Под флагом России. Всероссийский чемпионат во Всеволожске




Артем Елисеев стал одним из организаторов самого яркого и значимого велосипедного события этого сентября – фестиваля PumpJamFest, который пройдет в общественном пространстве «Парк Песчанка».

Велоспорт – это не только прекрасный способ поддерживать физическую форму, но и настоящая страсть для многих людей по всему миру. Именно поэтому мы сегодня хотим поговорить с Артемом Елисеевым. Мы узнаем, о внутренней «кухне» организации фестивалей, как он начал свой путь в организации спортивных мероприятий, какие трудности ему пришлось преодолеть, чего он смог достичь благодаря своей страсти к велоспорту. А также попросим поделиться советами для начинающих в велоспорте и их родителей.

 

Артем, в чем суть названия PumpJamFest?

Есть вид спорта BMXrace, и там есть трек из 4 прямых и финишной секции, которая называется ритм­-трек. По сути, Pump track является копией этой секции за исключением поворотов на трассе. Официальное название спорта на памп­-треке по реестру Минспорта – BMX-­гонка ритм­-трек. И есть тут термин «качать», когда человек едет, он качает вверх­-вниз, проталкивая велик вперед. А качать как раз «pump», отсюда и пошло PumpTrack. «Jam» – это фестиваль, а «fest» – это праздник или вечеринка. Отсюда и название.

Мы не гонимся за спортивностью, пытаемся сделать так, чтобы спортивная составляющая была частью мероприятия. Приходит много людей, они общаются, тусят. Это не просто мероприятие, где приехал, откатал и уехал. То есть не какая-­то контрольная работа, а фестиваль. Мы стараемся конкурсы делать, движухи с большим количеством музыки. Зрителям есть чем заняться, и участнику, который пришел, найдется дело на час­-полтора, пока он ждет следующего заезда. А это уже не просто велогонки, а целый фестиваль.

 

В чем цель PampJam?

Все это делается для продвижения велоспорта в массы. Мы считаем, если спортивное мероприятие не имеет составляющей фестиваля, если оно исключительно для спортсменов, то тогда это междусобойчик. Пусть они сами себе его организуют, сами катаются и никому не мешают. И получается, что спортивное мероприятие, в котором нет никакого фестиваля, не эффективно с точки зрения пропаганды спорта. Приехали, покатались, уехали, и всё. Никто не узнал, что это было, зрители не пришли. Они своим мероприятием не привлекли новых потенциальных участников.

Зачем так зрелищно?

Прежде всего, конечно, целью будет собрать больше народу, потому что большое количество людей позволяет привлечь больше партнеров. Мы стараемся, помимо чемпионата как такового, дать возможность спортсменам всех возрастов и категорий показать себя. Делаем так, чтобы людям было чем заняться. Они приходят, им весело, они что­-то делают, общаются, старых знакомых встречают. Для детей есть интеграции дополнительные: они играют, для них призы какие­-то есть символические. За счет этого на фесте находится постоянно аудитория, которой нескучно. Самим зрителям есть чем заняться, и партнерам потенциальным мы можем сказать: «Видите, сколько народу?» И всё это как снежный ком друг на друга накладывается, получается хорошее мероприятие.

 

Почему PumpJam проходит именно во Всеволожске?

Ну, потому что здесь мы. Здесь хорошая база для занятий этим видом спорта. Мы успешно провели мероприятие в прошлом году, со мной связались представители школы «Олимпийские надежды» на Савушкина и сказали, что в сравнении с чемпионатом 2021 года, это что-­то. И нам предложили провести чемпионат, сказали, что сведут нас с нужными людьми. И свели с Павлом Костюковым (главный тренер сборной России по велоспорту BMX). Он посмотрел видео и дал статус чемпионату.

 

Место выбрано, а есть ли какие-­то проблемы с проведением, например, с оборудованием на «Песчанке»?

Есть такое, но не только на «Песчанке». Проблема памп-­треков в России заключается в том, что нет ГОСТов. Они все находятся в ведомстве комитетов по благоустройству. По их мнению, памп-­трек – то же самое, что скамейка в парке. Но это нормально, строится же для людей, а не для профессиональных спортсменов. Из­-за этого заказчики и проектировщики, вообще не думают о том, что тут будет что-­либо проводиться. Веселые какие-­то горочки, на которых катаются дети на самокатах. И наверное, Всеволожск – сейчас единственное место на северо-­западе, где можно провести большое мероприятие. Потому что рядом есть много пространства, где можно поставить много палаток, есть накопительная зона для спортсменов, зрительские места. Другого такого места нет. Вот пример: построили крутой памп в парке Авиаторов в Питере, но рядом скейт-­парк и одна трава и газоны, даже освещения толком нет. Памп получился классный и бесполезный с точки зрения организации, потому что его локация не позволяет провести даже мало-­мальское мероприятие. И только в этом году Минспорта начало разрабатывать требования к памп-трекам, чтобы подтянуть их к уровню спортивных объектов.

Ещё одна проблема в том, что постройка пампа стоит 20-­30 миллионов. Он выкидывается населению, и никто не объясняет, что это и зачем нужно. Как итог, в основном катаются дети на самокатах, встретить там велосипед, тем более профессиональный, – большая редкость. А перекрывать памп­-трек для проведения тренировок профессионалов вообще не представляется возможным. Что ни говори, по факту, это спортивный объект, тут должны заниматься спортом, причём экстремальным, что подразумевает травмоопасность. Но при этом из-­за того, что это не спортивный объект, никто не следит за безопасностью, 90% детей катаются без шлемов, не говоря о другой экипировке. Бывали случаи, когда катались профи, а родители просили не ездить быстро. Но что говорить, они имеют право, потому что официально это сейчас элемент благоустройства, который от скамейки и урны по документам ничем не отличается. В итоге катаются все, создавая опасные для здоровья ситуации. И это проблема, которую надо решать.

Проблема посторонних на памп­-треке?

Люди часто не понимают, что это трасса для занятий спортом. Памп­-трек для людей – это общественное пространство. И проблема в том, что все это находится в ведомстве комитета по благоустройству. Нельзя ведь закрыть, например, скамейку в парке, потому что люди на ней разбиваются. Вроде как и есть административные рычаги сделать так, чтобы профессиональные спортсмены не пересекались с любителями. Но проблема в том, что тогда люди будут недовольны тем, что памп­-трек закрыт для обычных жителей. Обычно, когда приезжают профессионалы организованной группой и начинают кататься, это естественным образом всех вытесняет.

Вот, например, когда мы проводили на «Песчанке» ивент 12 августа 2022 г., все было перекрыто, грохотала музыка, фан­-барьеры стояли, зрителей было много, и все равно на трассу во время соревнований выехал «самокатер» просто потому, что посчитал, что может. Это же общественное место. Взял, да и поехал по памп-­треку, то есть его вообще не смущало происходящее.

 

А что насчет велосипедистов на дороге? Проведите параллель, вы же водите авто и можете дать объективное мнение.

Я их делю на два типа. Если вижу, что человек в экипировке, с огнями и рюкзаком, то отношусь к нему как к полноценному участнику дорожного движения. А если это человек, даже визуально воспринимающийся как далекий от велосипедиста, не уважающий преимуществ на дороге, без экипировки, непонятно зачем выехавший на дорогу, то к нему отношусь крайне негативно. Была у меня ситуация. Ночью выезжаю на дорогу до поселка Щеглово, быстро еду и вижу, едет парень с девушкой посередине дороги, хорошо, хоть светоотражатели были.

 

Если возвращаться к сентябрю, что нас ждет?

Скажем так, 9 и 10 сентября откладывайте все свои планы, потому что пройдет самый зрелищный ивент года на памп-­треке. Состоятся буквально самые крупные в России и СНГ соревнования по памп­-треку – PumpJam в рамках фестиваля PumpJamFest. Мы проведем чемпионат России, областные соревнования по памп­-треку, районные соревнования, еще и спортивный фестиваль по нескольким направлениям спорта. Не буду хвастаться, но у нас за первую неделю регистрации уже около 300 заявок, на старт планируем выпустить до 400 участников. К слову, на чемпионате Ленинградскую область будут представлять три спортсмена: Павел Гурин, Иван Иванов, Ярослав, и все они из Всеволожска. Будет много музыки, хорошей еды и зрелищ, а вам только остается прийти 9 и 10 сентября 2023 года во Всеволожский парк «Песчанка» и кайфовать вместе с нами.

Как дошли до организации столь масштабных спортивных мероприятий?

Сам я ездил на этап кубка России по скоростному спуску в Магнитогорск, это когда с горы едут на велике. Приехал тогда где­-то в середине, и меня это более чем удовлетворило. Да и не занимался я профессионально спортом, был в тусовке.

Слово за слово познакомились с Артемом, владельцем веломагазина Maxty во Всеволожске. Стали работать вместе. На мою долю выпала организация мероприятий. С его подачи решили провести соревнования по памп­-треку, в итоге Артем каждый раз удивляется: ожидал дворовый контест, а потом осознал, что организуем чемпионат России. Старались привлекать идейных союзников среди спортмагазинов и других организаций. Ну и оставалась финансовая часть, есть спонсоры, есть и те, кто хотят помочь, родители участников тоже что­-то вкладывали. Необходимую сумму не собрали и обратились к Всеволожскому комитету спорта. Там тоже нас поддержали. Так все было в прошлом году. В этом году уже собрана большая сумма, потому что и комитет спорта, и партнеры увидели уровень организации и отдачу от мероприятия. Масштаб проведения растет, мы уже говорим о других суммах и масштабах проведения.

 

А когда поняли, что это ваше?

Когда я увидел, что это нравится большому количеству людей, хотя опыта проведения спортивных мероприятий у меня не было. Есть организаторский опыт, я магазины открывал, в подчинении было полсотни людей, то есть как распределять ресурсы, я знал. Но сказать, что я крутой организатор, не могу, я только второй год всем этим делом занимаюсь. Людям нравилось, что мы делаем. Приятно это было слышать, а значит, можно и продолжить. Второй показатель – что на соревнования 12 августа была закрыта регистрация за 2 дня, значит, люди ждали. Это тоже круто. Планов на этот год много и по самокатам, и по BMX. Будем расти во всех направлениях. На будущий год много планов по пампу, и чемпионат России и Санкт-­Петербурга, наверное, тоже. Также обсуждаем коммерческое мероприятие «Кубок двух столиц».

Расскажите о планах на будущий год.

Как упомянул, в следующем году планируется делать коммерческий старт «Кубок двух столиц». В 4 этапа: два на рейсовом треке и два на памп-­треке. Два в Москве, два в Питере. И федерация спорта планирует нас поддержать даже с учетом коммерческого старта.

 

Подводя итог, дайте несколько советов родителям и велосипедистам в начале пути.

Не стоит думать, что интересующие вас спортивные секции должны находиться прямо перед домом. Я сам несколько раз в неделю на Савушкина из Всеволожска ребенка вожу. Выбирать не приходится.

Надо отправить ребенка в одну или даже несколько спортивных секций. Посмотреть, нравится ему или нет, и уже если результат положительный, вкладываться в это финансово, чтобы он подрос до среднего уровня секции, и дальше у ребенка самого все пойдет.

Спортивные секции, особенно детские, – это не только спорт, но и компания, постоянные сборы, тусовки и мероприятия.

Многие думают, что если отдать ребенка в спорт, то к 35 он станет инвалидом, но это далеко не так. К 35 мы все уже не такие подвижные, как были раньше.

Чтобы ребенок от спорта получал удовольствие, необходима качественная экипировка и хороший спортивный инвентарь. Начать заниматься лучше с детства, так будущим спортсменам легче переходить в другие виды спорта, потому что уже привыкли к «спортивной муштре».


Беседовала Татьяна Бушина



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта