ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

22 мая 2023 года отметил свой 90-­летний юбилей Анатолий Яковицкий. Анатолий Антонович прошел сложнейший жизненный путь. У него необычная и сложная судьба.

Его жизнь коренным образом изменила война. Он видел её своими глазами, потерял на ней своих близких родственников. Но он выстоял, перенес все испытания, невзгоды, лишения и сейчас живет среди нас. Его внучка, жительница Всеволожска Анна Егорченкова, обратилась в нашу редакцию и поделилась историей судьбы своего деда.

Родился Анатолий 22 мая 1933 года в Смоленске в семье военнослужащего.

Отец, Яковицкий Антон Фомич, был кадровым военным, офицером, мать, Миронова Анна Иосифовна, работала на городском телеграфе. В 30-­е годы семья больший период времени проживала в Смоленске. В связи с направлениями отца по военной службе приходилось часто менять место жительства.

На начало войны отец Анатолия был в звании майора, был призван на фронт и пропал без вести. Наступление немецких войск происходило стремительно. Уже к 10 июля 1941 г. передовые силы группы армии «Центр» подошли к стенам Смоленска.

Наступление немецкой армии привело к массовому потоку беженцев из городов и сёл в восточном направлении.

Анна Иосифовна с детьми пыталась спастись. Анатолий Антонович вспоминает, что в первый день они прошли несколько километров, остановились заночевать в одной деревне. Ночью их разбудил бой рядом с деревней, который продолжался несколько часов. Утром все увидели страшную картину: в поле было множество сожженной техники, масса трупов бойцов. На восток непрерывным потоком шли колонны немецких войск. Немцы обошли город, и фронт двинулся дальше. Анна Иосифовна с детьми была вынуждена вернуться в Смоленск, в свой дом. 15 июля 1941 г. Смоленск был сдан. Немцы оккупировали город.

Голод – вот, что преследовало каждого человека в оккупированном городе.

Толик ходил по городу и ближайшим деревням, выменивал вещи на еду, собирал остатки урожая на полях, подрабатывал. Еду, которую удавалось достать, приносил матери и брату.

Под Смоленском и в самом городе немцы построили множество концентрационных лагерей, где в бараках содержались советские военнопленные.

Некоторым узникам удавалось бежать. Анна Иосифовна прятала их у себя в квартире, подлечивала, отправляла дальше, укрывала евреев. Но долго в тайне это держать не удалось. Однажды, в конце 1942 г., кто­-то донес немцам, ее арестовали как пособницу Красной Армии.

Анну Иосифовну и двоих детей (Анатолия и Игоря) поместили в концлагерь, который находился в самом Смоленске (предположительно – Смоленский концлагерь №126 – DULAG­-126). «Многое сохранила память: страшные глаза, наполненные нечеловеческим страданием; холодные трупы, в которых превращались живые люди; беспрерывные муки голода, щемящая жалость к младенцу-­брату при его надрывном плаче. И ещё земляные работы, на которые гоняли детей вместе с матерью», – вспоминает Анатолий Антонович.

В сентябре 1943 года началось отступление немцев. Узников перевезли в концлагерь в польский г. Лодзь. Разместили в старых деревянных складах без отопления и с земляным полом. Ежедневно всех взрослых выводили на работы. Кормили один раз в день жидкой похлебкой из брюквы и неочищенного картофеля. Страшно хотелось есть. Каждый день из барака выносили по несколько мертвых. По статистике, из десяти пленников выживал один. Брат Анатолия Игорь до 4 лет не мог ходить.

19 января 1945 года Красная армия освободила г. Лодзь.

Бывших узников отправили на родину. Анна Иосифовна с детьми возвратилась в полностью разрушенный Смоленск. Зимой и весной 1945 года они жили в Свирской церкви, что находилась рядом с их домом. Разбитые окна, бетонные стены и пол, холод и… опять голод.

Пребывание в концлагерях ни для кого не проходило бесследно. Игоря из-­за серьезных проблем со здоровьем определили в городскую больницу. Анатолий в лагере сильно простудился, тяжело болел. Мать Анатолия заболела туберкулезом и через два месяца после возвращения в Смоленск умерла. Война отобрала у детей все.

Судьба разлучила родных братьев. Анатолий оказался в детдоме, Игорь – в доме малютки. Игорь в 1945 году был усыновлен другой семьей.

Анатолий в 1945­-1948 годы находился в детдоме (в Смоленской обл.), где и учился в школе (3-­5 классы). Детдом был на полном самообеспечении. Все подростки трудились: сами выращивали овощи (за каждым была закреплена индивидуальная грядка), участвовали в различных сельскохозяйственных заготовках, трудились на сенокосах, выполняли плотницкие работы, готовили еду.

Быстро пролетели школьные годы. После 7­-го класса детдомовцев часто отправляли в ФЗУ и ремесленные училища. «Помню, мои одноклассники почти все попали в группу, которая формировалась для Ленинградского ремесленного училища, – рассказывает Анатолий Антонович. – Документов, как правило, почти никаких не было. Скажешь, какого года рождения, так и запишут. Мне пришлось два года себе прибавить, чтобы не отставать от своих друзей. В результате я в юном возрасте в числе 50 воспитанников уехал в Ленинградское ремесленное училище.

С 1948 по 1950-­й годы Анатолий проходил обучение в Ленинградском ремесленном училище №39.

Получил специальное техническое образование, квалификацию фрезеровщика 4-­го разряда. После окончания ремесленного училища в 1950-1954 годах Анатолий работал фрезеровщиком в инструментальном цехе на военном заводе №218 («Пирометр»). Завод выпускал авиационные приборы, оборудование. Анатолий работал фрезеровщиком 5­-го разряда.

Во время работы на заводе Анатолий учился в вечерней школе. Чтобы догнать сверстников, за год проходил по два класса.

Кроме работы на заводе и учёбы в вечерней школе, Анатолий находил время для обучения в школе ДОСААФ и получил водительское удостоверение.

В период 1954­-1957 годов Анатолий проходил службу на южном Урале (объект Челябинск-­40).

В 1948 году там на радиохимическом комбинате №817 (ПО «Маяк») был запущен первый промышленный реактор, вырабатывающий оружейный плутоний. Именно поэтому это был один из самых секретных объектов СССР. Анатолий был водителем заместителя командира дивизии по политической части. Эксплуатировал автомобили «ГАЗ­-67», «ГАЗ-­69», «Победа». За успехи в политической и боевой подготовке Анатолий в июле 1957 года был досрочно демобилизован для поступления в вуз.

Судьба его снова уберегла!

Буквально через 2 месяца – 29 сентября 1957 года на радиохимическом комбинате ПО «Маяк» произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера. Авария по современной международной квалификации относится к 6 уровню из 7 возможных и занимает 3-­е место, уступая лишь авариям на АЭС – Чернобыльской и Фукусиме­-1, возникшим значительно позднее.

В 1963 году он завершил обучение в Ленинградском политехническом институте и по распределению отправился вместе со своей женой на завод «Двигатель Революции» в г. Горький. Анатолий проработал на заводе 15 лет, начинал конструктором, далее стал уже начальником отдела. В 1975 г. Анатолий окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 50­-70 годах он много сил потратил на поиски брата и искал информацию об отце.

Он ездил в командировки, использовал отпуска, чтобы поработать в архивах Смоленска, Министерства обороны в Подольске и других. Анатолий был уверен, что брат жив, и поэтому не сдавался, продолжал искать. 30 лет продолжались поиски. В середине 70-­х годов, когда Анатолий в очередной раз был в Смоленске, в архиве гороно ему попалась в руки ученическая тетрадь, в которой был список детей, воспитанников дома малютки, где он увидел фамилию брата. В тетрадке была отметка – дата и подпись усыновителя. Позже он разыскал семью, которая усыновила брата. Все-­таки он смог найти своего брата, но на это потребовалось 30 лет.

Встреча братьев состоялась в 1975 году в Горьком!

В 1978 году Анатолий Антонович с семьей переехал в Вологду и продолжил трудовую деятельность. В Вологодском политехническом институте (сейчас – университет) посвятил себя обучению специалистов с высшим образованием.

В течение 40 лет (до сентября 2018 года) Анатолий Антонович работал на кафедре «Автомобили и автомобильное хозяйство». Был старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой.

Трудовые достижения Анатолия Антоновича:

общий трудовой стаж – 70 лет;

педагогический стаж – 40 лет;

ученая степень кандидата технических наук;

ученое звание доцента;

2 изобретения;

более 20 учебников и учебных пособий;

обучено более 10 тыс. студентов.

В 2010 году Анатолию Антоновичу было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Анатолий Антонович является заместителем председателя Совета общества малолетних узников фашистских концлагерей по Вологодской обл. До сих пор активно участвует в патриотической работе, проводит встречи, беседы со школьниками в Вологде.

В настоящее время Анатолий Антонович проживает в Вологде. Имеет сына, внучку, внука и правнука.

Он прошел тест на прочность! Его судьба, его жизнь являются примером детям, внукам, всем следующим поколениям как надо жить, бороться, побеждать.