Какие законы вступили в силу на территории России




В Российской Федерации в силу вступил ряд законов – от обязательной регистрации корпоративных номеров до ужесточения контроля за оборотом алкоголя.

Госрегулирование оборота этилового спирта

Росалкогольрегулирование ведёт реестр мощностей технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции.

Производители алкоголя без добавления этилового спирта (за исключением производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) будут предоставлять расчёт производственной мощности основного технологического оборудования.

«Закон станет дополнительной мерой в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией на рынке. Это важно для защиты здоровья наших граждан», – написал в своем канале в Telergram председатель ГД Вячеслав Володин.

 

Граждане смогут изменить условия кредита из­-за COVID-­19

ЦБ рекомендовал удовлетворять заявления физлиц об изменении условий кредита или займа, если доход заемщика больше не позволяет исполнять обязательства. Для этого нужно с 1 ноября по 31 декабря 2021 года представить банку заявление и документ, подтверждающий ковид у заемщика или живущих с ним членов семьи. Это касается и тех, кто уже реструктуризировал долг. Штрафы и пени не начислят.

На те же меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые.

 

Контроль за оборотом драгоценных металлов

Юрлица, осуществляющие добычу, попутное извлечение или производство драгметаллов, смогут добровольно вносить в специальную систему ГИИС ДМДК сведения о количестве добытых и отгруженных в продуктах переработки драгметаллов.

Юрлица и ИП, состоящие на спецучёте и использующие драгметаллы и драгоценные камни в производственных, научных и социально-­культурных целях, смогут добровольно вносить в систему сведения о получении этих металлов и камней и их расходовании.

Нововведение не распространяется на организации, которые хранят, изучают и экспонируют музейные предметы, и музейные коллекции из предметов, включённых в состав Музейного фонда РФ.

 

Лицензирование сервисного обслуживания вооружения и военной техники

Для сервисного обслуживания вооружения и военной техники с 23 ноября потребуется лицензия.

Исключение – госконтракты о сервисном обслуживании вооружения и военной техники, заключённые до 23 ноября.

 

Регистрация корпоративных сим-­карт

Компании и ИП должны передать данные об их корпоративных номерах до 30 ноября 2021 года. Иначе эти карты заблокируют 1 декабря. Сотрудники, в свою очередь, должны эти данные подтвердить. Сделать оба действия можно на Госуслугах.

Закон направлен на борьбу с телефонным мошенничеством и позволит снизить число противоправных действий с использованием анонимных сим­-карт.

 

Рост цен на крупы

Производители гречки, овсянки и хлопьев заранее предупредили потребителей о том, что с ноября 2021 года цены на эти продукты вырастут на 10­-20%. Главная причина кроется в неурожае на Алтае. Возможно, цены стабилизируются с поступлением на рынок нового урожая.

 

Блокадникам выплатят по 50 тысяч рублей

В честь 80-­й годовщины открытия Дороги жизни защитникам и жителям блокадного Ленинграда в ноябре разово выплатят по 50 тысяч рублей.

На финансовую помощь могут рассчитывать те, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда».

 

Сертификаты после прививок

С 8 ноября россияне смогут получить новый сертификат о вакцинации от коронавируса.

Документ будет доступен в бумажном и электронном виде сразу на двух языках – русском и английском.

Согласно приказу Минздрава, ранее оформленные сертификаты будут автоматически переоформлены до 1 марта 2022 года. Обновлённый документ должен появиться в электронном виде на Госуслугах не позднее чем через три календарных дня после вакцинации.

При этом бумажный вариант сертификата граждане по-­прежнему смогут получить в МФЦ. Важно помнить, что в сельской местности, в других удалённых территориях документ привитым россиянам предоставят исполнительные власти региона.

В сертификате нового образца будет значиться ещё более подробная информация о его получателе. В частности, там будет указываться наличие противопоказаний и предполагаемая дата ревакцинации. В документе также будет место для QR­-кода.

Открываются новые старые авианаправления

С 9 ноября 2021 года возобновляются регулярные полёты из России в десять стран: Багамы, Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис, Швеция, Таиланд, Египет.

Похоронами теперь cмогут заниматься и самозанятые

С 1 ноября 2021 года вступили в силу поправки в закон «О погребении и похоронном деле». Отныне услуги по проведению похорон могут оказывать и самозанятые граждане. Правда, есть ряд требований.

Во-­первых, наличие среднего профобразования. Во-­вторых, нужно пройти переподготовку в сфере предоставления ритуальных услуг.

Конечно, все организаторы, будь то ИП или самозанятые, должны по-­прежнему соблюдать меры предосторожности при погребении умерших от COVID-­19.

 

Тарифы на ЖКХ вырастут. Сколько будем платить за тепло и воду?

Новые тарифы, которые начнут действовать с 1 июля следующего года, правительство утвердило специальным распоряжением № 3073-р.

Для каждого региона повышение будет разным, в среднем рост составит 4,3%. Уже известно, что больше всего тарифы вырастут в Чеченской Республике (+6,5%), в Санкт­-Петербурге (+6,3%), в Крыму, Севастополе и Татарстане (+6,2%). Наименьший рост будет в Свердловской области (+2,9%), Республике Марий Эл (+3,2%) и Чукотском автономном округе (+3,3%). В Москве тарифы на коммунальные услуги тоже запланированы с ростом на 6%.

«Объявленное правительством повышение распространяется только на стоимость холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, газа, твёрдого топлива (при наличии печного отопления), а также на стоимость за отведение сточных вод и обращение с твёрдыми коммунальными отходами», – пояснила инженер ГБУ «Жилищник».

А есть ещё и другие услуги, которые формально не относятся к коммунальным, но также указываются в платёжке.

В частности, это стоимость содержания жилья, взносы на капремонт, оплата общедомовой ТВ-антенны, подъездного домофона и т. д.

Их стоимость тоже скорее всего вырастет, но произойти это может не в июле, а прямо с начала 2022 года. Поэтому в начале нового года квартплата повысится у всех граждан.

Но почему так происходит? Ведь ещё в начале нынешнего года Минэкономразвития России заявляло, что в период 2022-­2024 годов рост тарифов ожидается не более чем на 4% в год? На этот вопрос правительственные чиновники дают ответ неохотно и связывают предстоящее повышение с величинами годовой инфляции.

С такой привязкой не согласна Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая выступает за введение для ряда потребляемых гражданами ресурсов так называемых эталонных тарифов. Это подход, при котором цена для конечного потребителя определяется не по параметрам конкретной организации, а по среднему уровню расходов компаний в регионе. Такой метод согласуется с поручениями президента РФ, которые он дал в области жилищно­-коммунального хозяйства в 2018 году.

Однако пока правительство не торопится поддерживать инициативу ФАС, а вместо этого предлагает усилить адресную поддержку отдельных категорий граждан, для которых в силу их низкого уровня доходов рост тарифов является существенной проблемой. Поручение о проработке мер помощи адресовано Министерству строительства, Министерству труда, Министерству экономического развития и Министерству финансов. Между тем, согласно данным Федеральной службы судебных приставов, только за первый квартал 2021 года более 3,2 миллиона граждан являются должниками по коммунальным платежам. Это на 20% больше, чем в прошлом году, когда в неплательщиках за жилищно­-коммунальные услуги (ЖКУ) числилось 2,6 миллиона россиян.

«Возможно, прирост должников по ЖКУ связан с тем, что в прошлом году с 6 апреля по 31 декабря действовал мораторий на начисление пени и неустоек, а теперь управляющие и сбытовые компании стали очень активно начислять эти самые пени даже на старую задолженность, пользуясь тем, что граждане, как правило, не обращаются за судебной защитой, – предположил адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин. – А без судебного решения о пропуске исковой давности разделить пени, начисленные на старые и на новые долги, очень сложно, и это не в интересах взыскателей, поэтому они начисляют пени так, как им выгоднее, а долг растёт».

Формально начисление пени за просрочку платежей за ЖКУ предусмотрено Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-­ФЗ. В частности, установлено, что они начинают копиться с 31­-го дня просрочки. При этом с 31-­го по 90-­й день пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 91-­го дня начисление производится в повышенном размере – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но эти правила начисления пени действуют, только если в договоре управления многоквартирным домом не закреплено иного порядка расчётов, кроме того, на который указывает статья 155 Жилищного кодекса РФ.

 

Когда женщины могут получить пенсию, не дожидаясь 60 лет: пять случаев

После повышения пенсионного возраста женщины 1968 года рождения и моложе могут выйти на пенсию не раньше 60 лет.

Но в законе предусмотрен ряд случаев, когда женщина все-­таки может рассчитывать на пенсию, не дожидаясь этого возраста. Приведём основные из них с учётом недавних изменений в законодательстве.

Большой трудовой стаж

37 лет трудового стажа – именно столько требуется подтвердить женщине, чтобы выйти на пенсию на 2 года раньше своего пенсионного возраста.

Если речь идёт о женщинах, родившихся с 1968 г., то они могут получить пенсию с 58 лет. Женщины 1966 г.р. с таким стажем могут стать пенсионерками еще раньше – в 56 лет, а 1967 г. р. – в 57 лет.

В 37 лет стажа учитывается работа по трудовой книжке до 2002 года, а после этого – работа, за которую отчислялись взносы в ПФР.

Что касается отпуска по уходу за ребёнком, то пока наши законодатели так и не разрешили его засчитывать в 37­-летний стаж (хотя в стаж для обычной пенсии он входит). Поэтому матерям, особенно многодетным, очень проблематично подтвердить 37 лет работы без учёта периодов ухода за ребёнком.


Много детей

Многодетность является сейчас отдельным основанием для снижения пенсионного возраста.

Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на 3 года раньше (в 57 лет), если 4 – на 4 года раньше (в 56 лет), а если пять и более – ее пенсионный возраст наступает в 50 лет.

Обратите внимание, что при этом требуется подтвердить не менее 15 лет стажа (п. 1 ст. 32 Закона № 400-­ФЗ).

По сравнению с предыдущим случаем это проще, поскольку сюда учитывается не только работа, но и декретные отпуска и периоды ухода за детьми до полутора лет. А также включаются периоды учёбы в училище, техникуме или вузе, если это было до 2002 года.

Вредная работа

25 лет педагогического стажа, 30 лет работы в лечебном учреждении дают право женщине выйти на пенсию досрочно.

Правда, не сразу как только выработан нужный стаж, а через 5 лет после этого (пока действует переходный период, поэтапно этот срок увеличивается на 1 год, пока не достигнет 5 лет).

Важный плюс с этого года: в льготный стаж теперь учитываются периоды курсов повышения квалификации, а также дополнительного профобразования, если в это время за работником сохранялся средний заработок (ПП РФ от 04.03.2021 № 322).

Это касается и других видов льготного стажа, за которые пенсия назначается досрочно, без повышения возраста (по спискам №1 и 2, работа в текстильной промышленности и т. д. – ст. 30 Закона № 400­-ФЗ).

Неблагоприятный климат

Минимальный стаж работы в районах Крайнего Севера (7,5 лет) дает женщине право на снижение пенсионного возраста.

Наибольшее снижение полагается за 15 лет такого стажа – при этом работа в приравненных местностях переводится в стаж работы на Крайнем Севере из расчета 1 год за 9 месяцев (п. 6 ст. 32 Закона № 400-­ФЗ).

Со следующего года в северный стаж также будут засчитываться периоды курсов и профобучения работников, если в это время за ними сохранялся средний заработок и отчислялись взносы в ПФР (ПП РФ от 10.09.2021 г. №1532).

Но, к сожалению, повышение пенсионного возраста северян не миновало: право на пенсию у женщин, выработавших 15 лет в районах Крайнего Севера, теперь наступает с 55 лет (в переходный период пенсионный возраст поэтапно повышается по 1 году).

Дети и северный стаж

Женщина может миновать повышения пенсионного возраста и выйти на пенсию по северному стажу как и раньше с 50 лет, если у нее не менее двух детей и при этом стаж на Крайнем Севере составляет 12 лет или 17 лет в приравненных местностях.

Общего стажа при этом нужно не менее 20 лет (п. 2 ст. 32 Закона № 400­-ФЗ). Минус в том, что по этому основанию нельзя переводить стаж в приравненных местностях в стаж на Крайнем Севере.

Но так же, как и в предыдущем случае, со следующего года в этот стаж будут включать курсы и периоды дополнительного профобразования работников.

Информация из открытых источников



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта