Любовь длиною в жизнь

Большие жизненные испытания легли на плечи наших земляков, рожденных в довоенное время. Они были совсем детьми, когда началась Великая Отечественная война, им приходилось выживать в очень сложных условиях, они поднимали нашу страну в послевоенное время, учились, работали и создавали семьи.

В рубрике, посвященной 35­-летию создания совета ветеранов микрорайона «Котово Поле», мы решили рассказать о Таисии Никитичне Гагариной, которая много лет была ответственной по улице Плоткина и улице Межевой. Помогала ветеранам, не забывала навещать их в праздники и активно вела общественную жизнь.

Таисия Никитична родилась 23 сентября 1937 года в деревне Зенкино Чаплыгинского района Рязанской области. Но волею судеб ее семья проживала в Мурманской области, в городе Мончегорске. Во время Великой Отечественной войны город атаковали вражеские войска, началась массовая эвакуация людей. В конце июня и начале августа 1941 года из Мончегорска были отправлены десятки эшелонов с людьми и оборудованием. Из 33 тысяч жителей осталось только пять
тысяч. В число эвакуированных попала и семья Таисии. Её мама, 33­-летняя Фекла Прокофьевна, вместе с бабушкой и четырьмя детьми нашли пристанище в городе Котласе и были там до конца войны. К сожалению, от кори умер брат Таисии, тяжёлая эвакуация не прошла бесследно для полуторогодовалого малыша.

В Котласе условия жизни были стесненные, семью постоянно переселяли то в одну комнату, то в другую, пока им не предоставили небольшую избу. Здесь маме Таисии пришлось много работать, ухаживать за детьми и пытаться выжить в холодное военное время. Отец Таисии вернулся с войны в 1943 году, после серьезного ранения его комиссовали. Победу семья встречала в родном Мончегорске. Таисия Никитична помнит и рассказывает, что весь город праздновал Великую Победу, по улицам шла большая колонна ликующих людей. Такое забыть невозможно!

В 1956 году девушка поступила в Пушкинский Ленинградский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Здесь Таисия на втором курсе познакомилась со своим будущем мужем Сергеем. Как вспоминает Таисия Никитична, это была настоящая любовь – такая, как только в фильмах бывает! А еще была веселая студенческая свадьба и много напутственных слов от друзей. Заканчивала институт Таисия в положении, и в сентябре 1961 года она родила Сашеньку Гагарина. Трудное было время для молодой семьи. Муж Таисии доучивался, а ей с ребенком на руках было сложно найти работу. По распределению Таисию направили в село Горьковское Ленинградской области, где она стала работать в совхозе. Там молодой маме приходилось ухаживать за поросятами, телятами и коровами. Сережа в ту пору писал дипломную работу, а жена ему во всем помогала. После института мужа распределили в Сосново, он много работал и постоянно повышал квалификацию инженера­-энергетика. По служебному распределению мужа постоянно командировали в разные населенные пункты, и вскоре семья оказалась во Всеволожске, где Сергей работал в электрических сетях инженером. Благодаря усердию и знаниям он дослужился до начальника Всеволожского отделения энергосбыта. Таисия в ту пору работала в администрации, в отделе сельского хозяйства, потом перешла в совхоз пос. Щеглово зоотехником. Позже организовалась инспекция по закупкам и качеству сельхозпродукции, где она отработала 10 лет.

Как вспоминает Таисия Никитична, жизнь была сложной, но им с мужем было все по плечу. Помогали любовь и вера в лучшее. Они прожили вместе 61 год. Рука об руку всю жизнь. Но болезнь унесла жизнь Сергея Ивановича в декабре прошлого года. Таисия Никитична и сейчас его любит, рассказывает детям о его доброте, о том, как вместе поднимали сыновей, какой он был замечательный муж, труженик, человек слова и дела.

Не бросая пустых слов на ветер, привыкла жить и Таисия. Выйдя на пенсию, она включилась в общественную жизнь и стала активным членом совета ветеранов микрорайона «Котово Поле». Под ее контролем было 380 человек по ул. Плоткина и ул. Межевой. Каждому нужно было уделить время, поздравить с праздниками, навестить долгожителей. Вместе с мужем они активно принимали участие в различных мероприятиях, главным из которых считали «Ветеранское подворье».

Сейчас она проживает с сыном, у Таисии Никитичны трое внуков и правнуков. До сих пор она чем может помогает своим детям. Не забывает навещать любимый совет ветеранов.

И каждый день благодарит Бога, что на ее пути встретился любимый человек, с которым она прожила всю свою жизнь. Сама же считает, что для сохранения семьи и крепкой любви нужно уметь прощать, уметь уступать и уметь любить!