Поэзия родной земли.




В январе Всеволожскому музыкально-поэтическому клубному формированию "Родник" исполнилось пятнадцать лет. Все это время клубом, который популяризирует поэтическое творчество и авторскую песню, выявляет новых талантливых авторов и исполнителей, руководит Людмила Александровна Беганская – директор Всеволожской детской школы имени М.И. Глинки и заслуженный работник культуры Российской Федерации, интервью с которой мы и предлагаем сегодня Вашему вниманию.

-Людмила Александровна, для начала немного истории. Какие события пятнадцатилетней давности легли в основу деятельности вашего клуба?  

-В 2002 году 23 января во Всеволожском Доме культуры прошел творческий вечер нашего земляка, поэта Анатолия Петровича Голева. В этот момент я работала художественным руководителем Дома культуры и принимала участие в организации этого мероприятия. Помнится, в тот день была очень плохая погода и мы боялись, что люди не придут, не захотят выходить из теплых квартир, но в зале собралось очень много народа  и вечер прошел на одном дыхании. Пришли поэты, исполнители и я поняла, что есть немало людей, которым это интересно, поскольку в таких теплых, пронизанных поэзией встречах, нуждаются как творческие пишущие люди, так и их благодарные слушатели. И мы создали музыкально-поэтический салон под названием «Родник», который со временем  перерос в клубное формирование.  

-Казалось бы суровые реалии нашей жизни не оставляют места поэтическому восприятию и все же ваш «Родник» за 15 лет превратился в полноводную реку. В чем секрет успеха?

-Конечно, в людях! Костяк клуба состоит из творческой интеллигенции, чья деятельность была не раз по достоинству оценена коллегами и почитателями.  
Анатолий Петрович Голев известен не только как поэт, но и  как исследователь в области краеведения. Он помог открыть несколько неизвестных страниц в истории Всеволожска и его окрестностей. В настоящий момент вышла в свет его книга «Романовка. Родники истории».
Поэт и художник, исполнитель авторских песен, член Союза писателей России Николай Викторович Ерёмин, лауреат многих всероссийских и международных фестивалей, за последние годы выпустил немало альбомов песен на свои стихи и стихи поэтов нашего города.
За этот период композитором  Натальей  Аляевой  написано более 30 песен на стихи наших поэтов, которые звучат на многих мероприятиях не только в   районе, но и в Ленинградской области.
Благодаря активной деятельности «Родника» появились новые музыкально – литературные и поэтические клубы во Всеволожском районе:  клуб «Вдохновение» под руководством Татьяны Владимировны Рева в поселке Романовка, клуб «Исток» под руководством Татьяны Александровны Мамаевой в поселке имени Морозова, клуб «Ладога» под руководством Олега Мохова в поселке Рахья. Это замечательные творческие люди, если бы Вы видели, какие видеосюжеты снимает Олег Александрович! Посмотришь – и настроение сразу   поднимается, на душе становится радостно.
И это далеко не полный перечень наших активных участников, чье творчество питает поэтические потоки «Родника».

-Людмила Александровна, изменился ли за прошедший период формат встреч участников клуба?

Конечно, да! Если вначале мы проводили, в основном, салонные мероприятия, то сейчас «Родник» - постоянный участник большей части культурных мероприятий, проводимых как в районе, так и за его пределами. Мы выступаем на совершенно разных площадках: в школах и детских садах Всеволожского района, в воинских частях, в домах престарелых, во Дворцах культуры и музеях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, во многих престижных залах Санкт-Петербурга, таких как Аничков, Шереметьевский и Юсуповский дворцы, принимаем участие в митингах, посвященных знаменательным датам истории нашей страны.
Мы проводим презентацию дисков, сборников стихов, альманахов, устраиваем тематические вечера и самое удивительное, что везде поэтов принимают очень тепло, даже маленькие дети внимательно слушают и воспринимают происходящее с интересом.  
Работу с детьми я считаю очень важным аспектом. Мы нашли формат сотрудничества участников клуба «Родник» с обучающимися   школы искусств  имени М.И. Глинки. Это позволяет гармонично соединять поэтические и музыкальные выступления людей  нескольких поколений.  Показательным примером такого сотрудничества можно считать проекты,   связанные с православными праздниками  (Рождеством, Пасхой) и  тематическими мероприятиями.  Выступления проходят при полном аншлаге, в зале присутствуют дети и взрослые.  И, когда смотришь на счастливые заинтересованные лица зрителей, понимаешь, насколько сильна тяга к творчеству у наших людей.

-Важно ли для вас признание соратников «по цеху» или вам достаточно простого одобрения благодарных слушателей?

-Прежде всего, нам важно нести в мир «разумное, доброе, вечное» и, конечно, главная награда для наших поэтов и музыкантов – народное признание, но мы с удовольствием принимаем участие в конкурсах и фестивалях, таких как «Мгинские мосты» в  поселке Мга или «Журавль над Корелой» в  Приозерске, где частенько занимаем призовые места.  
Все наши заслуги и регалии перечислять было бы нескромно, могу сказать, например, в прошлом году мы ездили в августе месяце на областной конкурс в г. Приозерск, где заняли четыре призовых места.

-За пятнадцать лет произошло немало ярких событий, есть ли среди них особенно памятное и запоминающееся?  

-Даже не могу выбрать. Каждый раз, когда заканчивается наш творческий вечер, люди восклицают: «Сегодня было как никогда!» Эта фраза звучит практически каждый раз, нас везде тепло принимают.  
Один из последних проектов 2016 года, приуроченный к юбилею   школы искусств по сути явился самым ярким событием не одного дня, а целого года. Выступления в рамках проекта «С юбилеем, любимая школа!», «Счастья  тебе, земля!», в которых принимали участие как поэты, так и маленькие музыканты, проходили на разных площадках, в том числе в Государственной академической капелле и Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

-Людмила Александровна, какие задачи, как для руководителя клуба, Вы считаете сейчас первостепенными?

-Продолжить работу с подрастающим поколением в школах и детских садах, так как я считаю очень важной частью патриотического воспитания знакомство детей и подростков с историей своего края с помощью живого слова и звука.  Постараемся не выпускать из поля зрения и другие наши проекты: встречи с ветеранами, с ребятами, несущими срочную службу в армии, встречи, организованные при поддержке межведомственной библиотечной системой района и другие.
Кроме того на данный момент как руководитель считаю необходимым продолжить объединение всех поэтических формирований района в одно целое.
Хочется привлечь побольше молодежи, новых участников,  сделать специальную страницу в интернете, чтобы людям было проще ориентироваться и посещать наши мероприятия.  
В общем, работы впереди еще много, и мы приложим все усилия, чтобы наш клуб «Родник» и дальше радовал всеволожцев, и вносил в повседневную будничную жизнь прекрасную нотку поэзии.  

Беседовала Светлана Веретенникова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта