Марианна Шевченко: «Главное это здоровье, мир и понимание!»

Общаясь с ней, чувствуешь спокойствие и желание мыслить позитивно и дарить добро вокруг себя. Так могла бы выглядеть гармония, если бы приняла человеческое обличье. Природное очарование, плавность в движениях, мягкость в голосе плюс ответственное отношение к себе и тем, кто вокруг – это про нее. Встречайте, в рубрике «Интервью» Марианна Шевченко – городской депутат, бизнес-леди, мама и общественник.

Марианна Борисовна, вы коренной житель Всеволожска или из числа переехавших?

Я родилась в семье военнослужащего и врача в городе Новоржеве Псковской области. В 1974 году семья переехала во Всеволожск. В то далекое время наш город был совсем другим. Помню, что я всегда старалась быть активным участником всех мероприятий и за свою общественную деятельность была награждена путевкой в «Артек».

Вы отметили, что Всеволожск был другим. Что вы имеете в виду?

Было мало магазинов, территории были неухоженными. Не было активного строительства, такой скучноватый город был. Но, несмотря на это, люди были добрыми и открытыми. Сейчас, конечно, Всеволожск не узнать, его смело можно назвать жемчужиной Ленинградской области. Хотя многое предстоит еще сделать, и я уверена, что наш город будет еще лучше.

Вас в первую очередь знают как бизнес­-леди. Насколько женщине трудно поддерживать свое дело?

Я просто люблю свою работу. Люблю цветы, своих коллег, магазины… У меня собралась команда профессионалов, которые знают свое дело. Трудности – да, есть. Но все решаемо, когда рядом единомышленники.

Почему вы решили заняться таким красивым бизнесом – цветами? Это ведь довольно рискованное дело из­-за того, что цветы – товар хрупкий, они быстро портятся.

Цветы привносят комфорт в нашу жизнь. Первый свой магазин я открыла в 2001 году. Это было красиво, нестандартно и празднично. Я окунулась в эту сферу и ни капли об этом не жалею. Цветы создают настроение, они символ какого­-то праздника, передают чувства. В целом за 20 лет была создана сеть цветочных магазинов во Всеволожске и районе, где работали и продолжают работать талантливые флористы. Мы передаём свои навыки молодым, которые охотно продвигают это дело и участвуют в создании красивых букетов.

Как представитель малого бизнеса можете оценить, насколько тяжело вам в период пандемии?

Да, именно малый бизнес пострадал сильнее всех в период пандемии коронавируса. Проблем было много, покупателей стало меньше, люди сидели по домам, наблюдался дефицит кадров, и при этом ощущался рост расходов на аренду, налоги, и т.д. Но пандемия научила выживать в сложной ситуации, в чем­-то сплотила, в чем-­то заставила пересмотреть ценности. Думаю, что многие люди сделали для себя вывод, что главное в жизни – это здоровье, близкие люди и мир в доме.

Вы также являетесь городским депутатом. Как давно и почему вы решили выбрать такую непростую стезю?

С 2014 года я являюсь депутатом совета депутатов муниципального образования «Город Всеволожск» по Всеволожскому избирательному округу № 8. Это мой город, мой район – я всех знаю, мне интересно работать с людьми, провожу депутатские приемы, встречи с пенсионерами, занимаюсь оказанием помощи нуждающимся, организацией бесплатных экскурсий. Для детей проводим праздники. Кстати, интерактивная игра «Играем вместе» с участием аниматоров в период пандемии проводилась регулярно на свежем воздухе. Сейчас небольшая пауза, люди неохотно идут на уличные мероприятия. Думаю, что многие устали от зимы и сложного периода. Все ждут с нетерпением тепла. Но что касается встреч с населением, то здесь активность не снижается. Встречаемся, решаем вопросы округа.

Чего удалось добиться за время вашей работы на округе?

За столько лет много сделано: детские площадки все реконструированы, появились новые спортивные тренажеры на спортплощадках, для «Аллеи сказок» (территория на пересечении улиц Александровской и Ленинградской – Прим. редакции) приобретены сказочные фигуры, установлены скамейки. Я всегда активно занималась благоустройством придомовых территорий, решили проблему с мусороприемниками, созданы парковочные площадки для автомобилей.

Какое свое достижение в качестве депутата вы считаете настоящей победой?

Самая большая победа в работе для каждого депутата – это благодарность от жителей. Это та отдача, которую приятно получать! Все мероприятия, встречи, решение вопросов не остаются без участия наших горожан. Эта активность даёт огромный заряд положительных эмоций!

Что еще предстоит сделать в округе в 2022 году?

Дел и планов много. Скоро начнётся ремонт дороги на улице Межевой в районе Лицея. Планируется замена теплотрассы от ул. Заводская до ул. Александровская, после чего будет произведена полная замена асфальтового покрытия на этом участке дороги. На эти цели в бюджете заложено сто миллионов рублей. Хочется много сделать быстро, но в наше непростое время сложно загадывать. Очень надеюсь, что всё задуманное свершится. Сейчас многие проблемы нужно решать всем миром, как говорится. Главное сейчас, чтобы все были здоровы, чтобы был мир, чтобы нашу страну понимали и поддерживали.

Как удается совмещать семейную жизнь с должностью депутата и бизнес­-леди? Семья вас поддерживает?

Семья моя всегда рядом, мои первые помощники во всём. Дорогие сын и дочка уже взрослые, подрастает и радует любимая внучка. Это мой тыл, они – самое дорогое, что у меня есть! Они знают, что мне непросто бывает, но мне удается найти время и для моей семьи, и для своего дела.

Помимо всего прочего, вы также являетесь председателем Женского совета Всеволожского района. Что это за организация, кто туда входит и какие функции выполняет?

Женсовет – добровольная общественная организация, созданная для защиты интересов и достойного положения женщин в обществе. Работа женсовета разноплановая. Сфера деятельности объединившихся женщин – благоустройство, возрождение и поддержка традиционных ценностей семьи, патриотическое воспитание молодежи, детей и подростков, здоровый образ жизни, поддержка людей старшего возраста и ветеранов, благотворительность.

Почему вы решили развивать Женсовет во Всеволожске?

Женсовет Всеволожского района создан 30 октября 2021 года по инициативе председателя Ленинградского отделения организации «Союз женщин России» Татьяны Толстовой. Она меня знает по работе в Консультативном Совете предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области. Команда женсовета очень сильная, в ней представители учреждений культуры, бизнеса, главы администрации поселений. Это энергичные, обладающие профессиональными знаниями и большим творческим потенциалом женщины. Мы настроены на активную работу и участие в жизни города и всего района, готовы присоединяться к различным акциям и быть максимально полезными.

Какая главная задача женской организации?

Наша главная задача – помочь женщинам проявить себя в различных областях общественной жизни, дать им возможность стать активными участниками социальных процессов и содействовать решению любых проблем. Основой для практической повседневной работы Всеволожский женсовет считает долгосрочную программу «Равенство. Развитие. Мир в ХХI веке», состоящую из 7 направлений: «Крепкая семья – стабильное государство»; «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности»; «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин»; «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни»; «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия»; «За мир, международное сотрудничество и дружбу»; «Женщины за возрождение села».

Что для вас общественная деятельность? Помогать людям, амбиции, влияние, власть?

Да нет, не амбиции. В моем понимании общественные организации не просто нужны, у них большой потенциал, и если работу в них организовать надлежащим образом, если правильно взаимодействовать с государственными, муниципальными структурами и населением, эффект будет просто замечательным. Они, например, доводят до сведения власти нужды и чаяния людей, осуществляют общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и содействуют активному участию населения в политической жизни на местном уровне, решают проблемы культуры, окружающей среды и так далее.

Как вы думаете, что нужно человеку для счастья?

Знаете, человеку, в принципе, не так много надо, чтобы чувствовать себя счастливым. Счастье не вокруг нас, оно скрыто в наших мыслях, словах и поступках. Как мы себя ощущаем, так оно и будет!

Ваши пожелания всем женщинам нашего города.

Желаю бесконечной любви, мира и благополучия! Пусть жизнь каждой женщины будет наполнена ароматами цветущих цветов, плодами хороших дел и гармонией с окружающим миром. Пусть рядышком по жизни шагают счастье, благополучие и везение!

Беседовала Анна Кверель