Культурные выходные с национальным колоритом




Лето только началось, а во Всеволожске уже настоящая культурная жара! Первые летние выходные открыли цикл мероприятий, которыми в ближайшие месяцы будут наслаждаться жители и гости города. Впереди нас ждут спортивные состязания, литературные чтения, краеведческие лекции, музыкальные концерты, фестивали национальных культур и многое другое. А началось все прекрасным пятничным вечером в стиле ретро.

На большой сцены парка «Песчанка» гостей общественного пространства радовал ансамбль русских народных инструментов «Vivo-бэнд».

Известные хиты 30-х и 40-х годов звучали под аккомпанемент лауреатов международных и всероссийских конкурсов.

Звуки контрабаса, ударных, баяна, балалайки и домры были слышны далеко за пределами концертной площадки, а великолепное исполнение песен Алексеем Ермаковым и Анастасией Пешковой никого равнодушным не оставило. Репертуар подбирался по предпочтениям самих музыкантов и руководителя коллектива, лауреата международных конкурсов, музыкального руководителя ансамбля «Хохлома» Павла Коваленко. По его словам, это особенная музыка, которую приятно играть, которая помогает окунуть зрителей в ту эпоху.

Кстати, в ближайшее время, а именно 24 июня, публика сможет увидеть музыкантов «Vivo-бэнд» в составе большого ансамбля песни и танца «Хохлома». На главной сцене парка «Песчанка» коллективы порадуют произведениями, которые представят в новом ключе, демонстрируя небанальные аранжировки и свежую хореографию.

Но все это впереди, а мы возвращаемся ко дню сегодняшнему.


 

В субботу, зарядившись позитивом на утренних тренировках по фитнесу и зумбе, которые проходят по выходным на Песчанке, всеволожцы и гости города приняли участие в фестивале культур народов Кавказа.

Столь колоритный фестиваль, организованный комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, прошел в Ленинградской области впервые, и площадкой для его проведения был выбран именно наш город.

Под чарующие звуки дудука, вотта, чонгури, зурны и других национальных музыкальных инструментов на главной сцене общественного пространства «Парк «Песчанка» выступили вокально-хореографические коллективы из Армении, Азербайджана, Дагестана, Чечни, Грузии, Северной Осетии, Санкт-Петербурга и Всеволожска. Зажигательные ритмы, под которые ноги сами пускались в пляс, чередовались с лиричными мелодиями, от которых так и тянуло погрузиться в мечты о прекрасном. Кроме того, между танцевальными, музыкальными и театрализованными номерами артистов в режиме онлайн-трансляции звучали поздравления от представителей кавказских республик.

Гвоздем праздничной программы стало театрализованное представление старинного свадебного азербайджанского обряда «Ночь хны» и дефиле, поразившее зрителей яркостью красок и разнообразием деталей национальных костюмов кавказских народов. Ну а финальным аккордом концертной программы стало выступление певицы Елены Газаевой, заслуженной артистки Республики Северная Осетия-Алания.


Но не только музыкой и танцами был представлен колорит кавказских народов. Гости фестиваля также полакомились блюдами национальной кухни, богатый аромат которых витал даже в самых удаленных уголках общественного пространства. А на тематических подворьях участники фестиваля представили национальные особенности Азербайджана, Армении, Грузии, Дагестана, Осетии и Чечни. Кроме того, всеволожцы и гости города получили возможность научиться играть на доуле (это музыкальный инструмент, похожий на барабан), рисовать национальные узоры, ткать ковры, готовить азербайджанское лакомство шекербура (небольшие пирожки из теста с начинкой из молотого лесного ореха, сахара и кардамона), танцевать национальные танцы и изготавливать изящные изделия из стекла. Мастер-классы пользовались у гостей не меньшим интересом, чем концертная программа. И, конечно же, не обошелся праздник без конкурсов, викторин и спортивных состязаний, так что все гости фестиваля нашли себе занятие по душе. В такой дружественной и теплой атмосфере прошел субботний день, подарив горожанам яркие впечатления и бурю положительных эмоций.

Череда культурных мероприятий продолжилась в воскресенье в парке музея-усадьбы «Приютино».

Здесь разнообразие народов, населяющих нашу необъятную страну, представили всеволожцам и гостям города в рамках фестиваля национальных культур «В гостях у Олениных», который проходит во Всеволожске уже в шестнадцатый раз. Девиз фестиваля остался неизменным – «Все флаги в гости к нам». И действительно, количество выступающих артистов и представителей народов, населяющих Россию, поражает воображение. У каждого из них своя история, свои традиции и обычаи, своя самобытная культура. Но, несмотря на все различия, есть тот мост, который объединяет нас всех и позволяет стать настоящими друзьями друг для друга. Это искусство – музыка, песни, танцы, народные ремесла. А фестиваль, проходящий в Приютино каждое лето, служит тому доказательством.

За годы своего существования фестиваль «В гостях у Олениных» успел стать визитной карточкой Всеволожска, здесь собираются не только местные жители, но и гости из других городов и даже стран. Стоит отметить, что несмотря на все обстоятельства, организаторы продолжают держать высокую планку и всегда находят возможности для развития культурного мероприятия.

Открыла фестиваль Дарья Воробьева, начальник отдела культуры администрации Всеволожского района. Дарья Александровна подчеркнула значимость проводимого фестиваля и пожелала всем коллективам и гостям хорошего дня и ярких выступлений. Калейдоскоп и география творческих коллективов приятно удивили. Все артисты, в каком бы жанре ни представляли свое искусство, работали исключительно на фольклорном материале, показывая все разнообразие культур народов и национальностей, живущих на территории нашей страны.


Яркими впечатлениями с нами поделились выступающие артисты. Вот, например, что рассказали участницы фестиваля татарского эстрадно-фольклорного ансамбля «Файда»: «Название нашего коллектива переводится с татарского языка как «польза». Мы представляем общественную организацию при татарском культурном обществе «Файда» дома дружбы Ленинградской области. Особую благодарность выражаем организаторам этого фестиваля. Не везде и не всегда нас так встречают. Помимо того, что сама атмосфера этого усадебного парка располагает к выступлению, так еще и встреча организована на очень высоком уровне. Надеемся, что мы ещё не раз будем здесь выступать. Самое главное для нас – дружба народов, чтобы мы видели и слышали друг друга. Татары, русские, грузины, башкиры танцуют под песню белоруса. Это и есть Россия! А наши пожелания всегда выражаются словами пожеланий здоровья и мирного неба над головой – сәламәтлек һәм тыныч күк йөзе!

А вот что рассказала художественный руководитель ансамбля немецкой песни «ЛОРЕЛЕЯ» Наталья Краубнер (Наталья Петровна Уральская): «Мы очень любим это место, приезжаем сюда каждый год. Нас всегда любезно приглашает организатор фестиваля Алла Николаевна Мамбетова, и мы, конечно, никогда не отказываемся. Наш коллектив создан при Фонде поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга».

В нашем сопровождении – аккордеон, скрипка, флейта, гитара, фортепиано. Мы исполняем старинные немецкие песни, лирические и шуточные, рождественские и бытовые, баллады и фольклор российских немцев, песни колонистов из пригородов Петербурга, песни на стихи и музыку великих немецких композиторов и поэтов, а также романтическую музыку Германии двадцатого века». Своей неповторимой энергетикой и русско-немецким колоритом творческий коллектив с удовольствием поделился с гостями праздника.

В качестве заключительного и яркого аккорда фестиваля национальных культур на сцене выступил солист легендарного состава ВИА «Песняры», один из лучших лирических голосов Беларуси Валерий Скорожонок.

«Я уже не первый раз нахожусь на Всеволожской земле, здесь живут мои друзья, а лет десять назад, в составе группы «Песняры» я приезжал на один из городских праздников. А вот этот замечательный усадебный парк напоминает мне природу Беловежской пущи, и сегодня именно здесь я исполню знаменитое произведение Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Беловежская пуща». Я еще раз убеждаюсь, что во Всеволожске очень много талантливых детей, молодежи – за ними будущее! Поэтому им хочу пожелать не бросать это дело, развивать и культивировать. Только за молодежью будущее. Мне очень нравится то, что и в России, и в Белоруссии сейчас обратили внимание на наши народные корни. Поэтому надо создавать свою музыку, свои произведения, только они вечны. А еще пожелаю легких выступлений. Признаюсь, что, несмотря на большой опыт, я всегда волнуюсь перед выходом на сцену, у меня даже есть небольшой ритуал: почитать молитву и перекреститься. Желаю всем добра!» – поделился со зрителями артист.

Такими насыщенными, разнообразными и незабываемыми выдались первые летние выходные. И это только начало, впереди три месяца культурных событий и мероприятий, которые наполнят новыми впечатлениями и познакомят с многообразием национального колорита.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2022.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта