Медики с большим и добрым сердцем




12 мая в России отмечают День медицинской сестры. В канун этого праздника мы встретились с теми, кто распахнул свои сердца для других и кто трудится не покладая рук ради скорейшего выздоровления своих пациентов.

Героини номера – медицинские сестры Всеволожской клинической межрайонной больницы. Ирина Шумнова работает медсестрой уже более 30 лет, Кристина Ипполитова только­-только начинает свой профессиональный путь. Они совершенно разные, но их объединяют общие качества: милосердие, трудолюбие, желание помогать пациентам справляться с болезнью, спасать людей.

 

«Медсестра – это призвание»

Ирина Александровна Шумнова работает в кардиореанимации кардиологического отделения Всеволожской клинической межрайонной больницы без малого 30 лет. А общий стаж работы медицинской сестрой у нее 38 лет!

С выбором профессии Ирина Александровна определилась уже в довольно взрослом возрасте, ей было 18 лет. Хотя навыки и желание помогать людям проявились уже со школьной скамьи. «В то время у нас в школе проводились «Зарницы», и мы с одноклассницами принимали в них участие, исполняли роль санитарок. Наша Щегловская школа даже занимала призовые места. Поэтому после окончания восьмого класса поступила в 6­-е Ленинградское медицинское училище. Я окончила медицинское училище по профессии «детская медсестра». Но работать стала не с детьми, а со взрослыми пациентами», – рассказывает Ирина Александровна.

После прохождения государственной практики медсестра начала свой профессиональный путь в Боткинской больнице, где отработала два года. А потом уехала на Дальний Восток вместе с мужем­-военным, куда его направили по распределению. После окончания службы, семья вернулась во Всеволожский район, а вскоре переехали во Всеволожск. И с 1995 года Ирина Александровна работает во Всеволожской клинической межрайонной больнице в кардиореанимации.

Самый первый рабочий день прочно врезался в память, несмотря на то что с тех пор прошел не один год. «После государственной практики меня распределили в Боткинскую больницу. Там был мой самый первый рабочий день. У нас было боксовое отделение, где лежали пациенты с различными инфекциями – от туберкулеза и брюшного тифа до гепатитов, ветряной оспы и кори. За годы работы там я ничем не переболела, хотя и было страшно. Все-­таки пациенты были уже в возрасте, у них были различные осложнения. Но мы строго соблюдали правила инфекционной безопасности», – делится воспоминаниями Ирина Александровна.

Первый день во Всеволожской больнице она тоже хорошо запомнила и вспоминает его с улыбкой, хотя и признается, что было нелегко. «Я хорошо помню тот день. Мне было 27 лет, когда я пришла сюда. Мы дежурили с Наталией Алексеевной, сейчас она работает главной медсестрой в стационаре. Заведующим тогда был Алексей Владимирович Вальденберг. Я работала под его руководством, и он меня сразу взял в кардиореанимацию. У нас тогда еще работала реанимационная кардиологическая бригада скорой помощи. Конечно, в первый день было тяжело, надо было вникать во всю работу».

На вопрос, что в профессии медицинской сестры самое главное, Ирина Александровна, не задумываясь, отвечает: «Милосердие, сострадание, человечность, честность, профессионализм». «Это ценности нашей больницы», – подчеркивает она.

Несмотря на то что работа медицинской сестры не из легких, в ней есть то, что вдохновляет и придает сил. Для медиков выздоровление пациентов – всегда радостное событие, порой подобное чуду. «Меня вдохновляет возможность помочь пациенту, облегчить его страдания и боль. Видеть процесс лечения наших пациентов. Все наши пациенты проходят оперативное лечение, бывает постановка стентов, лечение инфарктов. Видеть результат своей работы, как наши пациенты выздоравливают, уходят домой, благодарят нас – все это придает сил. Мы всегда радуемся, когда выздоравливают пациенты, особенно если случай был тяжелый. А бывают крайне тяжелые случаи, на грани жизни и смерти. Но мы выхаживаем их, и очень радостно, когда такие пациенты уходят домой. Это уникальные ситуации!» – рассказывает Ирина Александровна.


За годы работы в больнице медицинская сестра воочию наблюдала, как меняется медицина и развиваются медицинские технологии. На сегодняшний день во Всеволожской больнице оказывают высокотехнологичную помощь, проводят передовые обследования и лечение. «Раньше, конечно, те же инфаркты лечились по-­другому. Сейчас, например, устанавливают стенты. И если раньше пациенты лежали у нас в отделении по месяцу, то сейчас они практически на следующий день выписываются из реанимации и продолжают лечение в стационарном отделении. А уже через десять дней могут выписываться и проходить реабилитацию дома», – рассказывает Ирина Александровна.

Не менее важным, чем применение высокотехнологичной медицинской помощи, Ирина Александровна Шумнова считает передачу профессионального опыта молодому поколению специалистов. «Это очень важно в нашей сфере. Я сама проходила обучение у наставника. Дело в том, что в училище дают больше теоретические знания и в меньшей степени практику. Я считаю, что наставничество в нашем отделении – это очень большой раздел. Студенты, когда к нам приходят, побаиваются всего. А мы обучаем их манипуляциям, уходу за больными, лечению наших специализированных больных – всему тому, что можно узнать только в процессе работы».

В обязанности медицинской сестры кардиореанимации входит обеспечение качественной медицинской помощи пациентам. Под этим подразумевается широкий спектр проводимых работ. «Мы осматриваем пациентов, кормим их, если есть такая необходимость, помогаем. Проводим профилактику пролежней у лежачих пациентов. Контролируем прием лекарств. Осматриваем само отделение, проверяем оборудование вместе с врачами», – рассказывает о своей работе Ирина Александровна.

«Медсестра – это работа или призвание?» – спрашиваю. Ирина Александровна со стальной уверенностью отвечает: «Без призвания, без человечности и милосердия работать здесь невозможно. Ведь выздоровление пациента на 90% зависит от медсестер, от их ухода и заботы».

В свой профессиональный праздник Ирина Александровна желает коллегам самого важного: не выгорать на работе, любить свою профессию и своих коллег, конечно же, здоровья, чтобы была возможность работать подольше.

Ответственный выбор с юных лет

Кристина Александровна Ипполитова пока что новичок в профессии, но уже в полной мере осознает, какая ответственность легла на ее плечи. В должности медсестры кардиологического отделения Всеволожской клинической межрайонной больницы она работает без малого год. До этого она трудилась младшей медицинской сестрой. В кардиологическое отделение девушка попала, учась на третьем курсе Всеволожского филиала ГБПОУ Центра НПМР ЛО, когда ее направили сюда проходить практику. Уже при прохождении практики девушка поняла, что это ее отделение, и отсюда она вряд ли уйдет.

Вообще Кристина Александровна начала трудиться еще на втором курсе. Это время как раз совпало с началом пандемии новой коронавирусной инфекции. Тогда девушка работала в ковидной лаборатории медрегистратором. Кристина Александровна признается, что поначалу было страшно, но стремление помочь было сильнее. «Наталия Алексеевна Павлова (прим. ред. – главная медицинская сестра Всеволожской КМБ) сказала нам: «Дети, помогать надо, война началась». И мы, волонтеры, помогали. Конечно, было страшно, но ничего, пережили это».

Желание стать медицинской сестрой у девушки было с самого детства. «У меня был игровой набор медицинской сестры. Бабушка сшила мне косыночку с медицинским крестом и халатик, и я дома всех «лечила». А потом к Наталье Алексеевне пришла моя учительница математики Генриетта Ивановна и попросила взять меня к себе на учебу. У меня был высокий балл, мне дали хорошие рекомендации, так я и пошла учиться на сестринское дело. Была старостой в группе», – рассказывает Кристина Александровна.

И хотя медицина сама по себе тяжелая наука, обучение Кристина Александровна прошла с удовольствием, после чего вышла на работу в родную Всеволожскую больницу, где продолжает оттачивать полученные навыки, расширять знания и развивать свой потенциал. Многие знакомые убеждают ее идти дальше и стать врачом, однако девушка признается, что профессия медицинской сестры ей ближе. «Мне нравится работать медсестрой, потому что я нахожусь ближе к пациентам. Это лично мне кажется важнее, нежели я сделала бы обход, записала данные в карту и забыла. Даже врачи некоторые удивляются, как мы запоминаем всех пациентов. А это наша работа – запоминать и помнить о каждом», – признается медсестра.


Свой самый первый рабочий день она помнит так, будто это было вчера. «Я пришла и, честно говоря, не очень понимала, что и как происходит. Но у меня были хорошие наставники. Так что я быстро освоилась». Большую роль в том, что молодой специалист быстро вникла в работу, сыграло наставничество старших и более опытных коллег, которые всегда рады поддержать молодых медсестер, помочь им и поделиться профессиональной мудростью. «Старшие коллеги очень помогают. Мне очень нравится наш коллектив, всегда можно обратиться за помощью, в том числе и в кардиореанимацию, если что­-то не так. Коллеги всегда помогут и подскажут», – рассказывает Кристина Александровна.

Несмотря на то, что в кардиореанимации интенсивность работы выше, в кардиологическом отделении объем работы тоже внушительный. Отделение во Всеволожской больнице рассчитано на 55 коек. На посту дежурят две медсестры, то есть фактически на одну медсестру приходится около 25 пациентов. «Пациенты бывают разные, не только по своему состоянию, но и по характеру. Бывает, что надо и просто успокоить пациента, подержать за руку. Зачастую оказываем не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку, когда у них начинаются эмоциональные всплески».

Размышляя о том, какой совет можно дать тем, кто только собирается связать свою жизнь с медициной, Кристина Александровна говорит, что прежде всего это должно быть призвание. «Я думаю, что очень важно любить эту профессию. Не надо слушать наставления родители, если чувствуете, что сердце не лежит к медицине. Нашу профессию надо любить и ею надо жить».

И хотя работы у медсестры довольно много, Кристина Александровна умудряется занимать активную социальную позицию в профессиональной среде. Например, девушка является председателем Молодежного совета медицинских сестер. Она много лет работает волонтером и продолжает развивать волонтерское движение в стенах больницы. Члены Молодежного совета медсестер занимаются профориентацией среди школьников, а также повышают осведомленность о профессиональных обязанностях медицинских сестер. «Например, не все пациенты понимают, что есть врач и есть медицинская сестра, каждый выполняет свои обязанности. Бывает, приходишь в палату, и пациент начинает требовать с нас, как от врача. Но мы не врачи, мы медсестры. У нас разная специфика», – рассказывает Кристина Александровна.

В День медицинской сестры Кристина Александровна желает коллегам прежде всего здоровья – это самое важное. А еще счастья, любви и много благодарных пациентов. Это очень вдохновляет!

Всеволожские медсестры – самые лучшие!

К разговору присоединилась Наталия Алексеевна Павлова, главная медицинская сестра Всеволожской клинической межрайонной больницы и руководитель Всеволожского филиала ГБПОУ Центра НПМР ЛО.

Наталия Алексеевна посвятила медицине всю свою жизнь. Работала медицинской сестрой, продолжает трудиться в должности главной медсестры и помогает взращивать молодых специалистов. Кстати, за многие годы работы Наталия Алексеевна с первого взгляда научилась определять, кто из студентов попал в медучилище по ошибке, а для кого профессия медицинской сестры – настоящее призвание. «Если у ребят нет призвания, это видно сразу. Я всегда им говорю, что если это не ваше, то лучше уйти раньше и не терять время. К сожалению, многие ребята приходят по настоянию родителей, которые считают важным получить корочки об образовании, а это в корне неправильно. На первой практике многим становится понятно, что просто так сидеть, нарядными, на каблуках и с длинным маникюром, здесь не получится. Потому что надо и манипуляции различные выполнять, и памперсы пациентам менять, и мыть их, и делать другую нелегкую работу. Некоторые после первой практики уходят. И наверное, лучше уйти вовремя, чем доучиться и не любить свою профессию, не любить пациентов и не хотеть работать», – делится Наталия Алексеевна.

Главная медсестра отмечает, что в последние годы увеличилось количество юношей­-студентов, решивших стать медсестрой. Да-­да, во Всеволожской больнице, как и во многих других, юноши и девушки работают именно медицинскими сестрами.

Студенты Всеволожского филиала уже на втором курсе приходят на практику и начинают работать в больнице. Это позволяет им применять теоретические знания на практике. Кстати, преимущество нашего образовательного учреждения в том, что обучение проходит на базе больницы. То есть студенты с самого начала знакомы с учреждением, с врачами, с медсестрами. Многие врачи преподают в нашем филиале. И студентам не надо искать больницу, где они будут проходить практику. У нас ребят распределяют по отделениям, чтобы они здесь же и проходили практику. Это весомое преимущество для них, так как далеко не во всех медицинских колледжах и училищах Санкт-­Петербурга есть такая возможность. Также молодым специалистам Ленинградской области предоставляются различные меры социальной поддержки, для того чтобы они оставались работать в областных медучреждениях. «Наших медицинских сестер очень любят в Санкт­-Петербурге, но я стараюсь не отдавать своих детей. Наши дети должны оставаться с нами, потому что наши преподаватели очень много сил в них вкладывают и учат так, как они должны у нас работать. Да, теорию они проходят по профстандартам, но на практике есть моменты, которых в профстандарте нет. Они осваиваются только на практике. Поэтому вся надежда на наших студентов. Мы их очень любим, очень ждем каждый выпуск и делаем все, чтобы они никуда не уходили», – рассказывает Наталия Алексеевна.

Отвечая на вопрос, достаточно ли медицинских сестер во Всеволожской больнице, Наталия Алексеевна говорит, что медсестры нужны всегда. Кто-­то уходит из профессии в силу возраста, кто-­то – из­-за жизненных обстоятельств. Поэтому лишних сотрудников не бывает, и всем студентам рады.


«Наши медсестры – самые лучшие! С кем бы я в городе ни встречалась, с кем бы ни работала, я все равно считаю, что во Всеволожской КМБ они лучшие! Они делают очень много», – признается Наталия Алексеевна.

К своим студентам и выпускникам она относится с особой душевной теплотой. Со многими продолжает поддерживать связь, даже если они по тем или иным причинам уехали или перешли на работу в другое место. Есть среди таких медиков и один молодой человек, за которого особое волнение. Это Валерий Ховрачев, он спасает жизни в зоне специальной военной операции, даже получил награды за спасение людей. Валерий – выпускник Всеволожского филиала, работал в больнице медбратом общей реанимации. Кстати, он продолжает дело своих предков, так как его бабушка, мама и тетя также работают медиками в разных подразделениях Всеволожской больницы. Сокурсники и преподаватели очень гордятся Валерием и с нетерпением ждут его возвращения.

Большую поддержку, отмечает Наталия Алексеевна, сообщество медицинских сестер получает от руководства больницы. Главный врач Всеволожской КМБ Понкратов Станислав Викторович приходит на мероприятия к студентам и медсестрам, принимает участие в образовательном процессе, вникает в проблемы и старается разрешить их. Также помощь есть со стороны профсоюза, который получил значительное развитие в последнее время. Благодаря профсоюзу проводятся различные мероприятия, оказываются меры поддержки и многое другое. Все это в совокупности помогает сплотить коллектив и укрепить позицию сотрудников больницы. Кроме того, многие сотрудники больницы являются членами Ассоциации медицинских сестер, которая оказывает значительную поддержку и дает возможность повышать свой профессионализм всем желающим.


Такой подход к обучению, возможности для профессионального развития и создание комфортных условий для работы делают всеволожских медсестер действительно самыми лучшими!

Материал подготовила Анастасия Лабибова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта