Поддержка на уровне государства




Социальная защита населения – это одно из приоритетных направлений работы государства. В России поддержке граждан уделяют особое внимание, в каждом регионе помимо федеральных мер поддержки существуют и региональные, функционируют центры социальной защиты населения и другие организации, в которых всегда готовы оказать помощь нуждающимся в ней.

С каждым годом спектр услуг и мер соцподдержки становится больше. Это необходимо для того, чтобы жизнь россиян становилась комфортней, а поддержка оказывалась максимально большому числу граждан. Большинство услуг и мер поддержки оказывают через Социальный фонд России, это удобно для граждан, быстро и просто. О том, какую помощь и поддержку можно получить через Фонд, читайте в подборке.

 

Миллионы семей с детьми получили поддержку Социального фонда

С начала года Социальный фонд назначил семьям с детьми десятки видов выплат. Социальный фонд напоминает о главных мерах социальной поддержки родителям, воспитывающим ребенка или только готовящимся к появлению малыша.

Уже с момента беременности будущие мамы могут претендовать на финансовую помощь со стороны государства. Семьям устанавливаются два единовременных пособия: по беременности и родам, а также при рождении ребенка. Для женщин, находящихся в декретном отпуске, размер первой выплаты определяется в зависимости от заработка. Неработающим женщинам выплата устанавливается в фиксированном размере. В этом году пособие по беременности и родам уже получили почти 350 тыс. женщин. Пособие при рождении ребенка Социальный фонд в этом году оформил для 108 тыс. родителей, получить его может любой из родителей. Такое же пособие полагается, если семья усыновила ребенка. Базовая выплата, как и на рожденных детей, составляет 23 тыс. рублей. Если же семья приняла на воспитание ребенка старше 7 лет или с инвалидностью, выплата увеличивается до 175 тыс. рублей. С января пособие выплачено почти 12 тысячам семьей с усыновленными детьми.

Также на этапе беременности нуждающимся семьям выплачивается единое пособие, запущенное с начала текущего года. Выплата заменила пять действовавших ранее мер поддержки и предоставляется, в том числе нуждающимся беременным женщинам. Для них размер пособия в среднем по России составляет от 7,8 тыс. до 15,6 тыс. рублей в зависимости от размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. На данный момент выплату получают 224 тыс. будущих мам. При этом Социальный фонд продолжает предоставлять ежемесячное пособие, которое оформлялось беременным до конца прошлого года и которое теперь входит в единое пособие. Сегодня такая выплата продолжает выплачиваться 162 тыс. женщин.

После появления ребенка семья может продолжить получать единое пособие вплоть до достижения ребенком возраста 17 лет. Размер ежемесячной финансовой поддержки в таком случае составляет сегодня в среднем по России от 7 тыс. до 14 тыс. рублей в зависимости от размера регионального прожиточного минимума на ребенка. Сегодня единое пособие получает 3,6 млн семей на 6,8 млн детей. Пока родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, семье также полагается соответствующая выплата. Она составляет от 8,6 тыс. до 33,3 тыс. рублей для трудоустроенного родителя и 8,6 тыс. рублей для неработающих родителей. В текущем году пособие на детей до 1,5 лет уже получили свыше 1,2 млн семей.

Отдельным видом поддержки семей уже многие годы является программа материнского капитала. С начала 2023 года Социальный фонд оформил родителям 354 тыс. сертификатов. Сегодня они выдаются уже при появлении первого ребенка. В этом случае родители получают право распорядиться суммой в размере 587 тыс. рублей. При появлении второго ребенка Социальный фонд дополнительно увеличивает выданный капитал на 188,7 тыс.

Наряду с базовыми направлениями по улучшению жилищных условий и оплате обучения детей материнский капитал также позволяет семьям получать ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума. В среднем по России это около 14 тыс. рублей в месяц. В 2023 году выплата из материнского капитала оформляется семьям на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца. Раньше родители могли получить выплату только на второго ребенка. Выплаты из материнского капитала предоставляются семьям одновременно с единым пособием, если есть право сразу на две меры поддержки.

Серебряное волонтерство

Социальный фонд России заключил соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией волонтёрских центров в области развития федеральной программы «Молоды душой». Документ подписали председатель СФР Сергей Чирков и председатель Совета АВЦ Артём Метелев 8 июня во время «Добро.Конференции» в Самаре.

Поддержка людей «серебряного» возраста входит в число приоритетных направлений работы Социального фонда, отметил в приветственном слове Сергей Чирков. С прошлого года фонд развивает сеть Центров общения старшего поколения, призванных стать местом силы и бодрости духа для россиян почтенного возраста.

«По всей стране работает уже более 130 центров общения старшего поколения. Мы видим, насколько они востребованы, какой импульс для общения, творчества и обучения они дают посетителям и планируем всячески развивать этот проект», – подчеркнул председатель СФР.

Программа Ассоциации волонтёрских центров «Молоды душой» посвящена развитию «серебряного» добровольчества с целью раскрытия их личностного и профессионального потенциала, самореализации и улучшения качества жизни. Программа ставит своей задачей изменить отношение к возрасту как у самих его представителей, так и у общества в целом.

Перед подписанием соглашения о сотрудничестве Сергей Чирков принял участие в работе экспертных сессий. В частности, он рассказал об опыте работы Центров общения старшего поколения и лучших практиках его специалистов в рамках сессии, посвящённой «серебряному» волонтёрству.

Электронный сертификат

С июня расширен перечень технических средств реабилитации (ТСР), которые можно приобрести по электронному сертификату. Теперь в нем предусмотрено 26 новых позиций, включая протезы верхних и нижних конечностей. Всего в перечне уже около 270 различных средств реабилитации.

Люди с инвалидностью начиная с этого месяца могут приобретать протезы верхних и нижних конечностей по электронному сертификату. До сих пор получить такие средства реабилитации можно было двумя способами. Первый – это подать заявку в Социальный фонд и дождаться выдачи изделия. Второй – самостоятельно купить протез и затем получить компенсацию расходов в Социальном фонде. Теперь доступна еще и опция с электронным сертификатом.

Практика показывает, что получение ТСР по сертификату набирает популярность. К настоящему времени уже выпущено более 320 тыс. сертификатов на 6,1 млрд рублей. Возможности этого способа приобрести средство реабилитации постепенно расширяются. Если на первом этапе сертификат позволял купить только серийные ТСР, теперь это еще и индивидуальные изделия, сделанные на заказ. Это позволяет подобрать именно то изделие, которое подойдет для комфортной реабилитации и социализации с учетом необходимых функциональных характеристик и особенностей здоровья.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта