– Вы являетесь депутатом с 2019 года. Как бы вы охарактеризовали себя в этой роли?
– Без ложной скромности я считаю себя народным депутатом. Я была чужая во Всеволожске, но всеволожцы приняли меня, поверили и поддержали на выборах. Понимаю, что не всё мне удаётся и не все обо мне хорошо говорят, но это нормально, главное то, что я нашла своё призвание в работе с людьми. По сути, я всю жизнь этим занимаюсь. Считаю, что уровень городского депутата – самый близкий к людям. Ты работаешь для людей, и люди открываются для тебя, и это открытое общение – заряд жизненной энергии для меня. И получается так, что чем больше общаешься, помогаешь, откликаешься на просьбы о помощи, тем больше хочется это делать.
– Каким для вас, депутата, был 2021 год?
– С одной стороны, он был плодотворным, рабочим. А с другой, очень познавательным. Я приобрела много новых знаний, получила новый опыт как депутат. Были удачи и неудачи. Моя философия состоит в том, что любая неудача – это новая возможность. Возможность подняться на ступеньку выше, сделав правильные выводы. И главное, что дал уходящий год, это четкое понимание того, что и как надо сделать в следующем году, это решение социальных проблем, это воплощение программы «Комфортная среда», это воспитание молодёжи, это реализация программы «Достойная старость».
– С какими просьбами чаще всего обращаются местные жители?
– Это бытовые проблемы: вывоз мусора, отсутствие канализации. По всем вопросам мы собирали комиссию, в которую входили представители районной администрации и «Всеволожской муниципальной управляющей компании». Мы смотрели коммуникации, искали быстрое решение, но этот вопрос надо решать глобально. Его не решить местечковым способом. Надо делать большой проект по всем округам и реализовывать его поэтапно. Решение этой проблемы перенесено в повестку следующего года. Кроме этого, часто звучат вопросы о том, что на Бернгардовке очень не хватает досуговых объектов, способных принимать и проводить интересные мероприятия, которые смогли бы посещать местные жители. Многие мероприятия в прошедшем году мы проводили собственными силами. Например, весной у нас был проведен ряд субботников, которые мы назвали «Праздник Земли». На протяжении всего этого времени мы убирали территории, убирали сухостой в округе, завозили землю для клумб и высаживали цветы, кусты и деревья. У нас был настоящий праздник с самоварами, угощениями, музыкой и культурной программой. Очень много людей – и детей и взрослых – присоединились к уборке территории. Вообще, просьб много, работа ведётся разная и постоянно, в приёмную часто приходят за юридическими консультациями по различным вопросам.
– Каждому депутату из бюджета муниципального образования выделяется миллион рублей на округ. Куда вы направили эти средства?
– Он был направлен на благоустройство улицы Дружбы. Там, где стоят двухэтажные дома с красивыми красными крышами. Когда я попала в свой округ впервые, подумала: «Какие красивые дома, будто из сказки!» Конечно, потом осознала, что из сказки там только красные крыши, а все остальное требует большой работы. Когда мы проводили анализ проблем, требующих вмешательства, и разбирались, куда направить депутатский миллион, я, как и многие, думала потратить его на детскую площадку или обустройство сквера. Но посоветовавшись с советом ветеранов, с людьми, приняли решение направить средства именно на благоустройство территории и асфальтирование дороги. Работы были завершены недавно, поэтому результат мы сможем оценить только весной.
– Сотрудничаете ли вы с депутатами соседних округов? Возможно, у вас есть совместные проекты?
– Естественно, сотрудничаем, и я всегда открыта для общения. У нас с Луизой Михайловой округа находятся по соседству, и мы даже не спрашиваем, с какого округа жители. Мы периодически проводим совместные массовые мероприятия. Дух товарищества и наставничества позволяет нам полнее понимать суть решаемых проблем, делать их исполнимыми, хотя иногда не хватает взаимопонимания с вышестоящими депутатами, но, видимо, у них более глобальные задачи. Но ничего, будем расти, будем отстаивать интересы своего округа.
– Большое внимание вы уделяете парку Софиевка. Расскажите об этом.
– Мы создали рабочую группу по парку Софиевка, в которую вошли местные жители, фотографы, дизайнеры, специалисты по парковым хозяйствам, работающие с программой «Комфортная среда». Мы все лето исследовали парк. Нам очень помогли старожилы, благодаря которым мы собрали архивные данные. Я уверена, что реконструкция этого парка в любом случае будет, но важно сохранить его самобытность. Софиевка отличается от Песчанки и других всеволожских парков, поэтому он должен остаться экопарком, местом для пленэра. Для этого надо изучить его историю и самобытность, узнать больше информации о нем от людей. Наша рабочая группа пообщалась с посетителями парка, специалисты воспользовались архивами, после чего мы создали концепцию, основанную на пожеланиях людей. Концепция парка основана на идее объединения самобытности парка и комфортной среды для посетителей любого возраста. Вплетая в природный ландшафт пешеходные и велодорожки, места отдыха, инновационные спортивные и концертные площадки, мы сможем создать высокотехнологичную природную зону, которая позволит получать удовольствие от обычной прогулки, где можно заняться спортом или поиграть в новые игры под присмотром виртуального тренера или врача, спеть или сыграть с помощью виртуальных музыкальных инструментов. Такой работой мы занимались в течение года. И надо отметить, что сама работа над проектом уже создала коллектив единомышленников, неравнодушных к проблемам своего города
– Ваша жизнь плотно связана с культурой и кинематографом. Это дает какое-то преимущество Всеволожску?
– Будучи членом Российского творческого Союза работников культуры, я курирую некоторые сферы. Например, у нас есть Институт кино и телевидения в Санкт-Петербурге, поэтому, когда ребята снимали свои дипломные работы, они снимали их в том числе и во Всеволожске. Мы делали это совместно с нашими всеволожскими детьми. Маленьким горожанам было очень интересно оказаться на настоящей съёмочной площадке, увидеть живых актёров, посмотреть на съёмочный процесс. В этом году мы организовали киномастерские, и в рамках этого провели различные встречи. Кроме того, сами дети приняли участие в съёмочном процессе, были помощниками режиссера, операторов. Мы же, взрослые, только курировали их работу. У нас оказалось много ребят, которым это интересно и которые собираются поступать в институт кино и телевидения. Для них это интересный новый опыт, которым я смогла с ними поделиться. К тому же нам удалось провести большое мероприятие на Песчанке совершенно нового формата – «Танцевальная площадка. Весна 45-го года». С киностудией исторического фильма «ФАРАОН» и ведущим профессором СПбГУ мы провели праздник «Весны, Красоты и Здоровья».
– Вы ведь ещё большое внимание уделяете помощи животным. Расскажите об этом.
– Я сама очень люблю кошек, и как только я пришла в округ, мы с местными жителями организовали работу по спасению животных. Я подружилась со многими приютами, являюсь зоозащитником, сотрудничаю с ветеринарными клиниками. Я считаю, что через любовь к беззащитным животным мы можем проявлять и воспитывать свои душевные качества. Забота о беззащитных – это то, что делает нас нормальными людьми. В Бернгардовке мы смогли помочь очень многим котам и кошкам. В последнее время многие питомцы остались без хозяев и дома. Мы их подобрали, они долго лечились во всех Всеволожских клиниках, после чего мы всем нашли новые дома. Все это делали добровольцы – дети и взрослые. В судьбе каждого мы продолжаем принимать участие. У нас уже есть целое сообщество. Кроме того, я организовала постоянный сбор кормов, чтобы жители могли подкармливать уличных кошек. Я считаю, что это очень важная воспитательная работа, которую необходимо делать. Далее в планах по примеру Санкт-Петербурга и Москвы привлечь муниципалитеты и управляющие компании, чтобы организовать работу по предоставлению площадей в зимний период для бездомных животных.
– В новый год с новыми планами. Что нового вы планируете в наступившем году?
– Очень много планов. Для начала надо понять, как лучше освоить депутатский миллион. Бернгардовка стоит немного отдельно от других микрорайонов, поэтому здесь необходимо своё собственное культурно-досуговое пространство. У нас есть одно место на улице Верхней, где можно обустроить такое место, если бы удалось решить правовые вопросы. Если не получится с этим участком, есть территория рядом. У нас есть большой социальный проект, который мы делаем совместно с партнерами из различных сфер. В рамках этого проекта есть новое видение программы «Комфортная городская среда». Я бы очень хотела, чтобы глава администрации поддержал эту задумку, чтобы мы смогли запустить пилотный проект в Бернгардовке. Это совершенно новое видение, социальная архитектура, создаваемая с применением новых спортивных, игровых, коммуникационных и культурологических технологий, на которой будет интересно людям всех возрастов. Кроме того, меня очень волнует вопрос Софиевки, у нас есть своя концепция, и будет очень приятно, если администрация примет её во внимание. Что касается культурных программ, то, я уверена, пандемия будет потихоньку отступать, и мы сможем проводить много культурных мероприятий.
– Наступил новый, 2022 год, что бы вы пожелали нашим читателям?
– Здоровья, потому что это всегда очень важно в жизни. И я желаю всем блага. Слово «благо» волшебное. И я желаю, чтобы мы чаще говорили слова «Благо Дарю». Ведь чем чаще мы благодарим и говорим позитивные слова, тем больше обогащается добром внутренний мир, а внешний мир становится вокруг добрее. Я понимаю, что у нас всех сейчас много проблем, но когда ты несешь благо, когда делишься своим теплом и душевной добротой, то тебе даётся еще больше сил, чтоб нести добро. Я желаю, чтобы люди нашли в себе все самое доброе, светлое, душевное, чтобы научились это отдавать и научились радоваться! Ведь показатель нашего успеха в жизни – это не вещи, деньги или положение в обществе, а радость, которую мы получаем от жизни. Основой жизни является свобода. Результатом – развитие. Но истинное назначение жизни – быть счастливым. Вот я и желаю всем быть благостными, радостными, свободными и счастливыми.
Материал подготовила Анастасия Максимова