Поддержка молодёжи – вклад в успешное будущее




Юность, молодость – это, пожалуй, лучшие годы в жизни человека! Ты полон сил, надежд, мечтаешь смело и стремишься достичь небывалых высот. А впереди целая жизнь! Но даже в такое прекрасное время необходима поддержка, чтобы мечты стали планами, а планы – реализованными целями.

На сегодняшний день в Российской Федерации молодым людям предоставляется широкий выбор возможностей для учебы, работы, карьеры и всестороннего развития. Можно смело говорить, что молодежь поддерживают на государственном, региональном и муниципальном уровнях. В нашей подборке рассказываем о самых интересных событиях и мерах поддержки в сфере молодежной политики.

 

Бесплатный доступ в мир искусства

Культурное развитие – важная составляющая становления полноценной личности. С недавних пор у молодых россиян появилась возможность прикоснуться к миру искусства совершенно бесплатно. Помимо того, что во многих музеях, галереях искусств и учреждениях культуры действуют льготы для школьников и студентов, теперь в России также есть «Пушкинская карта» – всероссийская программа, охватывающая культурную сферу жизни.

На «Пушкинскую карту» ежегодно один раз в год государство начисляет определенную сумму денег, которую молодые граждане России в возрасте от 14 до 22 лет могут потратить на посещение музеев, театров, концертов, филармоний и других учреждений культуры.

«Наша цель – раскрыть потенциал каждого ребенка и каждого молодого человека. Важным фактором для этого является среда в школе, в вузе, там, где молодежь проводит свой досуг. И, конечно, посещение культурных мероприятий очень важно… Мы часто слышим, что молодежь теряет к культуре интерес. Но отчасти это связано со стоимостью билетов. И очень правильным было решение оказать молодежи целевую материальную поддержку. Я уверена, что это даст результат, активность молодежи возрастет», – рассказала глава образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Стоит отметить, что в 2022 году на счет «Пушкинской карты» поступило 5 тысяч рублей. 2 тысячи рублей молодые люди могли потратить на билеты в кинотеатры на фильмы российского производства либо направить всю сумму на билеты в музеи, театры, концертные залы и т.д.

Оформить «Пушкинскую карту» может каждый человек в возрасте от 14 до 22 лет. Сделать это можно через личный кабинет на портале госуслуг.

Работа с подмогой государства

Большое внимание на сегодняшний день уделяется трудоустройству подростков и молодых людей, а также снижению безработицы среди молодежи. При поддержке государства на работу устраиваются молодые специалисты, получая дополнительные стимулы и бонусы, первый опыт работы и начало трудового стажа получают подростки, в плюсе остаются и работодатели, для которых государство создает льготные условия при приеме на работу молодежи.

Кстати, Государственной Думой в третьем чтении был принят закон об упрощении трудоустройства подростков. Планируется, что изменения будут внесены в статью 63 Трудового кодекса Российской Федерации. Так, будет исключена необходимость получения согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с лицом, получившим/получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет. То есть в случае окончательного принятия закона, для трудоустройства подростка достаточно будет предоставить письменное согласие одного из родителей/попечителей. Однако в отношении детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимость получения письменного согласия органа опеки и попечительства по­-прежнему останется.


Что касается трудовой занятости подростков Ленинградской области, то в регионе не первый год действуют трудовые отряды. Для подростков это прекрасная возможность подработать на каникулах и в свободное от учебы время, получить первый опыт работы и первую официальную зарплату. В поисках вакансий и с ознакомлением с условиями труда молодым людям в возрасте от 14 лет помогают специалисты Центра занятости Ленинградской области, филиалы которого есть во всех районах региона.

«Стажировка дает детям огромные преимущества в поиске своего призвания. Показывает им, что туда, где они мечтают работать, действительно можно попасть, и даже быть там полезным. Кроме того, это возможность соотнести детские представления о бизнес­-процессах с реальностью. Компании же в свою очередь воспитывают лояльную конкретному бизнесу молодёжь, а в некоторых случаях даже находят молодые кадры, которые уже в школе и на первых курсах вуза начинают эффективно решать производственные задачи», – рассказала председатель регионального комитета по труду и занятости населения Алла Астратова.

Отметим, что средний размер заработной платы составляет 12,4 тысячи рублей. Дополнительно к зарплате подросткам выплачивается материальная поддержка от службы занятости в размере 2250 рублей. Эта поддержка не облагается налогами. Также служба занятости поддерживает грантами и субсидиями, выплачиваемыми из регионального бюджета, и работодателей, которые принимают на работу несовершеннолетних граждан.

Конкретно во Всеволожске подростки также могут устроиться на официальную работу в трудовые бригады: ребята убирают территорию города, занимаются благоустройством, работают аниматорами и делают другую работу, получая за это официальную зарплату и нарабатывая трудовой стаж. Кроме того, организаторы трудовой занятости подростков не забывают и о развлечениях, так что ребята получают возможность хорошенько отдохнуть после работы. Чтобы стать частью трудовой бригады, необходимо обратиться в молодежный центр «Альфа».

Ультрасовременный спорт

Ленинградская область шагает в ногу со временем и наряду с традиционными видами спорта развивает также современные виды состязаний, такие как киберспортивные.

В последние годы киберспорт занял определенную нишу в России и получил признание на самом высоком уровне. Все больше людей, причем не только молодых, но и среднего и даже старшего возраста, присоединяются к киберспортивным лигам, принимают участие в тематических конкурсах, соревнованиях и фестивалях.

Кстати, в скором времени киберспортсмены Ленинградской области смогут помериться силой, ловкостью и скоростью реакций на региональном турнире сразу по четырем дисциплинам: Dota 2, Standoff 2, Мир Танков и DCL The Game.

Комитет по молодежной политике Ленинградской области совместно с Федерацией киберспорта Ленинградской области и Центром «Молодежный» приглашает киберспортсменов­-ленинградцев в возрасте от 14 до 35 лет к участию в киберспортивном турнире. Турнир будет проходить в два этапа: онлайн-­этап, в котором надо будет побороться за место в финале, и очный этап, на котором лучшие из лучших встретятся на региональном киберспортивном фестивале «ЛенКиберФест», чтобы решить кто круче раз и навсегда.


 

Для участия каждый игрок должен пройти регистрацию по ссылке: https://myrosmol.ru/event/129323 и заполнить Яндекс Форму https://clck.ru/34iBuE в срок до 3 июля.

Кибертурнир проводится в рамках реализации федеральной программы «Регион для молодых» национального проекта «Образование».

Не работа, а миссия

За молодежью – будущее всей страны, а потому очень важно воспитывать кадры и помогать амбициозным и активным молодым гражданам на самом старте. «Мы рассчитываем на молодых граждан России – на их идеи, энергию, амбиции, желание добиваться поставленных целей, готовность не ждать, когда кто­-то устроит получше, а работать и добиваться успеха», – сказал президент России Владимир Путин. Именно поэтому в стране начала действовать программа «ГосСтарт» по сопровождению молодежи на государственной и муниципальной службе.

Если вам от 18 до 35 лет, вы являетесь выпускником или студентом вуза, хотите построить карьеру в органах власти или уже работаете на государственной/муниципальной службе, или развиваете молодежные некоммерческие организации, то программа «ГосСтарт» поможет вам на любом этапе.

Символично, что в День молодежи, 24 июня, на сайте госстарт.рф откроется регистрация на «Мастерскую государственной службы». Здесь молодые люди смогут сделать первые шаги на государственной и муниципальной службе в России.

В программе запланировано несколько этапов: регистрация и отбор участников, проведение выездных проектных сессий, проведение образовательной программы для лидеров проектных сессий, подведение итогов проекта.

Профессии будущего

У молодых людей появилась прекрасная возможность получить востребованную профессию, за которой стоит будущее. На данный момент уже стартовала федеральная программа «Содействие занятости», с помощью которой граждане Российской Федерации могут совершенно бесплатно обучиться онлайн профессиям:

инженер­-маркетолог;

менеджер маркетплейсов;

специалист отдела кадров.

Обучение длится полтора месяца и подходит самым разным категориям граждан: безработным, мамам в декретном отпуске, студентам, тем, кто хотел бы сменить профессию, и многим другим. Прошедшим обучение ко всему прочему помогают с трудоустройством.

Записаться на обучение и освоить профессию будущего можно на сайте trud.eduson.academy.




 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта