Народный депутат о роли депутата, делах и планах




Оксана Полозова приехала во Всеволожск относительно недавно, но за короткий срок смогла стать своей и завоевать сердца не только жителей своего округа, но и многих всеволожцев. В работе депутатом ей помогают неуёмная энергия, оптимизм и стремление добиваться поставленных целей. Мы поговорили с Оксаной Анатольевной об итогах 2021 года, ее работе и планах на будущий год.

Вы являетесь депутатом с 2019 года. Как бы вы охарактеризовали себя в этой роли?

Без ложной скромности я считаю себя народным депутатом. Я была чужая во Всеволожске, но всеволожцы приняли меня, поверили и поддержали на выборах. Понимаю, что не всё мне удаётся и не все обо мне хорошо говорят, но это нормально, главное то, что я нашла своё призвание в работе с людьми. По сути, я всю жизнь этим занимаюсь. Считаю, что уровень городского депутата – самый близкий к людям. Ты работаешь для людей, и люди открываются для тебя, и это открытое общение – заряд жизненной энергии для меня. И получается так, что чем больше общаешься, помогаешь, откликаешься на просьбы о помощи, тем больше хочется это делать.

 

Каким для вас, депутата, был 2021 год?

С одной стороны, он был плодотворным, рабочим. А с другой, очень познавательным. Я приобрела много новых знаний, получила новый опыт как депутат. Были удачи и неудачи. Моя философия состоит в том, что любая неудача – это новая возможность. Возможность подняться на ступеньку выше, сделав правильные выводы. И главное, что дал уходящий год, это четкое понимание того, что и как надо сделать в следующем году, это решение социальных проблем, это воплощение программы «Комфортная среда», это воспитание молодёжи, это реализация программы «Достойная старость».

С какими просьбами чаще всего обращаются местные жители?

Это бытовые проблемы: вывоз мусора, отсутствие канализации. По всем вопросам мы собирали комиссию, в которую входили представители районной администрации и «Всеволожской муниципальной управляющей компании». Мы смотрели коммуникации, искали быстрое решение, но этот вопрос надо решать глобально. Его не решить местечковым способом. Надо делать большой проект по всем округам и реализовывать его поэтапно. Решение этой проблемы перенесено в повестку следующего года. Кроме этого, часто звучат вопросы о том, что на Бернгардовке очень не хватает досуговых объектов, способных принимать и проводить интересные мероприятия, которые смогли бы посещать местные жители. Многие мероприятия в прошедшем году мы проводили собственными силами. Например, весной у нас был проведен ряд субботников, которые мы назвали «Праздник Земли». На протяжении всего этого времени мы убирали территории, убирали сухостой в округе, завозили землю для клумб и высаживали цветы, кусты и деревья. У нас был настоящий праздник с самоварами, угощениями, музыкой и культурной программой. Очень много людей – и детей и взрослых – присоединились к уборке территории. Вообще, просьб много, работа ведётся разная и постоянно, в приёмную часто приходят за юридическими консультациями по различным вопросам.

 

Каждому депутату из бюджета муниципального образования выделяется миллион рублей на округ. Куда вы направили эти средства?

Он был направлен на благоустройство улицы Дружбы. Там, где стоят двухэтажные дома с красивыми красными крышами. Когда я попала в свой округ впервые, подумала: «Какие красивые дома, будто из сказки!» Конечно, потом осознала, что из сказки там только красные крыши, а все остальное требует большой работы. Когда мы проводили анализ проблем, требующих вмешательства, и разбирались, куда направить депутатский миллион, я, как и многие, думала потратить его на детскую площадку или обустройство сквера. Но посоветовавшись с советом ветеранов, с людьми, приняли решение направить средства именно на благоустройство территории и асфальтирование дороги. Работы были завершены недавно, поэтому результат мы сможем оценить только весной.

Сотрудничаете ли вы с депутатами соседних округов? Возможно, у вас есть совместные проекты?

Естественно, сотрудничаем, и я всегда открыта для общения. У нас с Луизой Михайловой округа находятся по соседству, и мы даже не спрашиваем, с какого округа жители. Мы периодически проводим совместные массовые мероприятия. Дух товарищества и наставничества позволяет нам полнее понимать суть решаемых проблем, делать их исполнимыми, хотя иногда не хватает взаимопонимания с вышестоящими депутатами, но, видимо, у них более глобальные задачи. Но ничего, будем расти, будем отстаивать интересы своего округа.

 

Большое внимание вы уделяете парку Софиевка. Расскажите об этом.

Мы создали рабочую группу по парку Софиевка, в которую вошли местные жители, фотографы, дизайнеры, специалисты по парковым хозяйствам, работающие с программой «Комфортная среда». Мы все лето исследовали парк. Нам очень помогли старожилы, благодаря которым мы собрали архивные данные. Я уверена, что реконструкция этого парка в любом случае будет, но важно сохранить его самобытность. Софиевка отличается от Песчанки и других всеволожских парков, поэтому он должен остаться экопарком, местом для пленэра. Для этого надо изучить его историю и самобытность, узнать больше информации о нем от людей. Наша рабочая группа пообщалась с посетителями парка, специалисты воспользовались архивами, после чего мы создали концепцию, основанную на пожеланиях людей. Концепция парка основана на идее объединения самобытности парка и комфортной среды для посетителей любого возраста. Вплетая в природный ландшафт пешеходные и велодорожки, места отдыха, инновационные спортивные и концертные площадки, мы сможем создать высокотехнологичную природную зону, которая позволит получать удовольствие от обычной прогулки, где можно заняться спортом или поиграть в новые игры под присмотром виртуального тренера или врача, спеть или сыграть с помощью виртуальных музыкальных инструментов. Такой работой мы занимались в течение года. И надо отметить, что сама работа над проектом уже создала коллектив единомышленников, неравнодушных к проблемам своего города

Ваша жизнь плотно связана с культурой и кинематографом. Это дает какое­-то преимущество Всеволожску?

Будучи членом Российского творческого Союза работников культуры, я курирую некоторые сферы. Например, у нас есть Институт кино и телевидения в Санкт­-Петербурге, поэтому, когда ребята снимали свои дипломные работы, они снимали их в том числе и во Всеволожске. Мы делали это совместно с нашими всеволожскими детьми. Маленьким горожанам было очень интересно оказаться на настоящей съёмочной площадке, увидеть живых актёров, посмотреть на съёмочный процесс. В этом году мы организовали киномастерские, и в рамках этого провели различные встречи. Кроме того, сами дети приняли участие в съёмочном процессе, были помощниками режиссера, операторов. Мы же, взрослые, только курировали их работу. У нас оказалось много ребят, которым это интересно и которые собираются поступать в институт кино и телевидения. Для них это интересный новый опыт, которым я смогла с ними поделиться. К тому же нам удалось провести большое мероприятие на Песчанке совершенно нового формата – «Танцевальная площадка. Весна 45­-го года». С киностудией исторического фильма «ФАРАОН» и ведущим профессором СПбГУ мы провели праздник «Весны, Красоты и Здоровья».

Вы ведь ещё большое внимание уделяете помощи животным. Расскажите об этом.

Я сама очень люблю кошек, и как только я пришла в округ, мы с местными жителями организовали работу по спасению животных. Я подружилась со многими приютами, являюсь зоозащитником, сотрудничаю с ветеринарными клиниками. Я считаю, что через любовь к беззащитным животным мы можем проявлять и воспитывать свои душевные качества. Забота о беззащитных – это то, что делает нас нормальными людьми. В Бернгардовке мы смогли помочь очень многим котам и кошкам. В последнее время многие питомцы остались без хозяев и дома. Мы их подобрали, они долго лечились во всех Всеволожских клиниках, после чего мы всем нашли новые дома. Все это делали добровольцы – дети и взрослые. В судьбе каждого мы продолжаем принимать участие. У нас уже есть целое сообщество. Кроме того, я организовала постоянный сбор кормов, чтобы жители могли подкармливать уличных кошек. Я считаю, что это очень важная воспитательная работа, которую необходимо делать. Далее в планах по примеру Санкт­-Петербурга и Москвы привлечь муниципалитеты и управляющие компании, чтобы организовать работу по предоставлению площадей в зимний период для бездомных животных.

 

В новый год с новыми планами. Что нового вы планируете в наступившем году?

Очень много планов. Для начала надо понять, как лучше освоить депутатский миллион. Бернгардовка стоит немного отдельно от других микрорайонов, поэтому здесь необходимо своё собственное культурно­-досуговое пространство. У нас есть одно место на улице Верхней, где можно обустроить такое место, если бы удалось решить правовые вопросы. Если не получится с этим участком, есть территория рядом. У нас есть большой социальный проект, который мы делаем совместно с партнерами из различных сфер. В рамках этого проекта есть новое видение программы «Комфортная городская среда». Я бы очень хотела, чтобы глава администрации поддержал эту задумку, чтобы мы смогли запустить пилотный проект в Бернгардовке. Это совершенно новое видение, социальная архитектура, создаваемая с применением новых спортивных, игровых, коммуникационных и культурологических технологий, на которой будет интересно людям всех возрастов. Кроме того, меня очень волнует вопрос Софиевки, у нас есть своя концепция, и будет очень приятно, если администрация примет её во внимание. Что касается культурных программ, то, я уверена, пандемия будет потихоньку отступать, и мы сможем проводить много культурных мероприятий.

Наступил новый, 2022 год, что бы вы пожелали нашим читателям?

Здоровья, потому что это всегда очень важно в жизни. И я желаю всем блага. Слово «благо» волшебное. И я желаю, чтобы мы чаще говорили слова «Благо Дарю». Ведь чем чаще мы благодарим и говорим позитивные слова, тем больше обогащается добром внутренний мир, а внешний мир становится вокруг добрее. Я понимаю, что у нас всех сейчас много проблем, но когда ты несешь благо, когда делишься своим теплом и душевной добротой, то тебе даётся еще больше сил, чтоб нести добро. Я желаю, чтобы люди нашли в себе все самое доброе, светлое, душевное, чтобы научились это отдавать и научились радоваться! Ведь показатель нашего успеха в жизни – это не вещи, деньги или положение в обществе, а радость, которую мы получаем от жизни. Основой жизни является свобода. Результатом – развитие. Но истинное назначение жизни – быть счастливым. Вот я и желаю всем быть благостными, радостными, свободными и счастливыми.

Материал подготовила Анастасия Максимова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2022.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта