«Не пасовать перед трудностями и верить в лучшее!»

Александр Матвеев – личность во Всеволожске известная. Многие годы он занимается активной общественной деятельностью, был депутатом нашего города, а теперь представляет интересы жителей Всеволожска в областном парламенте. Он не даёт обещаний, которые не сможет выполнить, и не боится критики.

В канун своего пятидесятилетия Александр Валентинович рассказал в интервью о работе в Законодательном собрании, политике и своих взглядах на жизнь.

Александр Валентинович, если сложить все сроки работы в депутатском корпусе, какой у вас стаж?

Начинал работать в депутатском корпусе города Всеволожска в 2009 году. Курировал округ №15. Это в районе Всеволожского сельскохозяйственного техникума. Потом мне избиратели оказали доверие, – я перешёл работать в Законодательное собрание Ленинградской области. Продолжаю курировать город Всеволожск, а с нового созыва – и часть Колтушского поселения. В общей сложности имею опыт работы депутатом около двенадцати лет.

В чём различия работы на этих уровнях власти?

Сложно сравнивать, потому что в областном парламенте всё по­-другому. Рассматриваемые вопросы масштабнее, жёстче регламент заседаний. В отличие от городского Совета, в областном ЗакСе решения принимаются в трех чтениях, а повестка дня порой насчитывает пятьдесят, а то и более вопросов. Объединяет уровни власти одно – законотворчество.

В каких комиссиях вы состоите в областном парламенте?

Вхожу в состав трёх комиссий – строительство и транспорт; образование, культура и спорт; бюджетная комиссия. Выбрал самые сложные комиссии и вместе с тем актуальные для Всеволожска. Например, вопросы, обсуждаемые на комиссии в части образования, важны для нашего муниципального образования. Я всегда борюсь за то, чтобы во Всеволожске было бы больше детских садов и школ. Вопросы в части бюджета очень сложные, и, признаться, многим депутатам сложно в них разобраться, поэтому я считаю правильным быть в комиссии по бюджету и вникать во все тонкости бюджетного процесса.

Много времени занимает работа в ЗакСе?

Прилично. Раз в месяц проходят заседания парламента, но перед очередным заседанием ведется большая и длительная подготовка: обсуждение вопросов в профильных депутатских комиссиях, обсуждение вопросов во фракциях и на Совете собрания. И, безусловно, индивидуальная работа депутата и его помощников над законопроектами. Ежемесячно проводятся встречи с губернатором региона Александром Юрьевичем Дрозденко, тематику которых определяют депутаты. Не упускаю возможность задать вопрос, остро волнующий моих избирателей. После таких публичных обсуждений на самом высоком региональном уровне получилось сдвинуть решение вопроса о судьбе усадьбы Всеволожских, о проезде наших льготников по единому социальному проездному билету на общественном транспорте Санкт-­Петербурга, об учёте стажа работы в Санкт­-Петербурге в стаж, необходимый для получения звания ветерана труда Ленинградской области. Работе в избирательном округе отдаю много времени и считаю, что это правильный подход.

Вы имеете в виду работу на местах с жителями?

Совершенно верно. Убеждён, что работа с жителями – это самое важное в работе любого депутата на всех уровнях власти. Личный приём помогает понять, что происходит внутри округа, люди рассказывают о своих проблемах и чаяниях. Важно найти к каждому подход. Провожу приёмы каждую неделю во всех микрорайонах Всеволожска. Людей волнуют земельные и жилищные вопросы, вопросы благоустройства дворов и общественных территорий звучат очень часто. Вопросы капитального ремонта многоквартирных домов отошли на второй план, зато остро обозначились проблемы с мусором. Значит острые углы первой реформы преодолели, сейчас преодолеваем мусорную реформу. Люди обращаются и с личными просьбами.

Всем удаётся помочь?

Конечно, не всегда удаётся решить вопрос сразу. В каких­-то ситуациях направляю запросы и официальные письма в различные инстанции. Начинается переписка, и в конце концов дело сдвигается с места.

А бывают совсем личные просьбы или просьбы о материальной помощи?

Есть и такие просьбы. Не скрою, если человек оказался в очень сложном положении, стараюсь помочь. Но если посмотреть объективно, моя поддержка не решает саму проблему. Поэтому, по моему мнению, важно не просто дать денег, а попытаться найти выход из ситуации.

Правда, что депутат в областном парламенте получает зарплату 300 тысяч?

Нет, неправда. Можно смело эту сумму делить на два. Меня всегда удивляет, откуда люди берут эту сумму? Нужно понимать, что, вливаясь в депутатскую деятельность, человек не может заниматься коммерческой деятельностью. Если с юридической стороной все понятно, то чисто по жизни – не хватает на все времени. Депутат находится в режиме нон-­стоп, работы очень много, нужно быть постоянно на связи.

Бывает так, что хочется выключить телефон?

Иногда хочется, но я этого не делаю. Можно пропустить что-­то важное, а потом придется еще сложнее.

Вам хватает времени на личную жизнь?

Для меня семья очень многое значит. Ведь всё, что мы делаем в жизни, – ради детей и семьи. Поэтому мы стараемся вместе проводить выходные и праздники. У меня три сына, которых очень люблю и благодарен своей супруге за это счастье.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети сделали политическую карьеру?

В первую очередь, хотел, чтобы они были хорошими людьми. Уверен, что они сами выберут свой путь, а задача родителей – помочь и поддержать. У меня ведь тоже не сразу всё строилось. Приходилось жить в съёмных квартирах, экономить и преодолевать трудности.

Ваши родители вам помогали в поиске себя или открытия своего дела?

Мне повезло с родителями, они не были ко мне строги, но были справедливы. А главное, не мешали моей самостоятельности. Папа работал на военном заводе, мама – в столовой. Мы не были зажиточной семьей, но в то же время у нас с братом было все необходимое. Когда я создал собственную семью, приходилось сложно, и тогда мои родители дали мне накопленную сумму денег. Моя супруга настаивала на покупке квартиры, а я сделал всё наоборот и купил автобус.

Жена, наверное, негодовала от такого решения.

Мягко скажем: было недоумение. Однако потом мы оба поняли, что выбор был сделан правильный. Начал заниматься пассажироперевозками, стали появляться деньги, потом купили еще один автобус, и это стало делом моей жизни, которое переросло в транспортную компанию.

А политической карьерой почему решили заняться?

Знаете, не ставил перед собой цели стать политиком, просто транспортная сфера пересекается с решением и социальных вопросов. Это и дорожная сеть, и логистика, и работа с людьми. Решая эти вопросы, начинаешь погружаться и в вопросы коммунального комплекса, и прочие проблемы. Я открытый человек, поэтому вокруг меня много сподвижников и людей, которые доверяют. Вот это доверие решил проверить на муниципальных выборах, и у меня получилось войти в состав городского совета.

Когда вы окунулись в политическую жизнь, сподвижников меньше не стало?

Жизнь расставляет всё по своим местам. Случалось сталкиваться и с предательством, и с завистью. Некоторые мои сторонники проявили себя не лучшим образом. Но это жизнь, и я на все смотрю философски. За время работы приобрёл огромный опыт и на своём пути встретил много хороших людей, которые поддерживают и помогают. С некоторыми из них мы проводим свободное время, вместе ездим в отпуск и строим планы.

Говоря об отпуске, как вы его проводите?

Конечно, стараюсь путешествовать. Летом я совершаю большие поездки на мотоцикле, осенью и весной катаюсь на квадроцикле, а зимой – на лыжах. Стараюсь не сидеть дома, а набираться впечатлений. На мотоцикле прокатился по Европе, побывал в разных местах, познакомился с культурой и обычаями других стран.

В чем, по-­вашему, заключается рецепт успеха?

А нет никакого рецепта. Нужно просто много работать, не пасовать перед трудностями и верить в лучшее.

Новый год для вас семейный праздник?

Однозначно! Мы традиционно собираемся за накрытым столом, провожаем старый год и встречаем новый. Потом мы семьёй едем к нашим друзьям, обмениваемся подарками и празднуем главный праздник года вместе. Мы все ждём чего­-то особенного и волшебного, но главное волшебство Нового года — это когда рядом близкие люди. Поэтому я всем желаю домашнего тепла, уюта, радости и здоровья!

Беседовала Анна Кверель