Ленобласть отчиталась об исполнении бюджета 2022 года




На днях состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2022 финансовый год.

Одновременно рассмотрение документа проходит в постоянных комиссиях областного парламента. 28 июня отчет будет вынесен на заседание Законодательного собрания.

С подробным докладом выступил первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман Марков. Участие в слушаниях приняли вице-­спикер Законодательного собрания Татьяна Тюрина, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин (оба – «Единая Россия»), глава администрации Сланцевского района Марина Чистова, заместитель председателя Контрольно­-счетной палаты Ирина Антонова, а также зампредседателя Общественной палаты Дмитрий Пуляевский.

Слушания традиционно проходили в прямом эфире, поэтому присоединиться к ним и задать интересующий вопрос мог любой желающий. Как отметил Роман Марков, по прогнозам бюджет 2022 года должен был стать успешным по доходным источникам, регион уже адаптировался к вызовам пандемии и санкций, но в феврале ситуация кардинальным образом изменилась. «Начавшаяся специальная военная операция принесла с собой дополнительные расходы и потребовала тщательного пересмотра расходных статей бюджета, для того чтобы направить средства на более актуальные нужды», – подчеркнул он.

Тем не менее Ленинградской области удалось в полном объеме и в срок выполнить все принятые финансовые обязательства. В 2022 году из­-за роста цен на стройматериалы 2,7 млрд рублей было добавлено на завершение текущих объектов. Более серьезного роста расходов удалось избежать благодаря постоянному мониторингу цен. Как отмечалось, в Ленобласти общее количество проблемных объектов сократилось по областной собственности со 183 до 67, по муниципальной – с 510 до 271.

При этом за последние три года произошел скачок расходов на меры социальной поддержки населения (в 2020 году на 41,2%, в 2021­-м – на 26%, в 2022­-м – на 19,6%). В 2022 году введена дополнительная выплата на детей от 8 до 17 лет, на которую потребовались средства в сумме 1,65 млрд рублей, на соцподдержку участников СВО направлено 1,38 млрд рублей.

В целом доходы бюджета региона в 2022 году исполнены в объеме 192,3 млрд рублей (или 106,6%), расходы – 196,8 млрд рублей (или 97,2%). Налоговые и неналоговые доходы выросли до 165,6 млрд рублей, безвозмездные поступления – до 26,7 млрд рублей. Дефицит составил 4,5 млрд рублей, или 2,7% к уровню собственных доходов. Консолидированный бюджет (с учетом муниципальных образований) исполнен по доходам на 239,2 млрд рублей, по расходам – на 240,7 млрд рублей при дефиците в 1,5 миллиарда (0,7%). Государственный долг Ленобласти за 2022 год увеличился на 3,9 млрд рублей (в 2,5 раза) за счет привлечения инвестиционных бюджетных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет, предусмотренных на развитие инфраструктуры.

«Дефицит по областному бюджету был 4,5 миллиарда рублей, по консолидированному бюджету – 1,5 млрд рублей. Разница в профиците, который получили муниципальные районы. Наша политика на укрепление доходной базы муниципалитетов дает свои результаты, и в цифрах это наглядно показано», – отметил Роман Марков.

 

Зампредседателя Заксобрания Татьяна Тюрина в своем выступлении отметила важность проведения публичных слушаний, ставших уже привычными для жителей.

«Все мы понимаем, что 2022 год был очень сложным, и выполнение задач по сохранению темпов развития Ленинградской области и реализации принятой бюджетной политики осложнялось факторами геополитической напряженности, экономических санкций и различных ограничений. Настоящей проверкой на прочность для всех нас стало начало специальной военной операции и принятие новых обязательств региона, связанных с поддержкой участников СВО. Очевидно, что это святые для нас обязательства, которые обязательно будут исполнены. Большая работа проводилась по восстановлению подшефных территорий, приему беженцев и оказанию гуманитарной помощи новым регионам. Сегодня эта поддержка выросла и будет ещё больше», – сообщила вице-­спикер.

Татьяна Тюрина подчеркнула, что оглашенные цифры исполнения бюджета стали закономерным итогом совместной работы исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и всех общественных институтов, которая дает свои плоды.

«Несмотря на сложности, наш регион справился со всеми вызовами. Показатели развития Ленинградской области превысили уровень прошлого года и по инвестициям, и по поступлениям в доходную часть бюджета. Конечно, есть проблемы, и депутаты поднимают их на заседаниях постоянных комиссий. Но нет никаких сомнений, что все вопросы, которые должны быть решены, будут решены», – выразила уверенность выступающая.

По словам председателя комиссии по бюджету и налогам Николая Пустотина, главной задачей проведения публичных слушаний в разных районах является вовлечение в процесс обсуждения бюджета как можно большего числа граждан, которым небезразлична судьба Ленинградской области:

Бюджет Ленинградской области – это не печатный станок, а кошелек, в который складываются наши налоговые и неналоговые доходы, доходы от работы промышленных предприятий и небольшие безвозмездные поступления. Сегодня каждый может оценить эффективность вложенных бюджетных инвестиций. Оценка может быть разной, но мы делаем всё для того, чтобы этот процесс был открытым. Почитайте, сколько потрачено на социальную сферу, посмотрите адресную инвестиционную программу и какие объекты возводятся на территории Ленинградской области, и сами сделайте оценку социальной направленности бюджета.

При этом региону есть куда стремиться: депутат обратил внимание на уже построенные объекты, которые не эксплуатируют по причине отсутствия средств у муниципальных образований на их содержание. «Мы должны более серьезно подходить к формированию адресной инвестиционной программы и строительства объектов социального назначения с учетом возможности у муниципалитетов их содержать», – указал Николай Пустотин. Он также отметил неравномерность расходов в течение года, когда большая часть средств тратится главными распорядителями в четвертом квартале финансового года.

 

Мария Суворова

(пресс­-служба Законодательного собрания Ленинградской области)



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта