Наши травматологи одни из лучших в области




35 лет назад травматологическая служба Всеволожской больницы была выведена из состава хирургического отделения. В те годы специалисты отделения выполняли порядка сотни операций в год, а большинство пациентов получали консервативное лечение – гипсовые повязки и скелетное вытяжение.

Изменения стали происходить в начале 1990-х, когда в медицинском учреждении стали развивать оперативные методики лечения переломов, руководствуясь принципами, разработанными Международной ассоциацией ортопедов в соответствии с мировыми стандартами. С каждым днем количество осваиваемых оперативных методик и оперативная активность в отделении росли.

На сегодняшний день травматологическая служба Всеволожской КМБ является одной из лучших в Ленинградской области. Этот факт признают и в профессиональном сообществе, и среди пациентов. Здесь ставят на ноги после получения тяжелейших сочетанных травм, повреждений грудной клетки, тазового кольца. Именно в нашей больнице впервые в регионе были выполнены операции по остеосинтезу рёбер при множественных переломах, вызвавших нарушение функции внешнего дыхания. Алгоритм оказания экстренной помощи пожилым пациентам с переломами проксимального конца бедренной кости позволяет в течение нескольких месяцев вернуть людям способность к самостоятельному передвижению. Отдельного упоминания заслуживают операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, устранению деформаций конечностей – к специалистам, которые их выполняют, записываются пациенты не только из Ленобласти, но и из Санкт­-Петербурга, других регионов РФ. В течение года в отделении выполняется до 120 артроскопических операций на коленном суставе.

Все это было бы невозможно без профессионалов, преданных своему делу. Один из них – Иван Андреевич Ендовицкий, врач травматолог­-ортопед отделения сочетанной травмы. Четыре года назад он стал победителем профессионального конкурса «Лучший травматолог­-2018». Это стало возможным, в том числе и потому, что Иван Андреевич искренне любит то, чем занимается.

Иван Андреевич, как вы пришли в профессию?

Первые профессиональные навыки, если можно так выразиться, я получил, будучи школьником: моя мама работала и продолжает работать травматологом, а я часто приходил к ней в больницу. Мама любит свое дело, но она категорически не хотела, чтобы я становился врачом, поскольку в конце 90-­х времена были тяжелые, и в медицине дела обстояли плохо. Денег не платили, не было элементарного – бинтов и зеленки, медики буквально выживали. А мне просто было очень интересно, как устроен человек, как работает эта сложная система?

 

Удалось удовлетворить интерес?

Чем больше я узнаю, тем интереснее становится. Эта тема безграничная, жизни не хватит, чтобы познать ее до конца.

 

Вы давно работаете во Всеволожске?

Более 10 лет. Хочу отметить разительные перемены, которые произошли в нашей больнице за это время. 10 лет назад это была средней руки районная больница с дурной славой и низким рейтингом. Врачи – да, врачи здесь всегда были хорошие, но все остальное оставляло желать лучшего. Сегодня, и я не преувеличиваю, Всеволожская КМБ стоит вровень с лучшими Санкт-Петербургскими многопрофильными клиниками, а многим может и фору дать по оборудованию, технологиям, качеству лечения. Сейчас у нас идет активная работа по стандартизации абсолютно всех процессов, проходящих в больнице – от мытья рук до проведения хирургических вмешательств, от заполнения электронных карт до уборки помещений. Это мировая тенденция. Все ведущие мировые клиники работают по единым международным стандартам. Это помогает избежать многих ошибок, облегчает работу медперсонала.

Работа врача сродни творчеству. Если все стандартизировать, не превратится ли врач в робота, действующего исключительно по инструкции? А если возникнет какая-­то ситуация, которая в инструкции не описана?

Конечно, врач в своей работе использует все свои знания, опыт, интуицию и бог знает что еще. Поэтому и называют некоторых врачами от бога. Но есть такие вещи в нашей работе, которые повторяются день ото дня, есть и правила, знать и выполнять которые просто обязаны все – и врачи, и средний медперсонал. Правильно и тщательно мыть руки. Правильно раскладывать медикаменты. Правильно заполнять медицинскую документацию. Да даже разговаривать с пациентами нужно правильно, и это тоже можно стандартизировать.

 

В Европе тоже работают по стандартам?

Да. Я бывал во многих клиниках и могу сравнить. У нашей больницы заключен договор о сотрудничестве с известной клиникой в Италии, в регионе Лигурия, я каждый год езжу туда, оперирую. Персонал клиники действует как единый механизм, медики уверены, что делают общее дело и воспринимают это как само собой разумеющееся. Никому в голову не может прийти отмахнуться от вопроса, заданного пациентом, не заполнить карту, не сдать дежурство по установленной форме. И это главное отличие от наших больниц.

А над чем еще стоит работать?

Мы постоянно развиваемся, внедряем новые технологии, проводим операции, которые еще вчера нам были недоступны. Несколько лет назад начали проводить эндопротезирование тазобедренного сустава, и на сегодняшний день это самая популярная операция у нас в отделении – в год мы проводим более 120, часть из них – по квотам. Кстати, сроки ожидания эндопротезирования у нас гораздо короче, чем в городских клиниках, и поэтому к нам обращаются пациенты и из Санкт­-Петербурга тоже. У нас замечательные доктора – Борис Александрович Майоров, Юрий Николаевич Гулев, много молодых специалистов, все постоянно учатся, посещают образовательные семинары, различные съезды специалистов, потом делятся полученными знаниями, у нас ведется научная работа, мы пишем статьи в специализированные журналы. В общем профессиональная жизнь насыщенная и разнообразная.

С такой насыщенной профессиональной жизнью хватает времени на что­-то еще?

Да на все хватает. Я, например, очень люблю путешествовать, много где был и с удовольствием посещаю каждый год новые места. Люблю и старую Европу со средневековой архитектурой, и Азию с безумным движением на дорогах и буддистским спокойствием, и Америку – и мегаполисную «небоскребную», и провинциальную одноэтажную. Но самое главное – это люди. Во всех странах живут хорошие люди, земные, мало интересующиеся политикой, но много – своими семьями, работой и карьерой, здоровьем, образованием. Это самое интересное.

В самом начале нашей беседы вы сказали, что мама была против того, чтобы вы шли в медицину. Изменилось ли ее мнение?

Конечно, мама сейчас гордится мною, хотя все равно иногда сетует на то, что я очень много работаю и постоянно пропадаю в больнице. А мне нравится! Я считаю самым главным критерием успешности человека не карьеру, не деньги, хотя они и играют важную роль в нашей жизни, а именно удовлетворение от работы, настроение, с которым ты на эту работу идешь каждый день. Так вот, по моим критериям – я абсолютно успешный человек. Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы!




 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2022.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта