Мастера с большой буквы




Заводы, фабрики, комбинаты – все это неотъемлемая часть нашей экономики. Это то, чем славилась наша страна многие годы и продолжает славиться сейчас. Но кто они – люди труда, на ком держится производство? И что мы знаем о них, казалось бы, обычных людях?

Чтобы узнать это, мы отправились на всеволожское производство «БТК­групп». Многие помнят его как швейную фабрику «Труд». Наши сегодняшние собеседницы более тридцати лет работают, вкладывают душу, передают опыт, болеют, что называется, за родное предприятие, которое стало для них практически вторым домом.



Татьяна Васильевна Юн в эти дни представлена к медали «Почетный работник легкой промышленности», сегодня она технолог швейного производства.
Родилась Таня в Волгоградской области, мама ее подруги работала портнихой. Наша героиня приходила к ним в гости, наблюдала за процессом, лет с 14 начала шить себе наряды. Первая ее самостоятельная работа – юбка. Навыки укреплялись с опытом, где­то доставали модные журналы и шили по ним, а еще, включив фантазию, придумывали себе наряды сами. Дома была машинка, сложные швы делали в ателье. Так юношеское хобби переросло в решение продолжить развиваться в профессии, освоить технологию шитья.

Татьяна окончила Ивантеевский механико­технологический техникум, который находится в Подмосковье. Техникум дал ей мощную базу знаний, многие учебные пособия, кстати, были написаны преподавателями техникума – Технологами с большой буквы. По распределению попала в Тверь, на большую швейную фабрику со своим красильным цехом. Шили там всё – от белья до джемперов и спортивных костюмов. Через несколько лет она с супругом переезжает в Ленинград, где ищет работу по специальности. Так в 1988 году Татьяна попала на фабрику «Труд», что во Всеволожске. Корпуса тогда располагались на улице Заводской, а в начале 90­х завершилось строительство нового здания на Ленинградской, где Татьяна Васильевна и работает все эти годы.

«Что же делает технолог на производстве? Конструктор разрабатывает модель, а наша задача – подготовить документы, описать весь технологический процесс, как будет проходить раскрой, рассчитать расход тканей и материалов, последовательность при шитье, при установке фурнитуры», – делится Татьяна Васильевна.

Технолог не только должен уметь шить и кроить, а видеть весь процесс в целом, уметь разложить на элементы, описать и донести коллегам по цеху, контролировать сам процесс изготовления той или иной продукции. А еще в функционал технолога входит правильная расстановка оборудования, комплектация рабочего места и обучение.



Надо сказать, что фабрика всегда была ориентирована на специальную одежду. В годы СССР все было унифицировано по ГОСТу, не было большой необходимости разрабатывать для каждой организации свой модельный ряд, все было сведено к простоте и функциональности, разве что, варьировались цвета. С приходом рыночной экономики, приватизации каждая компания, особенно крупная, хотела для своих сотрудников иметь уникальную брендированную униформу. Так, фабрика «Труд» начала сотрудничать с гигантами нефтегазового сектора. Разная одежда – это интересно с точки зрения обывателя. А для технолога и для швей это каждый раз новая история, новые технологические карты. Интересно, что когда внедряется новая линейка, сотрудники, работающие сдельно, получают надбавочный коэффициент. Это справедливо, ведь для отработки требуется определенное время.

А еще все новинки тестируются, что называется, в полевых условиях. Отшивается небольшая партия, заказчик одевает свой персонал в новую одежду, через определенное время собирается ответное мнение по самым разным параметрам, смотрят и износостойкость. Если все хорошо, то приходит заказ уже на большую партию. Татьяна Васильевна говорит, что это один из самых приятных моментов в работе, когда ты понимаешь, что твой труд и всех причастных оказался на высоте – и пошили качественно, и подобрали на пять с плюсом ткани и наполнители.



Наша российская спецодежда сегодня на уровне мировых стандартов: и легкая, и удобная, и красивая, и функциональная. Это большая заслуга в том числе таких технологов, как наша героиня.
Вообще таких специалистов очень ждут на фабрике. В Петербурге несколько учебных заведений, где готовят технологов, закройщиков, мастеров производства. Для них всегда найдется работа, а опытные наставники, ветераны производства, научат и помогут.

Да, как сказали мои собеседницы, на «Труде» всем платят по­белому, все больничные, выход в выходной день – все оплачивается. Достойная зарплата, премии, дотации на питание.

Конечно, всем хотелось, чтобы в цеха приходили новые работники. Для этого созданы все условия. Можно не иметь специального швейного образования, но прийти на «Труд» на учебную программу, первые три месяца будет обучение с частичной оплатой, потом уже полная ставка. Как говорят мастера, было бы желание – всему можно научиться и зарабатывать приличные деньги.



К нашей беседе присоединяется Валентина Михайловна Бухтоярова – старший мастер швейной бригады, под ее опекой 60 швей. Она трудится на фабрике с 1992 года. Некоторое время назад она ушла на заслуженный отдых, несколько лет посидела дома на пенсии и решила вернуться на производство – учить, растить новую смену мастеров, полноценно работать с бригадой. Валентина Михайловна, несмотря на свой солидный возраст, почти весь восьмичасовой день на ногах. Везде надо успеть, производство не должно буксовать. В цеху каждый занят своим участком: кто кроит, кто карман шьет, кто утепляет синтепоном, кто молнию вшивает, кто бирки размещает. Одна работа следует за другой в непрерывном цикле. А кто за всем следит? Да, мастер цеха. Кому подскажет, где подправит, кого­то ускорит или поддержит добрым словом. Недаром ее многие швеи второй мамой нарекли.
Валентина тоже окончила технологический техникум под Москвой, в городе Королеве. У нее за плечами 14 лет работы портной в ателье по пошиву пальто. В молодости она много шила и для себя, и для любимых дочерей. Сегодня им уже 45 и 38, каждая пошла своей дорогой. А Валентина всю жизнь посвятила шитью и производству, треть века отдала фабрике «Труд»!

Текстильная промышленность сейчас в фазе роста. Сегодня, когда с рынка ушли многие иностранные производители, набирают обороты и крупные фабрики, и небольшие частные предприятия. Одежда и специальная рабочая униформа будут востребованы всегда. Наши люди умеют шить, кроить, производить ткани и фурнитуру для обеспечения потребностей. Большая часть произведенного – конкурентные по качеству и привлекательности изделия. Повседневная одежда – это отражение нашего внутреннего мира и ощущений, а для специальной одежды главный критерий – комфортная функциональность. И сегодня российские производители качественную планку держат на высоком уровне.



Большая благодарность тем, кто создает своими руками, с любовью и сердцем, комфортную одежду для других специалистов. Это очень важно – мы работаем и друг для друга, и для процветания и мощи нашей Родины – России!



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта