Праздник цветов-2023




Яркий и динамичный марийский Праздник цветов прошел 27 мая во Всеволожске. В нашем городе он проводится с 2012 года.

Танцы, песни, игра на национальных инструментах, колоритные костюмы – все это Пеледыш пайрем! В нашем Всеволожском районе проживает много национальностей. «Дом дружбы Ленинградской области» старается быть проводником культуры, языка и обычаев представителей разных народов. Такие праздники проявляют многоликость нашей родины России.

В этот день всем нашлось место на сцене, а гости без долгих приглашений пускались в задорный пляс на площади. Торговые ряды, ремесла, литература, картины и мастер­-классы помогали получить представление о традициях и жизни северных народов.

Гостей и участников праздника приветствовали начальник отдела по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям Антон Валерьевич Линда; представитель Совета общественных коммуникаций Ленинградской области, врио директора областного Дома дружбы Сергей Сергеевич Новожилов; представитель Республики Марий Эл в Санкт­-Петербурге и Ленинградской области Елена Сергеевна Таникова; руководитель делегации Марий Эл, журналист Эдуард Аркадьевич Еманаев; марийский живописец Иван Михайлович Ямбертов; председатель землячества «Ший Корно» Евдокия Евдокимовна Соловьева.

Выступающие отметили важность и актуальность проведения таких национальных праздников народов, проживающих на гостеприимной всеволожской земле.

В этом году мероприятие было посвящено 10­-летию со дня образования региональной общественной организации «Марийская национально-­культурная автономия Ленинградкой области «Ший корно».

Вместе с марийцами Ленинградской области в праздничной программе приняли участие гости: творческие коллективы, солисты-исполнители и мастера народных промыслов национально-­культурных объединений Ленинградской области и Санкт-­Петербурга, были также участники из Москвы и Республики Марий Эл. А еще в рамках праздничной концертной программы прошла церемония награждения победителей областного фестиваля-­конкурса исполнительского искусства «Ший корно» в кругу друзей».

После концерта на сцене Юбилейной площади прошло дефиле «Марийская вышивка на современных платьях». А завершился праздничный день спортивными состязаниями, национальными подвижными играми под открытым небом и танцевальным марафоном «Мари кас».

 

Организаторами праздника выступили «Дом дружбы Ленинградской области» и общественная организация «Региональная Марийская национально-­культурная автономия «Ший корно» Ленинградской области» при поддержке администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» на средства Гранта губернатора Ленинградской области в грантовом направлении «Гармонизация межнациональных отношений и поддержка коренных малочисленных народов Ленинградской области».

Кстати, для народа мари одним из важных календарно-­обрядовых праздников является Пеледыш пайрем, который празднуется после завершения весенне­-полевых работ.

Идея об организации праздника возникла в 1920 году на II Губернском съезде национальностей Вятской губернии в городе Малмыж. Съезд настоятельно рекомендовал марийской секции активизировать работу по внедрению в жизнь народа праздников и обрядов, соответствующих своим содержанием новой эпохе. Делегаты секции высказались за организацию и проведение в Марийском крае праздника под названием «Йошкар пеледыш пайрем». Впервые праздник под названием «Йошкар пеледыш пайрем» был проведён 27 мая 1920 года в Сернуре (ныне центр одноименного района Республики Марий Эл) по инициативе педагога, просветителя и драматурга Александра Конакова.

Рожденный в период революционных преобразований в стране и Марийском крае праздник в 1920­-1930­-х гг. имел большое значение для просвещения и культурного развития марийского народа. Организаторы праздника выступали с лекциями и беседами, призывали население к здоровому образу жизни и др. Перед праздником организовывались выставки марийской литературы, современной одежды, сельхозтехники. Политико-­воспитательная работа сочеталась с массовыми развлечениями – концертами, спектаклями, спортивными состязаниями. Новый праздник приобретал всенародный характер.

Традиционно праздник сначала проходил в колхозах и совхозах, затем в райцентрах, а венчал праздник республиканский Пеледыш пайрем в Йошкар­-Оле. С утра праздник начинался с шествия по центральным улицам, затем переносился в Сосновую рощу. Ярким атрибутом праздника было его проведение именно на лоне природы – в рощах, на берегах рек и озер. Пеледыш пайрем являлся одним из самых массовых и любимых праздников Марийской республики в 1960­-1980-­х гг. С началом нового времени, с 1990-­х гг. Пеледыш пайрем развивается, обрастает новыми формами, смыслом и при этом остается узнаваемым национальным праздником. Он символизирует весенне-­летнее возрождение природы, служит воспитанию патриотизма. Пеледыш пайрем является неотъемлемой частью национальной культуры народа мари.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта