Кузница кадров Всеволожской клинической больницы




Во Всеволожской КМБ произошли кадровые перемены, многие крупные подразделения возглавили новые, зачастую очень молодые кадры. Все они прошли управленческую школу в молодежном совете больницы. Одно из самых важных направлений – амбулаторно-поликлиническую работу – возглавила тридцатилетняя Карина Хетаговна Цаголова, выпускница Кемеровской медицинской академии.

Несмотря на свою молодость, Карина Хетаговна хорошо знакома жителям Всеволожска, до сих пор она заведовала терапевтической службой поликлиники для взрослых Всеволожска, а также является главным штатным специалистом по гериатрии. Теперь Цаголова заместитель главного врача ВКМБ.

Что отныне входит в зону вашей ответственности?

Все амбулаторно-поликлинические подразделения, которые относятся к Всеволожской больнице и территориально располагаются на всей территории обслуживания ВКМБ – от Ладожского озера до границы Санкт-Петербурга. Это 4 поликлиники, включая еще не сданную в эксплуатацию Кудровскую, 8 амбулаторий, 7 ФАПов.

Как давно вы работаете во Всеволожской больнице?

В сентябре исполнится 6 лет, как я здесь работаю. ВКМБ – моё первое место работы, я пришла сюда после интернатуры на должность участкового терапевта. Через полтора года мне предложили должность заведующей мобильной медицинской бригадой. А первый раз в ВКМБ я попала еще в годы учебы в интернатуре на День открытых дверей. Тогда меня впечатлило выступление активистов молодежного совета. Мне тогда очень захотелось быть в их числе. И придя на работу в ВКМБ, я вступила в молодежный совет, принимала самое активное участие в его работе. В 2018 году во время подготовки к сертификации Росздравнадзора я была уже председателем рабочей группы, возглавляла одно из направлений. Мы разрабатывали нормативные акты, алгоритмы деятельности в разных условиях, стандартные операционные процедуры. Затем по ним мы обучали весь персонал нашей больницы, включая амбулатории. Это, кстати, пригодилось во время пандемии 2020-2022 годов. Видимо, как раз тогда меня, как и многих коллег, заметило руководство ВКМБ.


Вы также главный внештатный специалист по гериатрии. Как сейчас обстоят дела в этом направлении?

В нашем районе это направление сильное звено. Сейчас пожилым людям вообще уделяется большое внимание в рамках нацпроекта «Старшее поколение».

Например, уже 2 года из удаленных населенных пунктов совместно с органами социальной службы района мы доставляем граждан старше 65 лет в наш центр профилактики, где за один визит им проводятся диагностические исследования – флюорография, маммография, лабораторные анализы, а также осмотр терапевтом или фельдшером. Если есть показания, то пациенты направляются на углубленное обследование, получают нужные рекомендации. Людей, ограниченных в движении, доставляют прямо из дома, при необходимости даже в инвалидном кресле, потому что автомобиль приспособлен и для этого. Такие мероприятия проводятся регулярно, и уже очень много пожилых людей прошли у нас обследование таким образом.

Также совместно с органами соцзащиты мы организовали мобильные мультидисциплинарные бригады, куда входят медицинские работники и представитель социальной службы. Раньше это было проблемой, никак две службы не могли встретиться у постели больного. Сейчас мы по согласованию совместно выезжаем, например, к гражданам, которым необходима госпитализация в стационар или специальный пансионат. Мы обследуем условия проживания своих подопечных, качество их жизни. Одиноких людей, которые нуждаются в постоянном присмотре, мы определяем в пансионаты общего типа.


Какие еще новшества есть в нашей поликлинике?

Недавно мы взяли в работу проект по предотвращению инфарктов и инсультов. Цель – обеспечение пациентов высокотехнологичной помощью (коронарография с последующим стентированием) в условиях дневного стационара. Уже провели обучение терапевтов, в том числе в удаленных подразделениях, по необходимым методикам и алгоритмам. Важно объяснить людям, что лучше провести такую сложную диагностику и предотвратить большую неприятность, чем лечить последствия инфарктов и инсультов. В этом году уже более 50 человек в плановом порядке получили такую помощь, врачи обнаружили проблемы со здоровьем у этих граждан, пригласили на осмотр, убедили провести коронарографию и стентирование. У таких пациентов был очень высокий риск развития инфаркта, можно считать, что мы их спасли.

В ВКМБ добились хороших результатов в лечении инфарктов и инсультов, снизив показатели смертности от этих недугов до европейских показателей. Профилактическая работа в этом направлении еще улучшит показатели?

К сожалению, сейчас клиническая картина ишемической болезни сердца очень неспецифическая. Симптомы болезни скрыты. Ковид усугубил ситуацию, многие списывают проблемы со здоровьем именно на него. Ожидая, что все само пройдет, многие запускают свои болезни до хронического состояния. При этом не бросают курить, не хотят повышать двигательную активность, снижать массу тела, думают, что если они придут в больницу, то доктор всё поправит, даст волшебную таблетку. Но применением только медикаментозной терапии без участия воли пациента болезнь не победить! Здоровье человека – это не только профессионализм докторов, но и желание пациента быть здоровым и вести здоровый образ жизни.


 

Чему предстоит уделить более серьезное внимание в вашей работе?

Самое важное направление – профосмотры и диспансеризация, в том числе углубленная для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Граждане часто отказываются проходить профилактические осмотры. А если пациент не обращался к врачам более 2 лет, существует риск упустить начало развития заболевания. Сейчас сотрудники контакт-центра больницы, в котором трудятся более 30 человек, обзванивают граждан, рассылают СМС, приглашая на профосмотры, диспансеризацию. Хочется донести до сознания людей важность заботы о своем здоровье, чтобы они больше внимания уделяли профилактике. В том числе и для этого мы активно используем мобильные комплексы – это специально оборудованные машины с медицинскими бригадами, которые выезжают в удаленные населённые пункты и проводят диспансеризацию и профосмотры на месте, а также вакцинацию. В бригаде есть также узкие специалисты, которые могут назначить лечение или углубленное обследование, выписать рецепты. Мы стараемся сделать медицинскую помощь доступной для всех жителей района.

Как обстоят дела с кадрами первичного звена в поликлиниках, амбулаториях?

Кадры – это всегда актуальная тема. Несмотря на то, что у нас в больнице зарплата врачей примерно та же, что в Санкт-Петербурге, нехватка кадров все же есть. Сказывается высокая нагрузка на врачей, особенно возросшая в последние два года. У нас работает программа «Земский доктор», программа целевого обучения, осуществляются выплаты молодым специалистам.

Контакт-центр помог существенно разгрузить работу врачей по оказанию первой помощи населению в самые трудные периоды коронавирусной инфекции. Пациенты могли оперативно получать рекомендации врачей по телефону.

Да, организация контакт-центра – это прекрасная идея. Более 30 операторов работают в круглосуточном режиме! Связь двусторонняя – и пациент может получить консультацию медицинского работника по телефону, и сам врач может позвонить пациенту, скорректировать лечение, при необходимости вызвать скорую помощь. Сейчас также реализовано множество сервисов, которые пациент может получить по интернету. Например, вызвать врача на дом, получить результат ПЦР-теста, заказать справку или даже санаторно-курортную карту.

Чем больше услуг и выше сервис, тем больше жалоб от населения. Что чаще всего не устраивает наших граждан?

В последнее время участились жалобы на отсутствие узких специалистов в амбулаториях. Объясню почему. Люди сами себе назначают консультацию определённого специалиста. Однако при любом заболевании сначала следует обратиться к терапевту, пройти необходимые обследования и установить предварительный диагноз. Некоторые заболевания действительно лечат узкие специалисты, но некоторые – лечит сам врач-терапевт. Это избавляет пациента от лишних хождений по другим врачам и длительного ожидания приема, постановки диагноза и начала лечения. В случае необходимости врач-терапевт может провести телемедицинскую консультацию с узким специалистом, что фиксируется в первичной документации. Сейчас мы хотим сосредоточиться не на количестве, а на качестве оказания услуг. Хотим улучшить некоторые показатели, ещё снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологии за счет раннего выявления этих патологий. Поработать серьезно над осложнениями хронических неинфекционных заболеваний.

Качество жизни граждан напрямую связано со здоровым образом жизни. Что вы можете предложить населению в качестве профилактики?

В центре здоровья и профилактики мы организуем школы здоровья по разным направлениям: по борьбе с курением, по правильному питанию, есть школа для диабетиков, для лиц с ССЗ. Лекции проводят специалисты, сопровождают показом слайдов или видео, на руки выдают памятки и рекомендации, возможно индивидуальное консультирование. Занятия школ ежегодно посещают до 4000 человек. Вообще у нас много идей, направленных на улучшение медицинской помощи населению, а значит, – на повышение качества жизни людей. Надеюсь, в ближайшее время мы их реализуем. Я благодарю руководство ВКМБ и лично главного врача Константина Викторовича Шипачева за оказанное мне доверие и возможность реализовать себя. У нас в коллективе реализована на практике методика наставничества для молодых специалистов. Благодаря ей, а также управленческому таланту главного врача, мы – молодые специалисты – можем сделать очень многое!

Справка

Молодежный совет существует в ВКМБ с 2014 года. Эта идея главного врача ВКМБ Константина Викторовича Шипачева – настоящая школа для руководящих кадров, которые активны по жизни, неравнодушны к людям, стремятся к профессиональному росту. Навыками управленческого искусства с молодыми специалистами делились и сам главный врач, и все опытные кадры больницы. Получился очень хороший «домашний инкубатор управленческих кадров» для самой же ВКМБ.

Среди них Елена Александровна Коробейникова – заместитель главного врача по вопросам кадровой политики, информатизации и проектного управления, Андрей Андреевич Тополян – заведующий стационарным отделением скорой помощи, Никита Дмитриевич Запасников – заведующий отделением реанимации, Евгений Витальевич Березин – заведующий офтальмологическим центром и многие другие.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта