Николай Гумилёв – поэт, путешественник и воин




Творчество поэтов Серебряного века хорошо знакомо многим нашим землякам. Среди представителей этого периода и Николай Гумилев – ярчайший мастер изящного слога, к творчеству которого всеволожцы относятся с особым трепетом.

Ежегодно в день памяти поэта во Всеволожске проходит литературно-­музыкальный фестиваль, на котором собираются поэты, писатели, музыканты, историки, литераторы и почитатели творчества Николая Степановича.

Поэт, драматург, путешественник, переводчик… Николай Гумилев был многогранной личностью со многими талантами. Но важнее всего то, что он был патриотом своей страны. Повидав самые далёкие и экзотические уголки мира, Николай Степанович остался верен Отечеству. Всё его творчество, вся работа пропитаны любовью к родине, её просторам, культуре и наследию.

Николай Гумилев предстает не только как поэт, философ, способный в сжатой форме охватить трагедию европейских народов, втянутых в кровавую бойню, но и стать невольным провидцем военных событий.

 

Из военной истории

 

Как только началась Первая мировая война, Николай Гумилёв сразу ищет возможность попасть на фронт. Главной преградой стало здоровье, поскольку ранее он был признан непригодным к военной службе из­-за ряда недугов. Но все же 30 июля 1914 года поэт получил медицинское свидетельство (по утверждению родных, дал взятку писарю), что не имеет физических недостатков, за исключением близорукости правого глаза, и потому пригоден к военной службе. Доброволец Николай Гумилёв уже 5 августа надел военную форму.

Новобранец Гумилёв проходит военную подготовку под Новгородом в лейб-­гвардии ее величества императрицы Александры Федоровны полку. Элитарное подразделение находилось в запасе и долгое время в кровопролитных боях не участвовало. В начале 1915 года кавалеристы этого полка были расквартированы на территории Польши. Как­-то за ночную разведку все 65 уланов получили Георгиевские кресты. К этой награде поэт отнесся скептически, поскольку легко ее заслужил. Настоящие военные испытания были впереди. На протяжении двух месяцев он тяжело болел, лечился в лазарете в Санкт-­Петербурге. В свой полк поэт возвратился в мае 1915 года. 27 июня того же года кавалерийский полк прибыл во Владимир­-Волынский. Волынская одиссея началась...

В ходе боев кавалеристы перебазировались в село Менчичи. Позиция полка тянулась по реке Западный Буг, а штаб располагался в селе Заболотцы (ныне Иваничевского района). Эскадрон, в котором воевал поэт, держал оборону возле села Джарки, где и попал в огненное пекло. Кровопролитные бои 5­-6 июля 1916 года навсегда впечатаются в память поэта как дни самого большого напряжения воли и огромного душевного подъема – осуществления давней мечты об «огнезарном» бое. Уланский полк входил в состав 4­-го кавалерийского корпуса генерала Гилленшмидта, а корпус принадлежал 13-­й армии генерала Горбовского Юго-Западного фронта.

Как свидетельствуют архивные данные, 28-­29 июня уланы – боевые товарищи Николая Гумилёва – находились в селе Селец. В течение следующих двух дней полк стоял в Менчичах, собирал разведданные на линии Мышев – Старогрудь, а с 4 июля перешел на позиции вблизи сел Литовеж, Заболотцы, Джарки.

6 июля поэт назовет самым знаменательным днем своей жизни. Противник тогда владел высотой 100,4. Накануне было дождливо, а когда вечером пришлось заменить в окопах однополчан, начался ливень. Спешившись в лесу, кавалеристы шли «гуськом», держась за плечо друг друга. До передовой позиции было три версты через болото. Но в конце концов, к удивлению поэта, окопов не было: за хребтом длиннющего холма тянулся ряд ямок с бойницами для стрельбы. На рассвете 6 июля русские солдаты заметили зашевелившихся немцев.

Со временем поэт напишет: «Я выглянул в бойницу. Было серо, по-­прежнему лил дождь. Передо мной ковырялся австриец, словно крот, на глазах углубляясь в землю. Я выстрелил. Он присел в уже выкопанную яму и поднял лопату, показывая, что я промахнулся. Через минуту он высунулся. Я вторично выстрелил и снова увидел лопату. Однако после третьего выстрела уже ни он, ни лопата больше не появлялись...».

Стоит отметить, что одной из ярких стала работа «Записки кавалериста» Николая Гумилева. Принято считать, что «Записки кавалериста» – это отдельные корреспонденции, описывающие разрозненные боевые эпизоды, в которых участвовал Гумилев. (Некоторые публикации сопровождались подзаголовком «От нашего специального военного корреспондента».) Однако подробное изучение архивных материалов, связанных с боевыми действиями Л.-­Гв. Уланского полка на протяжении 1914­-1916 годов, позволяет сделать вывод, что «Записки кавалериста» с самого начала были задуманы автором как документальная повесть, рассказывающая обо всех главных событиях первого года его участия в войне.

Исследования и факты

 

Многие исследователи творчества Гумилёва утверждают, что поэт так и не дослужился до офицерского звания, а был лишь прапорщиком, поскольку каждый раз проваливался на экзаменах. Однако прапорщик в царской армии – это и было низшее офицерское звание. А в школу прапорщиков унтер-­офицера Гумилёва направили сразу после волынской одиссеи – 22 сентября 1915 года. Прапорщиком, то есть офицером, поэт стал 28 марта 1916 года.

На Волыни Гумилёв прошел самые тяжкие военные испытания, тут он получил Георгиевский крест, награду за мужество, которым очень гордился.

Николай Гумилёв – путешественник и воин – ставил героику превыше всего. Героизм для него – спасение духа и чести. Поэт не упоминал ни в стихах, ни во фронтовых корреспонденциях о грязи фронтовой жизни, а писал, что самые счастливые минуты – перед боем.

«Илиада», с которой поэт шел под пули на волынской земле, не спасла его от расстрела на родине. Впрочем, Николай Гумилёв на допросах не пытался хоть немного защитить себя. Чекистская пуля оборвала его жизнь, когда ему было чуть больше тридцати...


По материалам gumilev.ru



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта