Осведомлён – значит вооружён: не попадитесь на уловки мошенников




О наиболее распространённых видах дистанционных мошенничеств, совершенных на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пойдёт речь в нашей рубрике «Безопасность».

«Фишинг»

вид дистанционного мошенничества, при совершении которого злоумышленники (в ходе телефонного разговора, посредством направления электронного письма или смс-­сообщения) получают личные конфиденциальные данные о банковской карте, номере счета, логины и пароли для входа в интернет-­банк, а также пароли безопасности, позволяющие произвести списание находящихся на банковской карте денежных средств. Жертвами указанного вида мошенничества зачастую становятся незащищенные, малообразованные, доверчивые люди. Представляясь зачастую сотрудниками кредитных организаций, преступники вводят в заблуждение граждан относительно совершаемых несанкционированных списаний денежных средств, осуществляемых покупках и т. п., после чего просят назвать конфиденциальные сведения с целью пресечения возможного совершения преступления. Граждане, доверяя полученной информации, желая обезопасить свои денежные средства от преступных посягательств, сообщают запрашиваемую информацию, в результате чего злоумышленники похищают принадлежащие гражданам денежные средства;

«фарминг»

процедура скрытого направления на ложный IP-­адрес, то есть направление пользователя на фиктивный веб­-сайт, чаще всего используемый для приобретения товаров и услуг (ozon.ru, avito.ru, aliexpress.ru, joom, biglion, купинатор, кассир.ру, билетер, сайты по продаже билетов на ж/д и авиатранспорт и др.);

«двойная транзакция»

(при оплате товаров и услуг продавец сообщает об ошибке, предлагает повторить операцию, а в дальнейшем денежные средства списываются дважды по каждой из проведенных операций);

 

«траппинг»

(манипуляции с картридером банкоматов, позволяющие либо не возвращать карту владельцу, либо списывать все данные карты для дальнейшего их использования).

 

Основные схемы телефонного мошенничества:

Звонок сотрудника банка.

Неизвестный представляется сотрудником службы безопасности какого­-либо банка и сообщает, что с вашего банковского счета происходят операции по несанкционированному списанию денежных средств, в целях безопасности счета предлагает перевести сбережения на «резервный» или «безопасный» счет. Распространены случаи сообщения информации об оформлении на вас кредита и необходимости пройти в онлайн-­приложении банка по определённой ссылке для его аннулирования (выполнить иные инструкции).

Звонок сотрудника правоохранительных органов.

Неизвестный представляется сотрудником полиции, следователем и т. д. и сообщает, что проводится спецоперация по поимке мошенников, а для этого необходимо перевести деньги на «специальный» счет. При этом требует не звонить в банк, так как сотрудники банка заодно с мошенниками.

Ваш родственник либо близкий человек попал в беду

(например, машиной сбил человека или обвиняется в совершении преступления) и задержан сотрудниками полиции, и неизвестный сообщает, что для освобождения необходимо перевести на счет денежные средства либо для примирения с пострадавшим, либо в качестве взятки сотрудникам полиции. Возможны варианты, при которых в разговоре может принять участие якобы сотрудник полиции, который будет подтверждать сказанное.

Обман при покупке (продаже) товара на интернет-сайтах

Предоплата за несуществующий товар.

Подается объявление на востребованный товар с привлекательной ценой (ниже рыночной) с приложением ненастоящих фотографий. В ходе общения «продавец» уклоняется от встречи ввиду житейских причин (нет времени, занятость на работе, удаленность расположения) и предлагает оплатить товар безналичным платежом с гарантированной последующей доставкой через курьера, но после получения денег продавец­-мошенник перестает выходить на связь.

Оплата муляжа по почте наложенным платежом.

Злоумышленники пытаются вначале заполучить предоплату на доверии, если не получается, то предлагают получить заказ на почте, а потом расплатиться. То есть на почте перед выдачей заказа возьмут деньги в размере его стоимости, а покупатель, вскрыв упаковку, видит подделку или муляж.

 

Покупатель спрашивает номер карты и код из СМС.

По вашему объявлению о продаже товара в интернете вам позвонил покупатель и попросил сообщить реквизиты банковской карты (предварительно выяснив номер телефона, к которому привязана карта) и смс­-код, чтобы перевести деньги, якобы это нужно для банковского перевода. На самом деле это мошенник, который пытается войти в личный кабинет онлайн­-банка и списать все деньги с вашего счета.

Телефонные вирусы

Очень часто используется форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло MMS­-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.

Другой вид мошенничества выглядит так. При заказе какой­-либо услуги через якобы мобильного оператора или при скачивании мобильного контента абоненту приходит предупреждение вида: «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер ..., для подтверждения операции, отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены – с цифрой 0». При отправке подтверждения, со счета абонента списываются денежные средства. Мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Сразу после перевода денег на фальшивый счет они снимаются с телефона.

 

Ошибочный перевод средств

Абоненту поступает SMS-­сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок. Мужчина (или женщина) сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет, при этом просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». В действительности деньги не поступают на телефон, а человек переводит свои собственные средства. Если позвонить по указанному номеру, он может быть вне зоны доступа. Кроме того, существуют такие номера, при осуществлении вызова на которые с телефона снимаются все средства.

Мошенничество с банковскими картами

Банковская карта

это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д.

Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Набирая ПИН­-код, прикрывайте клавиатуру рукой. Реквизиты, как и любая иная информация о том, сколько средств вы сняли и какие цифры вводили, могут быть использованы мошенниками.

Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими­-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться. Следует сообщить о своих подозрениях по указанному на нем телефону.

В случае некорректной работы банкомата (если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается) откажитесь от его использования. Велика вероятность того, что он перепрограммирован злоумышленниками.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2022.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта