Кошкин дом




В самом сердце нашего города под крышей МОУ СОШ «Всеволожский центр образования» приютился небольшой и очень необычный музей, посвящённый созданиям, своим очарованием покорившим большинство жителей планеты, – кошкам.

  Президент и хранительница Музея кошки «Коготок» Галина Крылова любезно согласилась дать интервью и поделиться своими взглядами на своенравное семейство кошачьих

 

– Галина Александровна, для начала – немного истории. Когда Музей кошки принял своего первого посетителя?

– В 2007 году я с группой единомышленников задумала открыть музей, посвящённый кошачьему семейству, так как считаю наших «мурок» несправедливо обделённых вниманием. Принять решение мне помогло одно событие, которое произошло на одной из фелинологических (кошачьих) выставок. Рассматривая живые «экспонаты», я увидела удивительной красоты канадского сфинкса, сидящего в грязной казённой клетке. У несчастного Капитана Моргана (так звали животное по паспорту) начала отниматься задняя лапка и гноился глаз. Я выкупила умирающего кота, назвала Капитана Моргана Ванькой и довольно долго его лечила. Благодаря новому «другу» мне захотелось придумать пространство, посвящённое прекрасному симбиозу человека и кошки, не подчинённое законам рынка, так как я считаю, что нельзя на любви делать бизнес. Мы стали звонить в ветеринарные клиники, и на наше предложение откликнулась клиника «Элвет». так 20 декабря 2008 года в городе Всеволожске появился «Музей кошки».

 

– В мире не так много музеев, посвящённых этим милым домашним созданиям. как получилось, что во Всеволожске целых 2 музея кошки: один до сих пор базируется на территории ветклиники, другой нашёл своё пристанище в стенах школы?

– Я считаю, что музей во Всеволожске по­прежнему один, и это Музей кошки «Коготок», расположенный в СОШ ЦО №7 в микрорайоне «Южный». Нам пришлось покинуть помещение на Колтушском шоссе, мы вывезли всю экспозицию музея, все документы, и теперь в здании ветеринарной клиники существует пространство, которое я бы назвала игротекой, но музея как такового там нет.

  Я очень счастлива, что наш проект вступил в следующую стадию, стал более живым, получил новый виток развития. Мы не просто получили новых посетителей, а смогли реализовать для детей инновационную программу дополнительного образования  «Путешествия Умной Кошки», единственную такую в стране. Программа  включает в себя  22 темы и позволяет детям взглянуть на мир глазами «братьев наших меньших». Это художественно­информационная программа, которая затрагивает искусство, литературу, историю. Мы рассказываем детям о кошках Египта, о том, когда появились первые домашние кошки на Руси, затрагиваем русскую мифологию, говорим о малоизвестных фактах. Например, рассказываем о первом своеобразном приюте в России, существовавшем в начале 19 века благодаря деятельности последнего магистра ложи «Белый орёл», члена академии художеств Олешкевича, который всю свою жизнь собирал кошек и развозил их по будкам городовых. За кошку кошачий благодетель отдавал огромные по тем временам деньги – 10 рублей, а за кота 5 рублей, и это несмотря на то, что он был человек небогатый.

 

– Галина Александровна, что составляет основу экспозиции Музея кошки «Коготок»?

– Вся наша коллекция насчитывает 2500 предметов,  из которых выставлено 950. Все наши экспонаты – подарки, мы ничего не покупаем, и это важная принципиальная составляющая нашего музейного пространства. Значительная часть коллекции, более 700 единиц, – дар Натальи Викторовны Кольцовой, ведущего методиста по связям с общественностью Московского зоопарка. Кошек, в различных воплощениях, Наталья Викторовна собирала в период её работы в Министерстве культуры, привозила их с разных концов света.

  Второй большой вклад, 580 единиц, внёс легендарный продюсер фильма «Обитаемый остров» Евгений Северов. Кроме этого, в создании музейной экспозиции приняли участие Наталья Дмитриевна Тыркова (художник­график, долгое время проработавшая на заводе «Красный треугольник», по её эскизам делались резиновые игрушки, с которыми играли советские дети), известнейший художник­график Татьяна Порфирьевна Капустина, на счету у которой 137 проиллюстрированных изданий, художник Стас Казимов, директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина и другие замечательные дарители.

 Всех людей, принявших участие в создании музейной коллекции, перечислить трудно, но по именам дарителей можно проследить историю нашей страны. Вообще кошки очень связаны с людьми, история кошачьей жизни переплетается с историей жизни людей, особенно чётко эта связь видна в тяжёлые периоды, во время войн и революций. У нас есть небольшая экспозиция, посвящённая блокадному Ленинграду. На своей экскурсии я рассказываю о  том, что не все животные погибли в Блокаду, некоторые  кошки выжили, в Музее хранится уникальная фотография кота Малышки 1949 года и история о нём.

 

– Кроме должности руководителя Музея кошки, есть ли у Вас дополнительная нагрузка в школе?

– Да, есть. Помимо уроков дополнительного образования, я веду уроки черчения и курс «Духовно­нравственное воспитание и основы православной культуры».

 

– Уроки, затрагивающие религиозную тематику, вызывают сильный общественный резонанс. Родители не против навязывания подобных занятий?

– Всё происходит только с письменного разрешения родителей. Мы – люди мыслящие и преподаём детям всё так, чтобы они учились думать, мы не насаждаем примитивные каноны 19 века, не переосмыслив их на 21 век. Кстати, много передовых учёных – выходцы из монастырей. В Государственном Дарвиновском музее, например, я общалась с отцом Петром, который, будучи верующим человеком, принимает историю эволюции.

 

– Галина Александровна, Вы упомянули, что рассказываете детям о том, когда появились домашние кошки на Руси. Чтобы не оставлять читателей в любопытствующем неведении, расскажите, пожалуйста, как и когда это произошло?

– Можно сказать, что домашние коты пришли к нам по древнему пути из варяг в греки. До Крещения Руси все домашние кошки были завезённые, считались предметом роскоши и стоили баснословных по тем временам денег: за одну кошку давали 3 гривны, и на эту сумму можно было купить 3­х лошадей  или 3­х коров. Перед принятием православия к нам приезжали византийские священники и привозили в подарок дочерям и жёнам князя Владимира белых ангорских котов. Впоследствии постепенно кошачье семейство распространилось по Руси и стало доступным для всех слоёв населения, но ещё довольно продолжительное время кошка по стоимости приравнивалась к пахотным животным, и за её убийство даже взимался штраф.

 

– Традиционный журналистский вопрос – Ваши творческие планы?

– Самый важный для меня на данный момент проект, который может получить своё воплощение на территории 7 школы, – «Сад зверей». Проект разработан совместно с ландшафтным дизайнером Казанцевой и архитектором  Знаменским и представляет собой сад с историческим ландшафтом, скульп­турами животных (в том числе, конечно же, кошек), антивандальными тренажёрами,  мини­гольфом, дорожкой для роликов и коньков и катальными французскими горками для больших и маленьких. Все подробности перечислять можно долго, скажу только, что проект стал одним из 7 лауреатов на региональном конкурсе «Наша новая школа». Проект требует финансовых вложений, но мы рассчитываем на наших дарителей: часть работ уже произведена бесплатно, и я уже присмотрела небольших животных в мастерской скульптора Церетели.  Зная щедрость Зураба Константиновича, я очень надеюсь, что несколько его скульптурных львят и тигрят поселятся в нашем «Саду зверей».

  Конечно, создание нового сада – это длительный процесс, а ближайшая наша задача – признание Музея кошки «Коготок» школьным музеем. Мы уже подали документы и ждём, когда пройдут все положенные процедуры, тем более, что по уровню профессионализма нас можно считать одним из лучших школьных музеев страны. Мы единственный музей, существующий на школьной территории,  уже не первый год принимаем участие в Международном фестивале музеев «Интермузей», который является сегодня одним из основных событий музейного календаря России. Кстати, в Москву, на фестиваль, как и на многие другие наши мероприятия, мы ездим с котом Бенедиктом, сыном того самого спасённого кота Ваньки, который по сей день является талисманом нашего музея.

  Конечно же, нашему успеху мы обязаны нашим друзьям, дарителям и людям, которые нам помогают. Я очень благодарна директору СОШ ЦО №7 Олегу Анатольевичу Петрову, депутатам Татьяне Павловой и Владимиру Богдашову, а также главе администрации Всеволожска Сергею Гармашу.

  Мы будем рады видеть всех, кто хочет стать нашими друзьями, по адресу: микрорайон «Южный», улица Знаменская, дом 9 (школа №7).



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта