Крещение Господне: история, смысл и традиции




19 января православные верующие отмечают один из важнейших праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Этот древний христианский праздник установлен в честь события евангельской истории – крещения Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил Иоанн Предтеча, также называемый Крестителем.

В православной, католической и древневосточных церквях, то есть во всех исторических церквях этот день привязан к дате древнего праздника Богоявления, которое отмечается 6 января. Россия не исключение, все дело в том, что часть православных церквей, в том числе Русская, придерживаются юлианского календаря. И получается, что 6 января по юлианскому календарю – это 19 января по григорианскому календарю, которого придерживаются все остальные церкви.

 

Что это за праздник?

Крещение Господне, или Богоявление, является одним из двенадцати важнейших праздников в православии, посвященных событиям земной жизни Девы Марии и Иисуса Христа.

Раньше этот праздник называли «днём Просвещения» и «праздником Светов», что символизировало очищение верующих христиан от грехов посредством таинства Крещения.

Несмотря на то что праздничным днем считается 19 января, на самом деле праздник начинается уже 18 января – в сочельник, или канун Крещения. С давних времен священнослужители освящали воду дважды: сначала в канун праздника, а затем на Крещение Господне. Накануне праздничного дня принято соблюдать строгий пост. В день же Богоявления вся семья собирается вместе за одним столом и лакомится постными кушаньями. Традиционно к ним относятся рыба, блины, сочиво, сладости из сухофруктов и орехов.

Само слово «крещение» происходит от старославянского «крещати», что означает мыть, омывать, погружать. В Евангелии крещение в воде называется греческим словом «баптизо», что тоже означает погружение, омовение, окропление.

Этот праздник неразрывно связан с водой, а священные ритуалы погружения в воду были уже во времена Верхозаветской Церкви. Процесс погружения в воду связывали не только с очищением, но и с главным путем вхождения в Церковь.

 

Крещение Господне в современной России

Крещение Господне – очень светлый и радостный праздник. В Крещенский сочельник православные христиане соблюдают пост и ходят на службу в храм. Как и на другие церковные праздники, в день Крещения нельзя ругаться и ссориться, сквернословить и сплетничать. Также стоит на время отложить мирские и бытовые дела, особенно это касается стирки. Считается, что в этот день вся вода становится священной, потому тратить ее на стирку не самая лучшая затея.

Самая главная составляющая Богоявления – освящение воды. Происходит это не только в церквях, но и в естественных водоемах. Интересный факт: освящать воду дважды стали лишь в 1667 году, до этого воду святили только один раз. Тем не менее двойное освящение воды относят к двум церковным традициям. Первая связана с тем, что ранее было принято крестить новообращенных верующих накануне Крещения. В связи с тем, что желающих принять христианскую веру становилось все больше, таинство Крещения стали совершать и в другие дни, сохранив при этом обычай освящать воду в Крещенский сочельник. А вот повторное освящение воды изначально практиковалось только в Иерусалимской церкви. В день Святого Богоявления воды реки Иордан освящались в память о крещении Иисуса Христа. Именно так появился обычай освящать воду дважды, который со временем распространился по всему христианскому миру.

 

Чудотворная крещенская вода

Бытует мнение, что вода в праздник Крещения Господня становится животворной, а те, кто окунется в нее, получат исцеление и избавление от всех грехов.

Порой возникает недопонимание о том, какая вода считается священной – набранная 18 января и называемая богоявленской или та, которую набрали 19 января, называемая крещенской. Священнослужители объясняют, что разницы нет никакой. Крещение и Богоявление – это название одного и того же праздника, а воду освящают чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник или в день Крещения.

Правильное название освященной воды – Великая Агиасма («агиасма» в переводе с греческого означает «святыня»).

Считается, что освященная в праздник вода приобретает целебные свойства, которые сохраняются в течение длительного периода. В течение годя ее можно пить, ею можно окроплять дома и вещи. Также освященную воду можно давать пить тем, кто по каким­-то причинам не может быть допущен к святому причастию. Кроме того, считается, что в Крещенскую ночь вся вода на Земле становится святой.

Иногда у верующих возникает вопрос, есть ли разница между святой и крещенской водой. Как говорят священнослужители, по сути своей это одна и та же вода. Разница лишь в том, что крещенская вода занимает особенное место в обрядовой жизни христиан, так как освящается лишь два дня в году.

Порой у людей остается агиасма с прошлого Крещения, и возникает закономерный вопрос, что с ней делать. Принято считать, что ее можно продолжать употреблять натощак утром или ее можно вылить в непопираемое место (место, по которому не ходят). Например, прошлогоднюю агиасму можно вылить в водоем с проточной водой или в горшки с цветами.

 

Купание в проруби

Есть в России довольно популярная традиция – крещенские купания в проруби, или иордани. Зачастую такие места купания вырубают в форме креста. Считается, что посредством окунания в воду в Крещенскую ночь, можно смыть с себя все грехи, очистить душу и наполнить ее Светом. Однако эта традиция не является исконной частью праздника, а в былые времена она даже порицалась. В книге русского духовного писателя Сергея Васильевича Булгакова «Настольная книга для священно­-церковно­-служителей» (1892 г.) сказано:

«В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

Священнослужители отмечают, что перед крещенским купанием верующим следует проводить дни в молитвах, покаянии и обязательно исповедаться. Все действия надо делать осознанно, с радостью и пониманием, для чего это нужно. Только в таком случае ритуал принесет духовные плоды.

 

Правила безопасности в Крещенскую ночь

Если же христианин все же принял решение окунуться в иордань в Крещенскую ночь, то следует помнить о правилах безопасности, которые следует соблюдать неукоснительно.

Прежде чем окунуться в прорубь, необходимо разогреться: сделать разминку, например. Путь к проруби может быть скользким, поэтому стоит выбрать подходящую обувь и идти осторожно, не торопиться. Одежду лучше всего снимать непосредственно перед тем, как окунуться, чтобы не мерзнуть. Не следует прыгать в иордань. В воду лучше заходить постепенно, чтобы организм не испытал шок. По возможности в воде стоит находиться не более 10 секунд, а сразу после омовения нужно хорошо растереться и быстро надеть сухую теплую одежду. Лучшим согревающим напитком станет горячий чай. Помните, что омовение в иордани и употребление алкоголя не совместимы!

Еще одно важное правило, которое необходимо соблюдать в Крещение: окунаться следует только в официально разрешенных и правильно оборудованных крещенских прорубях, там, где дежурят службы спасения.

Кроме того, омовение противопоказано людям при острых и хронических заболеваниях в стадиях обострения.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта