Лето. Солнце. Молодость




В конце июня в нашей стране отмечают национальный праздник День молодежи. Этот праздник посвящен тем, на кого возложена ответственность за наше общее будущее.

День молодежи – праздник не новый, его история началась еще в Советском Союзе. Предшественником молодежного праздника был Международный юношеский день, или МЮД, который отмечали с 1917 до 1945 года. Тогда он выпадал на конец августа – начало сентября. Праздник пользовался большой популярностью, в честь него называли улицы городов, ему посвящали стихи и даже рекорды – например, советский шахтер Алексей Стаханов приурочил свой знаменитый рекорд именно к Международному юношескому дню. В феврале 1958 года Верховный Президиум СССР подписал указ об установлении Дня советской молодежи. Его отмечали в последнее воскресенье июня в связи с тем, что к этому времени как раз заканчивался учебный год у студентов, и у молодых людей была прекрасная возможность как следует отдохнуть, повеселиться и отпраздновать окончание учебы и летние каникулы. Впрочем, в те годы праздник был не только для веселья. Молодежь Советского Союза принимала участие в слетах, съездах и собраниях активистов, соревнованиях молодежных бригад на фабриках и заводах, проводились также спортивные соревнования, фестивали и конкурсы. После распада СССР праздник продолжали отмечать. В 1993 году за ним даже закрепили конкретную дату в календаре – 27 июня. При этом празднование все же переносили на ближайшие выходные, если этот день выпадал на будни. В связи с этим в мае 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о том, что День молодежи отныне празднуется в последнюю субботу июня.

Конечно, сегодня День молодежи стал более развлекательным, стахановские рекорды ушли в прошлое. Тем не менее нынешняя молодежь, как и некогда их юные родители, бабушки и дедушки, с удовольствием принимает участие в концертах, фестивалях, спортивных состязаниях и конкурсах, а также в свой «профессиональный» праздник уделяет внимание социальной сфере. В этот день зачастую проводят благотворительные акции и ярмарки, круглые столы по темам, волнующим молодых людей, форумы и просветительские мероприятия.

Стоит отметить, что в нашей стране активная работа ведется в сфере молодежной политики. Это необходимо для того, чтобы молодые люди имели возможность развиваться во всех направлениях, были здоровыми, образованными, имели прекрасные перспективы на будущее. На государственном уровне поддерживается активная и творческая молодежь, молодые семьи. Создаются условия для снижения безработицы среди молодых людей. Об этом и не только читайте на страницах 4-­5.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта