросы государственной важности. При этом Земские соборы не действовали на постоянной основе, а собирались по необходимости.

Самое важное дело, которое совершал Земский собор, – это выбор царя, который управлял бы всем государством.

Выборы проводились в обстановке острой избирательной борьбы и непременно сопровождались избирательной агитацией.

Несмотря на то, что порядок выборов государя не был оформлен в особую процедуру, он подразумевал определенную тактику проведения соборных заседаний, апелляций к мнению населения и достижения компромиссов между боярскими группировками.

На соборных совещаниях в 1645 и 1682 годах выборы царя приобрели иной характер, а именно были заменены процедурой утверждения законного наследника на престоле. Фактически это означало преобразование сословно­-представительной монархии в абсолютистскую.


В XIX – начале XX века в Российском государстве наступила эпоха масштабных перемен, затронувшая все сферы жизни.

Изменения коснулись в том числе избирательного права. До реформ 1860­-70­-х годов понятие «выборное право» в основном касалось институтов сословного и местного самоуправления и имело крайне узкую область применения. Зато во второй половине XIX века после крестьянской, земской, городской, судебной и других реформ в стране началось формирование системы избирательного права и наделение избирательными правами широких слоев населения.

Причиной значительных изменений в Российском избирательном праве стали земская реформа 1864 года и городская реформа 1870 года.

Земства как органы местного самоуправления формировались при участии всех сословий гражданского общества того периода.

Основой для избирательной системы стал принцип выборов по сословиям. Избиратели делились на три группы (курии): местные землевладельцы, крестьянские общества и горожане — владельцы недвижимости. Съезды представителей каждой группы избирали определенное количество гласных, а уездные земские собрания избирали гласных губернского земского собрания. Выборы были косвенными, и к участию в выборах допускались граждане от 25 лет и старше. При этом в выборах не имели права участвовать иностранцы и лица, осужденные по приговору суда, находящиеся под следствием или судом.

Что касается городской реформы, то ее результатом стало учреждение всесословной системы городского самоуправления. Выборные органы – городские Думы – получили расширенные права в решении многих вопросов, связанных с жизнью города. Среди избирателей были владельцы торговых и промышленных заведений, а также все, кто имел свидетельства на предпринимательскую деятельность, и вносившие налоги в городскую казну. Право голоса было у различных ведомств, учреждений, обществ, монастырей и церквей, которые владели в городе недвижимым имуществом. Как и в земствах, городские избиратели должны были быть гражданами Российского государства, и голосовать можно было тем, кому уже исполнилось 25 лет. Рабочие и ремесленники, а также все, кто занимался умственным трудом и не имел недвижимости, избирательных прав не имели.


Аналогично земствам, городские избиратели делились на три курии: крупных, средних и мелких налогоплательщиков. Каждая курия обязана была платить треть городских налогов и при этом избирала треть гласных. Голосование было тайным, кроме того допускалось голосование по доверенности. Избранными кандидаты считались, если набирали более половины голосов.

Новая волна масштабных перемен пришла с началом XX века. Революционные настроения и конфликты 1905­-1907 годов вынудили монархию пойти на политические уступки. Впервые в истории нашего государства был создан общегосударственный правительственный орган, получивший название Государственная Дума. Гражданское общество получило политические права, многопартийная система стала реальностью. Совокупность произошедших перемен привела к изменениям в избирательном праве: сформировалась система избирательного законодательства, которая определила порядок формирования Государственной Думы и Государственного Совета. В октябре 1905 года был обнародован манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», провозглашавший политические свободы. Вскоре были также изданы новые законодательные акты, которые составили правовую базу деятельности Государственной Думы: Указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу», Манифест «Об изменении Учреждения Государственного Совета» и пересмотре «Учреждения Государственного Совета» и пересмотре «Учреждения Государственной Думы», а также новое «Учреждение Государственной Думы».

Новая избирательная система на тот момент стала самой прогрессивной в истории Российского государства.

И все же она по­-прежнему была ограниченной. В избирательном праве не было таких принципов, как всеобщность и равенство. Выборы тех лет были косвенными, многоступенчатыми, имели классовый и цензовый характер. Кроме того, к выборам допускались только мужчины, достигшие 25-­летнего возраста. Женщины, военнослужащие, студенты и народы, ведущие кочевой образ жизни, права голосовать не имели. Помимо этого, права голоса лишались лица, осужденные за преступления и находящиеся под следствием, и должностные лица: губернаторы, вице-­губернаторы и другие, а также служащие полиции. Все избиратели делились на курии, но курии при этом были поставлены в неравные условия. В крупных городах выборы были двухступенчатыми, а в губерниях – трехступенчатыми. Для крестьян была установлена четырехступенчатая система выборов.


Очередной виток изменений в стране наступил вместе с Февральской революцией 1917 года. События, случившиеся в стране, положили начало новому этапу в истории избирательного права нашей страны. На основе уже принятых правовых актов демократическим путем были избраны органы земского и городского самоуправления, а также проведены выборы во Всероссийское Учредительное Собрание.

В мае 1917 года были изданы важные документы: «Временные правила о производстве выборов губернских и уездных земских гласных» и постановление «О волостном земском управлении». Сословные и имущественные ограничения отменили, выборы стали всеобщими, равными и прямыми с тайным голосованием. Право голоса получили как мужчины, так и женщины всех национальностей и вероисповеданий, достигшие 20-­летнего возраста.

В октябре того же года Временное правительство утвердило «Положение о выборах в Учредительное собрание».

Новое законодательство предусматривало введение системы выборов по спискам, которые выдвигались политическими партиями. Впервые в стране были отменены цензы: имущественный, грамотности, оседлости, а также ограничения по национальному и религиозному признакам. Права участия в выборах лишались только глухонемые, умалишенные, находившиеся под опекой, осужденные судом, несостоятельные должники, военнослужащие-­дезертиры и члены царской семьи.


Для того чтобы провести выборы, государство делили на территориальные округа и создавали в них избирательные участки. Была установлена единая форма избирательного бюллетеня, и каждому избирателю выдавали именное удостоверение, по предъявлении которого он допускался к голосованию.

После прихода большевиков к власти и роспуска Учредительного собрания демократические выборы в России фактически стали невозможны. В стране была установлена жесткая однопартийная система. Несмотря на то что избирательное законодательство Советской России включало демократические принципы проведения выборов, на деле выборы находились под контролем властей.

Лишь в постсоветский период избирательное законодательство вернулось к демократическим принципам и стало развиваться в этом направлении.

На сегодняшний день выборы в Российской Федерации делятся на федеральные, региональные и муниципальные.

Организацию и проведение выборов осуществляют независимые коллегиальные органы – избирательные комиссии. На федеральном уровне избираются президент страны и депутаты нижней палаты парламента. Что касается выборов Президента Российской Федерации, то они представляют собой процедуру прямого, тайного, равного и всеобщего голосования, которая определяет президента страны на ближайшие 6 лет. Выборы президента в России в 2024 году проводятся в восьмой раз.


Материал подготовила Анастасия Лабибова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта