Ленинградские страницы истории




Первого августа Ленинградская область отметит 95 лет со дня своего основания. По меркам истории 47 регион совсем молод, но тем не менее за неполный век эти земли пережили многое, а шрамы от некоторых исторических вех до сих пор не зарубцевались. Ленинградская область молода как субъект нашей страны, а история территорий уходит вглубь времен, когда весь мир был совсем другим.

Самые древние следы пребывания человека на территории современной Ленинградской области относятся к эпохе среднего каменного века – мезолиту. Ученые обнаружили следы охотников на востоке области и рыболовные артефакты на севере Карельского перешейка. Это были представители кундской культуры, которая существовала на территории региона с IX по V тыс. до н. э. В то время ландшафт области значительно отличался от современного: Невы не было и в помине, а значительная часть Карельского перешейка была затоплена слабосоленым Литориновым морем. А вот на южном побережье Ладожского озера были обнаружены стоянки эпохи неолита. Там ученые нашли следы примитивных каменных орудий, янтарных украшений и керамики ямочно­-гребенчатого типа. Считается, что создателями этих артефактов были предки саамов, следы которых сохранились в старейшей топонимике области. Бронзовый век в регионе отмечен культурой сетчатой керамики, образцы которой можно увидеть в музеях Ленинградской области.

К середине I тысячелетия н.э. на ленинградской земле уже жили оседлые финно-­угорские племена, их основными занятиями были земледелие, скотоводство, охота и рыболовство. Их прямые потомки до сих пор живут здесь и являются коренными народами Ленинградской области. Речь, конечно же, о водь и вепсах. Также до самого конца средних веков на территории Карельского перешейка жили саамы, которые постепенно были ассимилированы карелами.


На стыке VI­-VII веков н.э. на месте бывшего устья реки Волхов стали появляться древо-­земляные укрепления финно-­угорских племен. Это был деревянный острог, укреплённый тыном на валу. Культурный слой, соответствующий этому укреплению и изученный археологами и историками, богат лепной керамикой, костяными орудиями и многими другими историческими артефактами. Также в VI веке на территории Ленобласти появились новые жители – славяне, которые выбрали местом своего жительства берега рек Луга и Волхов. Постепенно славяне расширили территорию мест проживания, а симбиоз вепского, варяжского и славянского народов привел к появлению русской народности.

Со временем Древнерусское государство стало увеличиваться и расширять свои границы. Так центр из Старой Ладоги переместился в Новгород и Киев. В этот период Ленинградская область получила название Водская пятина и превратилась в новгородскую периферию. В XII веке Новгород стал политически самостоятельным городом. В состав Новгородской республики вошли земли, расположенные по берегам Финского залива, Луги, Невы, Ладоги и Волхова. В XIII­-XIV веках за право обладать территорией Новгородской республики боролись новгородцы, ливонцы и шведы. Это привело к тому, что в 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска сразились со шведским войском и отстояли свои земли. В этот период для защиты территорий появились такие крепости, как Копорье, Орешек, Ям, Корелу, Тиверский городок. Кстати, многие из них сегодня являются главными достопримечательностями Ленинградской области, их приезжают посмотреть сотни тысяч туристов не только из России, но и из­-за рубежа.


Конец Новгородской республики наступил в 1478 году. Великий князь Московский
Иван III присоединил Новгородское государство к Великому княжеству Московскому. Вследствие этого большая часть территории оказалась разделена на пятины. Для того чтобы описать их, из Москвы даже отправляли специальные экспедиции, в результате которых появились «Писцовые книги» – ценнейший источник информации по истории и географии не только Ленинградской области, но и всего Северо-­Запада в целом. Для большинства населённых пунктов Ленинградской области годом основания считается год их упоминания в «Писцовых книгах».

В 1582 году на территорию Водской пятины вновь вернулись шведские войска, возглавляемые полководцем и дипломатом французского происхождения Понтусом Делагарди. Они силой заняли Ивангород и Копорье, а также осадили крепость Орешек. Результатом этого военного похода стало заключение Плюсского перемирия, которое закрепило за Шведским государством власть над западной частью современной Ленинградской области. В 1609 году московский царь Василий Шуйский передал крепость Корела вместе с уездом, расположенные на территории современного Приозерска, шведам в качестве платы за военную помощь против польских интервентов. Однако это привело к тому, что в годы Смуты наша страна оказалась отрезана от Балтийского моря, а весь Северо­-Запад России оказался под властью Швеции. Шуйский был свергнут, новое правительство не признало шведской юрисдикции над берегами Невы, и грянула очередная русско-­шведская война. В 1656­-1658 годах предпринималась попытка вернуть утраченные землю вооруженным путем. Впрочем, это не увенчалось успехом. На захваченные территории шведская администрация переселяла эвремейсов с северо-­запада Карельского перешейка и савакотов с востока Великого герцогства Финляндского. Это привело к распространению лютеранства, а православным жителям Ингерманландии пришлось покинуть родные земли. И лишь в начале XVIII века Ленинградская область вновь вернулась в лоно Российского государства. Этому способствовала Северная война. В тот же период была основана новая столица страны – Санкт-­Петербург. А в 1708 году была образована Ингерманландская губерния, спустя два года переименованная в Санкт­-Петербургскую. В 1718 году она включала в себя Петербургскую, Нарвскую, Выборгскую, Великолуцкую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Ярославскую, Углицкую, Пошехонскую и Белозерскую провинции. С момента основания Санкт­-Петербурга и вплоть до начала Первой мировой войны население губернии росло. Этому способствовало как переселение крестьян из внутренних областей Российской Империи и Прибалтийского края, так и развитие водной, дорожной и железнодорожной инфраструктуры и строительство многочисленных предприятий в столице и ближайших окрестностях.


В 1914 году Санкт-­Петербург обрел новое название – Петроград, а Санкт­-Петербургская губерния стала называться Петроградской. Февральская и Октябрьская революции привели к кардинальной смене власти и управления в нашей стране, и это положило начало созданию принципиально новых органов власти: Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Началась новая эпоха, насыщенная историческими событиями.

В 1924 году Петроградская губерния в очередной раз сменила название и стала Ленинградской. Спустя два года, в 1926 году, на карте Советского Союза появилась Северо-­Западная область, в состав которой вошли Мурманская, Новгородская, Псковская, Череповецкая и Ленинградская области. Спустя еще один год, в 1927 году, в СССР началась масштабная административная реформа, вследствие которой губернии были упразднены и перестали существовать. И вот, 1 августа 1927 года согласно постановлению Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР Северо-­Западная область была переименована в Ленинградскую. Именно эту дату принято считать днем образования Ленинградской области. Шли годы, и территория региона менялась. Часть поселений упразднили, а вместо них появились новые. Границы тоже меняли свое положение, тем самым приближая Ленинградскую область к своему современному территориальному делению.


В результате советско-­финской войны 1939­-1940 годов в состав региона вошла территория Карельского перешейка. Финских граждан, которые остались жить на советской части перешейка, переселили подальше от приграничных районов, а местные топонимы и гидронимы частично заменили на русские названия. Годы Великой Отечественной войны стали для Ленинградской области, как, впрочем, и для всей нашей огромной родины, тяжелейшим испытанием. Большая часть территории региона была оккупирована вражескими войсками. В период блокады Ленинграда через земли Ленинградской области проходила знаменитая Дорога Жизни – единственная магистраль, связывавшая осажденный врагами город с остальной страной. По Дороге Жизни в Ленинград везли продовольствие, оружие, топливо и другие жизненно необходимые грузы. Благодаря Дороге Жизни и отважным ленинградцам – жителям Ленинградской области и Ленинграда – тысячи взрослых и детей были эвакуированы из осажденного города. Бесценный вклад в победу над противником внесло партизанское движение, к началу 1944 года на территории нашего региона действовали 13 партизанских бригад общей численностью около 35 тысяч бойцов. И все же человеческие потери были огромны. Если в довоенный период число жителей Ленинградской области составляло 1 миллион 258 тысяч человек, то в январе 1945 года это количество уменьшилось до 483 тысячи человек.


Тем не менее невзгоды, разруха, смерть и война не сломили жителей Ленинградской области. Шаг за шагом, день за днем регион начал восстанавливаться и вновь наращивать силы. Со временем на территории Ленобласти стали появляться новые города и поселки. В период с 1949 года до 1963 года статус города получили Сланцы, Бокситогорск, Кировск, Пикалево, Ивангород, Подпорожье, Тосно и Всеволожск. Спустя десятилетие, в 1973 году, в Сосновом Бору ввели в эксплуатацию Ленинградскую атомную электростанцию, которая и по сей день является одной из крупнейших в Российской Федерации по установленной мощности действующей атомной электростанцией.

После принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году 47 регион стал самостоятельным субъектом страны. А всего через год, в 1994­-м, был принят Устав Ленинградской области – основополагающий документ, регламентирующий жизнедеятельность всего региона.

Минувшие 95 лет выдались непростыми, но насыщенными как хорошиеми, так и трагическими событиями. И все же, несмотря на все превратности судьбы, Ленинградская область на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в рейтинге социально­-экономического развития регионов России. Стоит также отметить, что с каждым годом показатели, по которым составляется независимая оценка, улучшаются. С каждым годом область получает все больше поддержки от государства, растут инвестиции в регион, увеличивается годовой бюджет. Это в свою очередь приводит к тому, что финансирование получают все сферы, влияющие на качество жизни ленинградцев. С каждым годом увеличивается число мер социальной поддержки граждан, расширяется количество и разнообразие грантов на воплощение идей, задумок и мечтаний ленинградцев. А это влияет на уровень и качество жизни граждан.


Особое внимание со стороны как региональной, так и федеральной власти получило культурное наследие Ленинградской области и развитие внутреннего туризма в регионе. Каждый год наши достопримечательности привлекают миллионы туристов со всего мира. Ведь каждый район Ленинградской области может поделиться своей уникальной историей и культурными особенностями.

Несмотря на то, что теперь регион обрел свою официальную столицу – Гатчину, доброй традицией остался переход статуса столицы региона от одного района к другому. Так, свой 95­-летний юбилей ленинградцы и гости региона отметят в Сосновом Бору. В городе атомщиков завершают подготовку к масштабному празднованию и с нетерпением ждут соседей из всех районов Ленинградской области. Торжество решили устроить 6 августа, чтобы как можно больше гостей смогли насладиться праздником и почувствовать себя частью большой ленинградской семьи и участником «Команды 47».



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта