Непокоренный остров




В январе вся страна, и особенно жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, отмечают два важных исторических события: День прорыва блокады Ленинграда 18 января и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января. В преддверии этих важнейших в истории России и Великой Отечественной войны дат проходит множество тематических мероприятий: выставки, встречи с ветеранами, кинопоказы, круглые столы и другие мероприятия.

23 января, в КДЦ "Южный", во Всеволожске была организована творческая встреча «Литература и кино». В качестве гостя был приглашен Руслан Тихомиров – режиссер, сценарист, постановщик и журналист. В культурно-досуговом центре «Южный» Руслан Владимирович представил всеволожцам свой короткометражный фильм «Экзамен», снятый по мотивам рассказа Василия Шукшина, а также рассказал обо всех тонкостях съемочного процесса.

Особое внимание режиссер уделил проекту, над которым сейчас трудится вместе со своей творческой командой – экранизацией написанной им киноповести «Затерянный гарнизон», основанной на реальных событиях, происходивших в дни битвы за остров Сухо. Как признается Тихомиров, бою за этот остров уделяют незаслуженно мало внимания, хотя значение его как стратегического объекта было огромным. Крошечный остров остался непокоренным, а горстка измотанных солдат, защищавших его, смогла дать отпор десяткам солдат армии противника.


Что же это за непокоренный остров?

Остров Сухо представляет собой подковообразный искусственный остров размером 60 на 90 м. Он находится в 37 км севернее порта Новая Ладога, где в годы Великой Отечественной войны располагалась главная база Ладожской флотилии. Остров появился по приказу Петра I в начале XVIII века, а в конце XIX века на нем появилось каменное здание маяка для обеспечения судоходства по Ладожскому озеру и входа в реку Волхов. В годы Великой Отечественной войны Сухо стал важным опорным пунктом, который позволял контролировать обширный район южной части Ладоги, трассы Дороги Жизни, подходы к Волховской губе и порту Новая Ладога.

Вражеская армия пыталась захватить остров трижды. Два раза попытки провалились из-за непогоды: штормы и туманы будто помогали советским солдатам. Для третьей попытки была разработана операция под кодовым названием «Бразиль», в которой были задействованы многочисленные плавсредства, большое количество людей и даже авиация. К тому времени Ленинград уже был сжат кольцом блокады, и единственной артерией к Большой земле оставалась Дорога Жизни, пролегавшая и по Ладожскому озеру. По Дороге Жизни везли провизию и боеприпасы, эвакуировали людей, с ней были связаны походы отечественных подводных лодок, тральщиков, торпедных и сторожевых катеров. Захватив остров Сухо, фашисты фактически перекрыли бы Дорогу Жизни и нанесли существенный урон советскому флоту и обороноспособности фронта.


 

Подготовка к операции «Бразиль» началась весной 1942 года.

Противник постепенно стягивал силы к острову, на Ладогу были переброшены немецкие и финские катера и минные заградители, итальянские торпедные катера и десантные баржи типа «Зибель». В Лахденпохье расположилась база вражеской флотилии. Впрочем, советские военные не теряли бдительность и заранее начали усиливать оборону острова Сухо. С декабря 1941 года в дозоре регулярно находились 2-3 корабля, которые постоянно держали радиосвязь со штабом флотилии и гарнизоном на острове. На самом Сухо был оборудован наблюдательный пост, радиостанция, установлены три орудийные батареи 100-мм пушек и несколько пулеметов. Гарнизон острова насчитывал менее сотни солдат, по разным данным, оборону держали от 70 до 98 человек.

Ночью 22 октября 1942 года под прикрытием непогоды корабельный отряд противника, состоящий из 7 тяжелых барж, 4 легких барж, 3 транспортных барж, 1 санитарной баржи, 1 штабной баржи и 14 катеров, атаковал остров Сухо. Первые выстрелы уничтожили дальномерный пост и антенну радиосвязи, и гарнизон лишился возможности своевременно доложить о нападении. Затем высадился десантный отряд численностью более сотни человек. Гарнизон острова Сухо вступил в ожесточённый бой с врагом. Нападение вражеской флотилии заметили дозорные катер-тральщик ТЩ-100 и сторожевой катер МО-171. Все доступные корабли Ладожской военной флотилии были подняты по тревоге и вышли в бой. Вместе с этим к острову была направлена советская авиация. А на земле гарнизон схватился с вражеским десантом в рукопашном бою. О самом критическом моменте битвы командир обороны И. К. Гусев в дальнейшем напишет: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побили много фашистов…» Эти слова выбиты на мемориальной доске, расположенной ныне на острове.


Силы были неравными, но противник все же оказался повержен. К утру на острове Сухо не осталось ни одного захватчика. А остатки войск поверженного противника наши корабли и самолеты преследовали до 16 часов дня, нанеся тому непоправимый ущерб.

Остров Сухо стал несокрушимым бастионом, который враги больше не пытались атаковать, и прочно закрепился на страницах истории нашей родины и Великой Отечественной войны.

Познакомиться ближе с историей острова Сухо, а также узнать больше о мужестве и героизме советских солдат, всеволожцы и гости нашего города могут в музее «Дом авиаторов», расположенном в непосредственной близости к легендарной Дороги Жизни.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта