Найти свой путь

Граждане нашей страны не очень верят в конкретную поддержку предпринимательства от власти. Тем не менее находятся люди, которые знают не понаслышке, что такая помощь существует не только в сухих чиновничьих отчётах. Одна из таких удачливых предпринимательниц, выигравшая конкурс на «Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства для организации групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста, а также иных подобных им видов деятельности по присмотру и уходу за детьми», живёт в нашем городе. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем «Семейного Центра «YOGAWAY» Розалией Алёхиной.

– Розалия Гарифулловна, когда Вы решили принять участие в конкурсе на получение субсидии?

– Дело в том, что я вообще не собиралась принимать участие ни в каких конкурсах, я готовилась во второй раз стать мамой, была уже на 6 месяце беременности, когда мне в 2015 году позвонили из муниципального «Центра поддержки» и предложили выдвинуть свою кандидатуру на получение субсидии. Мне в срочном порядке пришлось разрабатывать бизнес­план и готовить документацию. К счастью, у меня была идея создать группу временного пребывания для детей, чьи родители приходят к нам на занятия. Для реализации плана нужно было арендовать соседнее помещение в центре на улице Межевой и организовать там пространство, где дети могли бы под присмотром воспитателя ждать маму или папу с тренировки. Субсидию я получила, правда арендодатель не согласился предоставить помещение на Межевой, и это хорошо, так как мы открыли в результате новый центр, да и, как показывает практика, идея совместных занятий оказалась не очень удачной.

– Неудачной? Почему?

– Очень трудно маленьких детей энергетически разделить с родителями, находящимися в соседнем помещении. Они всё равно просятся к маме, уговорить их спокойно подождать и занять чем­то, когда мама находится в соседней комнате, довольно трудно, поэтому мы изменили концепцию развития и открыли новый центр в микрорайоне «Южный», сделав акцент на семью. В «Южном» много молодых родителей, у которых двое, трое и даже пятеро детей. Конечно, детских дошкольных учреждений не хватает, поэтому идея создания группы временного пребывания детей оказалась весьма кстати. Это новое для нас направление, которое полностью отвечает теме субсидирования и потребностям Всеволожска. Раньше заведение на Межевой называлось «Центр универсальной йоги и психологии «YOGAWAY», но, после того как всё оформилось в идею, мы переименовали оба центра и разработали новый логотип.

Таким образом, в «Южном» появился «Семейный Центр «YOGAWAY» – пространство, созданное для укрепления семьи, где хорошо, уютно, интересно, полезно и ребёнку, и родителям. Мы хотим, чтобы дети и родители находили общие темы и разговаривали друг с другом, чтобы создавалась общность интересов. Для этого мы ищем и проводим во Всеволожске и «Южном» семейные концерты, цикл встреч с животными, кулинарные и рукодельные мастер­классы, лекции и семинары, занятия «Я и Мой Чудо­Мир», направленные на развитие мышления, умение формулировать свою мысль и рассуждать о разных вещах.

Дети могут развивать себя физически, заниматься капоэйрой, акробатикой, детской йогой, могут «прокачивать» интеллект, изучая английский и математику, развивая творческие способности, но я считаю, что физическое и умственное развитие должны быть объединены, хотя, конечно, выбор всегда остается за Вами.

– Вы сказали, что Вам позвонили из «Центра поддержи», значит, у Вас уже был опыт взаимодействия с административными учреждениями?

– Когда я открывала первый центр и уточняла информацию по стендам, я зашла в «Центр поддержки», который только начинал работать. В «Центре поддержки» я заполнила предложенную мне анкету, а через какое­то время меня пригласили участвовать в муниципальном конкурсе среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Я приняла участие в конкурсе и заняла 1 место в номинации «Лучшая реализуемая бизнес­идея». Я получила скорее моральную поддержку, денежный приз был небольшим, 5 тысяч рублей, но победа придала мне сил. Кстати, в этот центр можно прийти даже если у Вас нет собственного бизнеса, просто изъявить желание стать предпринимателем, при центре работают курсы, которые знакомят желающих с азами бизнеса. Главное – прийти и заявить о себе.

– Розалия Гарифулловна, как давно Вы увлекаетесь йогой?

– Точку отсчёта, с которой я начала заниматься йогой, трудно определить, потому что я считаю, что человек начинает постигать азы йоги с рождения, только сам этого не осознаёт. Физически я начала заниматься йогой в 2007 году, сначала просто из интереса. До этого момента я занималась каратэ, фитнесом, лёгкой атлетикой и другими видами спорта просто для поддержания хорошей формы. В то время я работала на хорошей высокооплачиваемой работе инженером водопроводных канализаций и параллельно получала высшее техническое образование, но постоянно чувствовала сомнения в правильности выбора жизненного пути. Я думала, хочу ли достичь высот в карьере инженера­проектировщика водопроводных сетей, и поняла, что мне это абсолютно не интересно, поэтому я ушла с 3 курса университета, несмотря на то, что училась я хорошо, возможно, мне бы удалось закончить университет с красным дипломом. Я окончательно укрепилась во мнении, что йога  – мой путь, моё предназначение, после занятий я чувствовала, что меня как будто почистили и наполнили энергией. Конечно, всякий путь труден, но этот путь я выбрала сама, осознано, это путь помощи людям: мне нравится, когда люди уходят от меня в гармонии, в этом я вижу свою самореализацию.

– Связываете ли вы йогу с религией, например, с буддизмом?

– Йога – это очень древняя наука, она появилась задолго до буддизма. Она даёт знания о человеке, это не ислам, не христианство, не буддизм, это совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма. К ней необходимо относиться, как к чётко выверенной, по законам идущей науке. Каждое движение, каждая поза или асана воздействует на определённые физические и энергетические центры, и человек с помощью йоги может сбросить груз физических и психологических замков.

Что касается буддизма, то йога и буддизм стоят рядом, но это не одно и то же. Вообще любая религия – это путь к самосовершенствованию себя и пространства, и каждый выбирает тот путь, который ему ближе и понятнее. Есть «Йога» с большой буквы и «йога» с маленькой буквы. если вы уделяете внимание только физической стороне процесса, то это йога с маленькой буквы, но если вы хотите встать на путь саморазвития, то вы придёте к Йоге с большой буквы, именно такое пространство мы создаём для йоги с большой буквы в нашем центре.  Мы стремимся создать пространство именно для Йоги, хотя, если Вы хотите ограничиться только физическим развитием, мы с удовольствием предоставим вам такую возможность. В центре действует несколько групп, рассчитанных на разные возрастные категории и уровень подготовки: йога для беременных, чтобы быстрее помочь женщинам восстановиться после родов, подготовить их морально и физически к родам и помочь совладать с гормональным всплеском; беби­йога с малышами от 3 месяцев, на занятиях которой женщина через соприкосновение и плавные движения находит психологический контакт со своим ребёнком, передаёт свое гармоничное состояние малышу, успокаивается; смарт­йога с малышами от 6 месяцев, которые начинают проявлять активность, а мамы учатся отпускать малышей; группа от 1 года до 3 лет. Все занятия до 3 лет проводятся совместно, после 3 лет начинается разграничение – дети занимаются отдельно от взрослых. После 12 лет, если мы видим, что ребёнок достаточно подготовлен, дети могут перейти во взрослую группу.

– Обязательно ли быть вегетарианцем для того, чтобы заниматься йогой?

– Нет, я всегда советую слушать внутренний голос, если он вам говорит съесть мясо – съешьте, не нужно заставлять себя что­то делать насильно. Возможно, вам не хватает энергии на данный момент, чтобы измениться, возможно, позже у вас появятся силы изменить свой рацион или даже образ жизни. В любом случае занятия йогой позволяют обрести телесную и душевную гармонию, и в нашем центре мы поможем вам раскрыть свою внутреннюю силу, чтобы сделать всё, что вы запланировали.