Праздник к нам приходит!




Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников. И уж, конечно, это самый яркий и долгий праздник, наполненный волшебством, радостью и любовью. Совсем скоро куранты пробьют полночь, и весь мир вступит в новый, 2022 год!

Новый год отмечали и наши далекие предки, хотя и делали это осенью – первого сентября. Однако после того, как Российское государство стало устанавливать связи с Европой, Петр I издал указ отмечать Новый год 1 января. Кроме того, было принято решение украшать хвойные деревья, и чтобы украшения непременно были с 1 по 7 января – так Петр I велел народу отметить начало нового столетия. Но не только украшение сосен и елей ознаменовало новую традицию празднования: в течение первой недели нового года люди поздравляли друг друга с Новым годом, по ночам жгли костры и запускали в небо салюты или же стреляли из ружей и пушек. Сам царь 31 декабря 1699 года в полночь вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету.

Новые праздничные традиции пришлись по душе людям и быстро прижились в обществе. Это связано в том числе и с тем, что примерно в это же время праздновались святки. Многие старые обряды – хороводы, карнавалы, зимние забавы – легко вписались в празднование Нового года. Ежегодное празднование продолжалось вплоть до Октябрьской революции 1917 года, после чего празднование Нового года и Рождества официально упразднили, но все равно народ продолжал отмечать эти праздники.

Возрождение празднования Нового года началось только в конце 1930­-х годов, хотя 1 января по­-прежнему оставался рабочим днём. Лишь 23 декабря 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявили праздничным и выходным днем. С 1992 года новогодние каникулы увеличили еще на один день – до 2 января. Ну а с 2013 года празднование Нового года растянулось больше чем на неделю.

Неизменными остались многие атрибуты празднования. Стали своеобразными символами Нового года: мандарины, оливье, шампанское, подарки. Новый год принято встречать в семейном кругу, за богато накрытым столом и в теплой дружественной атмосфере. Это самое волшебное время, наполненное уютом и любовью, радостью и смехом. Дети с нетерпением ждут новогоднего чуда, а взрослые пусть и на миг, но вновь чувствуют то волшебство, что наполняло их в новогоднее утро в детстве.

В процессе глобализации мы переняли многие традиции у других народов. Например, каждый год отмечен каким-­либо животным, согласно восточному календарю. Так, 2022 год считается годом Чёрного Водяного Тигра. Астрологи считают, что он будет наполнен яркими событиями и неожиданными поворотами судьбы. Что еще готовит нам грядущий год и как его встречать, читайте на стр. 4­-5.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2022.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта