Отпечаток на всю жизнь

Ольга Степановна Шишкина хорошо известна многим всеволожцам. Для сотен людей ее руки стали самыми первыми в жизни. Дело в том, что Ольга Степановна посвятила свою жизнь медицине, а именно – акушерскому делу. Несмотря теперь уже на почтенный возраст, она продолжает работать во Всеволожской больнице, хоть и отошла от роли врача акушера-гинеколога.

Помимо того, что Ольга Степановна – опытный медик с высоким уровнем профессионализма, у нее есть еще одно бесценное качество.

Она – живой свидетель тех исторических событий, которые происходили в годы Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы мы побеседовали с ней о ее детстве в военные годы, отце – защитнике Родины и о том, как важно помнить историю.

Ольга Степановна родилась в 1937 году, и когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего четыре года от роду. И так как взросление совпало с военными годами, она хорошо помнит все, что тогда происходило. «Мы жили тогда в Ташкенте у моей бабушки. С мамой мы всегда ходили провожать сформированные войска, которые уходили на фронт. И, конечно, я видела большое количество этих несчастных людей, которые возвращались с фронта инвалидами», – вспоминает Ольга Степановна. Ее отец, инженер по специальности, тоже отправился на фронт, служил в артиллерийских войсках. И когда мама с дочерью приходили, чтобы проводить солдат, девочка всегда искала своего папу, надеясь увидеть его среди других.

Он ушел на фронт осенью 1941 года, спустя примерно два года попал с ранением в госпиталь.

После выписки ненадолго навестил родных и вернулся на фронт защищать Родину. Вновь воссоединиться с семьей он смог только в 1944 году, когда с фронта комиссовали специалистов для восстановления промышленности. Дома, в Ташкенте, он продолжил трудиться на благо страны, работая главным инженером на хлопковом заводе.

Хорошо Ольга Степановна помнит и самый первый День Победы, 9 мая 1945 года, – день, когда объявили об окончании войны. «Мне было всего восемь лет, но этот день мне запомнился на всю жизнь. Это было совсем раннее утро, где-­то четыре часа утра. Дом был небольшой, и вдруг раздался стук в окно. «Клавдия! Просыпайтесь! Победа! Победа!» – кричали маме. Мы тут же проснулись, все плакали и были счастливы и рады». День Победы запомнился Ольге Степановне еще и потому, что он принес в семью не только радость, но и большую беду. Так получилось, что на заводе, где работал отец семейства, случился пожар. Горели хлопковые бунты величиной с дом. Пожарная команда приехала с опозданием и в нетрезвом виде – как и все в стране, они отмечали День Победы. Пожар потушили, но арестовали всех, кого сочли виновными в катастрофе: пожарную бригаду, директора завода и главного инженера. Вердикт суда был суров: пожарным – расстрел, директору завода – 25 лет тюрьмы, главному инженеру – 8 лет тюрьмы и лишение всех званий и регалий.

Надо отметить, что отец Ольги Степановны на тот момент имел не только фронтовые награды, но и был также депутатом Верховного Совета Узбекской ССР и членом партии.

Мама Ольги Степановны, узнав о случившемся, лишилась чувств. Настали непростые времена, но семью поддерживали многочисленные родственники. Общее горе только сплотило их. К счастью, спустя два года отца Ольги Степановны выпустили из тюрьмы, и он вернулся к работе в должности инженера. В 1953 году на 23­-м съезде партии его реабилитировали и вернули все его заслуги.

Ольга Степановна продолжила учиться. Тяга к медицине, к лечебному делу и помощи другим у нее была с самого раннего детства. После школы поступить в институт не получилось, но Ольга Степановна не отчаялась и окончила фельдшерско­-акушерское училище. Проучилась два года и выпустилась с красным дипломом. Интересно, что для того, чтобы получить допуск к государственному экзамену, студентам требовалось самостоятельно принять 25 родов. И Ольга Степановна справилась с поставленной задачей, уже тогда понимала, что ее призвание – быть акушером-­гинекологом. После успешно поступила в медицинский институт, окончила лечебный факультет. И начался долгий и непростой путь освоения профессии, повышения квалификации, дополнительного обучения и непростой работы. «У меня всегда были великолепные учителя, с самого начала. Я их всех помню. Они мне дали очень многое», – признается Ольга Степановна. За многие годы работы медик приняла такое количество родов, что цифра уже не поддается подсчету. Бывали и тяжелые случаи, бывали и такие, которые иначе как чудом не назвать.

За десятилетия работы Ольга Степановна успела поработать в разных должностях, не только на медицинском поприще, но и на государственной службе.

Она не чуралась сложных задач и всегда старалась сделать все возможное для своих пациентов. Ольга Степановна не стесняется признаться, что бывало сложно и страшно поначалу, но волевой характер помогал справляться со всеми трудностями. Отчасти, становлению такого характера способствовали и военные годы. «Если говорить о трудностях, то они, конечно, были. Но так как у моих родителей была большая семья, они все объединялись и помогали друг другу. Женщины помогали, мужчины воевали, и так шла жизнь. Но отпечаток, безусловно, остался на всю жизнь. Такое не забывается. То, что случилось, и все происходящее вокруг, что мы видели воочию, остается на всю жизнь. невозможно сказать, что это никак не повлияло. Сейчас я с ужасом думаю о том, что происходит на Украине. Запад занимается совершенно непонятными делами. Этот фашизм, который погубил миллионы людей и исковеркал многие жизни, вновь возрождается. Дай бог, чтобы сейчас мы победили. Потому что это фашизм, и его надо уничтожать в корне, на всех уровнях», – говорит Ольга Степановна.

День Победы для Ольги Степановны Шишкиной – праздник особенный, к которому она относится с большим почтением и истинным патриотизмом.

«Когда я смотрю кадры, на которых запечатлена блокада Ленинграда, я поражаюсь мужеству и выдержке людей. Трудно представить себе, что в такой ситуации люди работали. Они голодали, их бомбили, а они трудились. Это великие труженики. Они победители, которым нужно низко кланяться. Это люди, которые защитили нас, отстояли свою Родину. Которые жили в аду. Поэтому оставшимся героям я могу пожелать только здоровья и, конечно, мира над нашей землей. Мира нашей великой России. Я была во многих странах. И наша страна – самая лучшая страна в мире».