Память о войне жива




18 ноября во всеволожском музее «Битва за Ленинград им. З.Г. Колобанова» прошло значимое событие для тех, кто занимается изучением нашей истории, пишет летописи прошедшей Великой Отечественной войны, ищет захоронения бойцов на земле Ленинградской области, для всех нас, живущих в это непростое для страны время.

Самые разные люди собрались в этот день в музее на презентацию двух книги Сергея Мачинского и Александра Орлова «Души Мясного Бора» и научного отчета Татьяны Смирновой, посвященного циклу военно­-мемориальных экспедиций «Забытые Герои» в Новгородской области.

«Души Мясного Бора» – сборник художественных рассказов о тех, кто погиб, защищая Отечество, о людях, возвращавших имена павших семьям и стране, о природе и философии этого места, обо всем, что видели и чувствовали авторы и поисковики.

Александр Орлов – командир отряда «Гвардия» поисковой экспедиции «Долина». Сын Николая Ивановича Орлова, одного из первых поисковиков нашей страны. Александр родился в деревне Спасская Полисть, поэтому места боев 2-­й ударной армии ему знакомы с детства. Как и отец, он всю свою жизнь посвятил поиску без вести пропавших воинов. Его рассказы и очерки наполнены искренней любовью к людям и делу, которому он служит.

Мачинский Сергей Александрович родился в Смоленске в семье военнослужащего, с родителями по военным гарнизонам проехал всю страну, получил военное образование. Сегодня он является специальным представителем губернатора по взаимодействию с воинскими частями в зоне СВО. С историей войны столкнулся в детстве в родном Смоленске, большое впечатление произвели на него рассказы родственников фронтовиков. С тех пор судьбы солдат Великой Отечественной войны стали неотъемлемой частью его жизни. Он занимался поиском погибших солдат и потом начал писать об этом рассказы.

Преемственностью поколений отмечен и путь соавтора второй книги – Татьяны Смирновой. Поисковую деятельность она начала еще подростком в составе Тюменского отряда, руководитель которого работал в Мясном Бору с 90-­х, и теперь история – дело ее жизни. Вместе с поисковиками со всей страны долгие годы продолжались военно­-мемориальные работы в районе Мясного Бора. Цикл экспедиций «Забытые Герои», организованный Военно-­историческим центром СЗФО, проводился 6 лет. Результаты работ и научные выводы были оформлены в одноименную книгу Сергея Мачинского и Татьяны Смирновой.


Важно, что обе книги изданы в рамках поддержки Фонда Президентских грантов.

Мероприятие посетил губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, который оказывает значимое содействие в поддержке экспозиции музея и людей, занятых в поисковых отрядах. ВРИО главы администрации Всеволожского района Анна Комарницкая и председатель совета депутатов Всеволожска Станислав Богдевич сказали слова благодарности.

Авторам книг вручили памятные подарки и цветы.

Также выступила и Ирина Григорьевна Дрозденко, директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции, которая сегодня много делает для мужчин, вернувшихся с линии фронта СВО.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта