Песня, льющаяся из сердца

С начала времен музыка была неотъемлемой частью человеческой жизни. Мелодии и напевы объединяют нас, окутывают чарующей атмосферой, утешают и поддерживают в трудные минуты. Все жизненные этапы человека проходят с музыкой. И среди всего разнообразия жанров музыки сегодня один из них находит особый отклик в сердце каждого. Это шансон – многогранный и искренний, спетый душой и сердцем. Сегодня наш гость – Татьяна Тишинская.

Что такое шансон сегодня и чем он отличается от шансона 90­-х?

Шансон сегодня такой, каким он должен быть. И такой, каким он рождался изначально. Что такое шансон вообще? «Шансон» в переводе с французского означает «песня». Сейчас, может быть, многие удивятся, но шансон – это и Шарль Азнавур, и Эдит Пиаф, и Патрисия Каас тоже. Это песни, спетые сердцем, спетые душой. Кстати, именно поэтому в шансоне не принято работать под фонограмму, как и в театре, здесь нет дубля.

Раньше, в 90-­е годы, когда я была певицей Каролиной и пела попсу, для меня шансон был чем­-то непонятным: Александр Розенбаум и Александр Новиков – всё! Даже сегодня многие считают, что это так называемый «блатняк», но это далеко не так. Конечно, есть и тюремная лирика, но больше это относится к жанровой песне. Шансон — это более широкое понятие. У меня три тематики: белогвардейская, лирика и танцевальный шансон. Я работаю и делаю моноспектакль, считаю такой подход самым правильным, поскольку тяжело за пару-­тройку песен на сборных концертах погрузить зрителя именно в ту атмосферу, чтобы, скажем так, души соприкоснулись.

Как вы пришли в мир шансона?

В 2000-­х мне позвонил Михаил Круг и предложил песню. Я была крайне удивлена тому, что такой известный шансонье предлагает песню Каролине. Спев эту песню в студии, я поняла, что мне такой стиль как­-то роднее, теплее стало от этих тексов. Это уже не попса, и я уже не Каролина! Эти мысли не покидали после записи мою голову. Тогда я попробовала запустить новый для себя проект, работая именно как шансонье, и при этом совершенно не знала, чем все это кончится: примет меня зритель или нет. Но после того, как песню для меня написал такой известный человек, ко мне пришли разные авторы – и известные, и неизвестные. Тогда еще неизвестная никому Елена Ваенга написала для меня песню «Угостите даму сигаретой», ставшую в дальнейшем моей визитной карточкой, практически на каждом концерте зрители просят обязательно ее спеть. Вячеслав Клименков стал моим постоянным автором, он очень известный композитор. Вот так я начала петь шансон. И наконец­-то воплотилась моя мечта – делать не творческие встречи и сборные концерты, а сольные концерты. Я работаю и делаю моноспектакль в трех тематических направлениях: белогвардейская, лирика и танцевальный шансон. Я стараюсь показать зрителям многое из того материала, что у меня есть. И такие спектакли и сольные вечера дают мне эту возможность.

Кто ваш слушатель и ваш зритель?

Как ни парадоксально, у меня очень разнообразная аудитория – от 25 до 45 лет. Но есть и 50-­, 60-­, 70-­летние слушатели. И даже 12-­, 13­-летние ребята подписываются на меня в социальных сетях, после того как родители приводят их на концерт. Часто они присылают мне видео, в которых исполняют мои песню. Так что аудитория очень широкая: много интеллигентной и высокообразованной публики, что для меня очень приятно, есть и домохозяйки, и дальнобойщики, и люди совершенно различных профессий: врачи и учителя, слесари и столяры, кондитеры и рестораторы, и многие­-многие другие. Так что зритель у меня очень разный! Я стараюсь так выстраивать концертную программу, чтобы каждый чувствовал, что пою именно для него.

Откуда возник ваш псевдоним – Татьяна Тишинская, и что вас отличает?

Я вообще Разина, но поскольку я живу на Тишинке, отсюда и появилось мое сценическое имя Тишинская. Эту идею, кстати, предложил мне Михаил Круг. Мне показалось, что это хорошая идея. Что касается других отличий, то лучше увидеть всё своими глазами: я получила приглашение выступить в Ленобласти и одним из мест будет город Всеволожск. И я с удовольствием хочу пригласить всеволожцев на мой творческий вечер, который состоится 11 декабря в 18.00 в кафе «Лукоморье». Приходите, буду рада всех видеть. Я люблю ваш уютный город, в нём живут очень хорошие люди, некоторых из них я знаю уже много лет. Отдельно я хочу сказать спасибо Рожнову Виктору Михайловичу председателю общественного совета УВД Всеволожского района, который всегда мне помогает с организацией концертов в вашем городе, ну и конечно всему коллективу «Лукоморья» и его руководителю. Да и ещё одно отличие моих выступлений, в которых вы сможете убедиться лично. Я принципиально не продаю ни открытки, ни диски. Каждому пришедшему на мой концерт я делаю такой подарок! Я понимаю, что многим сегодня трудно жить, я не сижу на розовом облаке и вижу сложную картину, которая есть в нашей стране. Поэтому я решила, что буду дарить зрителям свои открытки и диски: и им будет приятно, и мне. А вашей газете я хочу передать несколько билетов, для проведения розыгрыша. Победителей жду у себя на творческой встрече.

Вы считаете себя сегодня счастливым человеком?

Конечно! И считаю, что я самая счастливая женщина. С детства моей мечтой было стать актрисой, и она сбылась. Хотя, конечно, все было не так просто. Я родилась в Москве в семье врачей. Всю жизнь, сколько себя помню, я танцевала. Заняла первое место в литературном конкурсе, сначала в рамках школы, потом на уровне района, затем – по Москве. Потом меня утвердили на роль в художественном фильме. Но родители были категорически против, и это стало для меня ужасным ударом! Но я настырная! Когда я все-­таки стала артисткой, мама извинилась передо мной и признала, что в детстве не рассмотрела во мне этого таланта. Семья ожидала от меня тоже карьеры врача. Но…. Я стала, можно сказать, поющей актрисой. И знаете, я поняла, что никогда не надо отчаиваться ни в детстве, ни в юности, – ни в зрелом возрасте. Есть такое выражение: «Перед рассветом сгущаются сумерки». И когда я попадала в сумерки, в моей жизни появлялись люди, которые рассеивали мрак. Так, например, в моей жизни появились Сергей Трофимов и Михаил Круг – это два знаковых человека, два гения, которые мне помогли в жизни. Мне многие помогали, о многих я могу рассказать, я всем им очень благодарна. Почему еще считаю себя счастливой? Я – мама, и это, конечно, первое и самое важное в моей жизни! Мама я добрая, как мне кажется, но все-таки я обычный человек, а как вы знаете, любого человека можно довести до белого каления, я тоже не исключение в этом. Я не навязываю ребенку свою волю в выборе профессии, и у него на этот счёт полный карт-­бланш: я могу посоветовать, рассказать, но навязывать и давить не буду никогда, стараюсь придерживаться такой тактики.

Кроме выступлений, чем еще вы занимаетесь?

Сейчас я пишу книгу, которая состоит из эссе о людях, которые так или иначе повлияли на меня, на моё творчество. Сюда входят не только певцы и композиторы, но и наши юмористы, актеры: Татьяна Самойлова, Клара Новикова, Ян Арлазоров, Александр Дюмин – гениальный шансонье, многие-многие другие.

Также на протяжении многих лет я даю благотворительные концерты: в детских домах и домах инвалидов, в тюрьмах и других различных местах, где людям нужна моральная поддержка и душевное тепло. Я очень горжусь этим, хотя и не афиширую.

На ваш взгляд, пандемия изменила людей, и каких людей было больше в вашей жизни?

Хороший вопрос. Люди по­-прежнему есть разные. Иногда я думаю: «Неужели мир соткан из такой злобы?» Особенно такие мысли приходят, когда читаешь комментарии или какие­-то статьи в газетах. Неужели в мире так много злых людей? Но это я называю моменты упадничества. Потому что потом появляется человек в твоей жизни, который перечеркивает всю эту грязь и доказывает, что есть добрые, светлые люди, на которых ты можешь опереться. И неважно – мужчины это или женщины. Я считаю, что люди не меняются никогда, они носят маски. Все мы носим маски в какой-­то момент. Но за эти два года люди раскрыли себя настоящих, они не поменялись. Хорошие остались хорошими, а плохие – просто открыли свое лицо. Люди не меняются, как бы ни хотелось верить в обратное. И вся эта страшная ситуация с ковидом дана нам свыше как проверка на дружбу, на любовь, на всё. И каждый день надо принимать за счастье и любить себя и мир вокруг, жить своей жизнью и не размениваться по мелочам.

Я хочу пожелать вашим читателям крепких семей. Это самое главное! Потому что в любви рождаются красивые и гениальные дети. Держитесь друг друга, не теряйте друг друга. Солнце светит для вас! Я желаю всем здоровья и огромной любви!

Если есть любовь и здоровье, забота и поддержка, то все остальное приложится.

Фото из личного архива Т. Тишинской