Мы любим танцевать

Под гостеприимной крышей молодёжно-подросткового клуба «Южный парк» успешно работают две танцевальные студии, обучающие искусству танца людей разных возрастных категорий, – «Мэри Поппинс» и «Колорит». В этом выпуске мы предлагаем вашему вниманию интервью с хореографом танцевальных студий Ириной Леденёвой.

– Ирина Геннадиевна, сколько лет существуют ваши творческие коллективы?

– Студия эстрадного танца «Мэри Поппинс» существует с момента открытия МПК «Южный парк», то есть с 2012 года, студия эстрадного танца «Колорит» – с 2014 года.

– Почему «Мэри Поппинс»? Кто был инициатором этого названия?

– Как сказал мне один маленький ребёнок: «Я знаю, кто такая Мэри Поппинс. Это очень хорошая няня, добрая, она очень здорово плясала и была такая же добрая, как и ты!». Разве можно как-то по-другому назвать клуб после такого определения? Название «Колорит» придумали сами участницы, наверное, оно показалось им подходящим.

– На какую возрастную категорию рассчитаны занятия в студиях?

– В «Мэри Поппинс» действуют три возрастные группы: младшая группа для совсем маленьких деток от 2,5 до 5 лет, средняя группа для малышей постарше – от 5 до 7 лет и старшая группа, в которой занимаются дети от 7 до 11 лет. Студию «Колорит» посещают дамы  от 55 до 78 лет.

– Хореография для Вас - это хобби, или у Вас есть профессиональное образование?

– Я с детства очень любила танцы – бальные, эстрадные, народные, но хореографию воспринимала как увлечение. Первое образование у меня далеко от танцевального мастерства, я инженер-технолог общественного питания. Помимо этого, как жене военнослужащего, мне пришлось освоить и бухгалтерию, и парикмахерское искусство, и ещё много разных профессий, но любовь к танцам не оставила мне шансов забыть о моём любимом увлечении. Я поступила в Дальневосточное культурно-массовое училище и закончила его по специальности «руководитель самодеятельного хореографического кружка». Сначала я начала заниматься хореографией с жёнами наших прославленных лётчиков, потом решила попробовать преподавать танцевальное искусство детям и поняла, что мне это очень интересно.

– С той поры прошло немало лет. Как Вам удаётся быть «в форме»? Следите ли Вы за новинками в области хореографии?

– Я стараюсь постоянно повышать свой квалификационный уровень: посещаю ежемесячные семинары по повышению хореографического мастерства, курсы по хореографии при Российском колледже традиционной культуры в Санкт-Петербурге. Прошлым летом ездила в Крым на международный форум для повышения мастерства хореографов под руководством педагога-хореографа высшей категории Натальи Довбыш. Там было очень интересно: каждый участник снимал клип на постановку своего танца, выбранного из трёх направлений – модерн, хип-хоп или крамп, и выкладывал отснятый материал в интернет. Вообще на таких мероприятиях становится очевидно, насколько изменилась хореография за последние годы, появилось очень много новых интересных направлений.

– Какие направления являются основными в «Мэри Поппинс» и «Колорите»?

– Основное направление – эстрадный танец. Сейчас мы с детьми начинаем осваивать «модерн», и, возможно, попробуем сделать что-нибудь в стиле «хип-хоп».

– Есть ли у вас особо любимый танец, так сказать, Ваша «визитная карточка»?

– Танец «Моя любимая бабушка» постоянно получает и призы жюри, и призы зрительских симпатий. Это хорошая совместная работа наших двух студий: танцовщицы из «Колорита» выступают на сцене вместе с девочками из старшей группы. Это не столько танец, сколько шоу на тему взаимосвязи двух поколений. У средней группы пользуется успехом «Танец юных волшебниц» под песню Аллы Пугачёвой «Волшебник-недоучка», у младшей – «Поэт и музыкант» под песню «33 коровы» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания».

– Вы упомянули призы жюри. часто ли Ваши воспитанницы их получают?

– К счастью, да. Мы довольно часто ездим на конкурсы и фестивали разного уровня и занимаем призовые места. И «бабушки», и «внучки» неоднократно получали звания лауреатов
1 степени региональных, областных, российских и международных конкурсов, несмотря на то, что на соревнованиях присутствуют много профессиональных коллективов. Недавно, например, порадовали малыши. 28 мая этого года мы заняли
1 место в номинации «Синхронный танец» на международном конкурсе «Таланты белых ночей», который проходил в Санкт-Петербурге.

4 июня мы приняли участие в международном творческом фестивале «Душа казака», который также проходил в Санкт-Петербурге. Показывали танец «Моя любимая бабушка» и танец «Вечерняя прохлада» студии «Колорит».  Это очень красивый танец с платками, стилизованный под народный.

Конечно, за каждым кубком, за каждой победой стоит тяжёлый труд, только со стороны может показаться, что танцевать легко, но это многочасовые тренировки, иногда кажется, что и трёх дней в неделю мало, чтобы танец получился лёгким и отточенным.

– Дети не устают? Вашим подопечным не тяжело совмещать процесс обучения и занятия в студии?

– Тех, кто действительно увлечён танцами, трудно удержать дома, а отмена тренировки для настоящего танцора – это маленькая трагедия. Я считаю, ребёнку нельзя по пять-шесть часов подряд сидеть за тетрадкой, нужна смена обстановки, смена деятельности. Тем более танцы, как и любая другая физическая активность, это выход энергии, ведь и в школе, и дома существует много «нельзя», поэтому, когда дети врываются в зал, они выбрасывают фонтан энергии, выплёскивают накопившиеся эмоции. Иногда их приходится успокаивать, как правило, в таких случаях я говорю: «Здесь волшебный зал, здесь царит тишина».  Дети «собираются» и дальше тренировка идёт в обычном режиме.

– С какими трудностями в организации деятельности студий Вам приходится сталкиваться?

– Бывают разные рабочие моменты, мы всё, в основном, делаем сами. Спасибо администрации города Всеволожска за то, что предоставили возможность, выделили зал для занятий, которые, как правило, проходят в утренние часы, чтобы не мешать подросткам. Отдельное «спасибо» за то, что выделяют транспорт для выездных мероприятий. К сожалению, кроме организационных моментов и подготовки реквизита есть ещё такой важный аспект как творческая востребованность. Нам очень хочется найти своего зрителя, а для этого нам надо принимать больше участия во всевозможных концертах. Мы, в основном, занимаемся выездной деятельностью, защищаем честь города на фестивалях и конкурсах, но там совсем другая атмосфера. Дети должны почувствовать праздник, они должны выйти в костюмах, увидеть зал, услышать аплодисменты, чтобы получать от выступления удовольствие, которое будет подпитывать их творческую активность. Хочется, чтобы нас чаще приглашали на всевозможные концерты, ведь наши выступления бесплатны, нам нужно только ваше внимание к нашему творчеству.

– Что бы Вы хотели пожелать Вашим воспитанникам, их родителям и всем жителям нашего города?

– Хочу пожелать всем большого, а главное, семейного счастья! У меня большая семья, которую я очень люблю: четверо детей, из которых один ребёнок приёмный, внуки. Хотелось бы, чтобы в нашей жизни было больше позитивных моментов, чтобы у людей было больше улыбок на лицах, чтобы все были счастливы!