Призвание – быть лучшим




В рубрике, посвященной 35-летию Совета ветеранов «Котово Поле» мы вам рассказываем об удивительных людях, наших горожанах, которые, несмотря на свой почтенный возраст, живут общественной жизнью, участвуют в различных мероприятиях и передают свой опыт подрастающему поколению. В этот раз мы вас хотим познакомить с удивительным человеком – Анатолием Алексеевичем Великодворским, который отдал большую часть своей жизни спорту, а именно легкой атлетике.

Родился Анатолий 28 апреля 1937 года в Невском районе города Ленинграда. Детство и молодость проходили в селе Рыбацком. Когда ему было четыре года, началась война и на плечи его родителей легли все тяжбы того страшного времени. Сам Анатолий мало что помнит о том времени, маленький мальчик воспринимал войну не всерьез, а как игру. Но для его близких война стала настоящим испытанием. Были обстрелы, бомбежки, голод и страх в глазах мамы. Однажды снаряд попал прямо под дом, где находилась семья, и матери пришлось вытаскивать из­-под обломков своих детей. От голода семью спас огород и то, что отец работал на военном заводе «Большевик».

«Самое яркое впечатление из детства – салют 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады и, конечно, запомнился салют в День Победы», – рассказывает Анатолий Алексеевич.

Память Анатолия больше хранит послевоенные события. Помнит, как в декабре 1947 года отменили карточную систему. «Было тяжело жить, когда продукты отпускали по карточкам. В сельском магазине продавали мокрый хлеб, я до сих пор помню вкус верхней корочки», – вспоминает Анатолий.

Еще мальчишкой Толя вместе с друзьями объездил все леса Ленинградской области. Рассказывает, что мчались на поезде (бывало, и на крыше) по ветке Ленинград – Волховстрой. До сих пор помнит и все станции по порядку. От станции Апраксин уходили на несколько километров пешком в лес. В этих местах в войну велись ожесточенные бои, пало столько и советских, и немецких солдат, что даже теперь, десятилетия спустя, земля этих мест хранит в себе огромное количество железа и, что гораздо важнее, – останки многих солдат. Большинству суждено пока оставаться безымянными. Мальчишки послевоенного времени на полях боя искали латунные патроны и сдавали их в пункты приёма металла. Перед глазами Толи открывалась страшная картина, как будто только вчера закончился бой. Ребята видели останки погибших солдат. Вокруг боеприпасы, орудия и даже танки. Мальчишки подумать не могли, что найденные документы солдат могли иметь ценность для родственников бойцов. Никто в ту пору не подсказал, что важно хранить документы, личные вещи, письма солдат и передавать их как живые свидетельства той кровопролитной войны. До сих пор Анатолий Алексеевич переживает, что проходили мимо таких находок. «Нас больше интересовало оружие, автоматы, пистолеты и винтовки. Я лично стрелял из винтовки, ребята смазывали оружие, и мы стреляли. Никакого страха при этом не испытывали и не думали, что может случиться раздутие ствола. Помню, приезжали ленинградские ребята-ремесленники, они устраивали целые войны. На моих глазах у мальчика в руках взорвалась граната, он был еще жив, когда мы его довели до станции, но по приезде помощи парнишка умер. На полях сражения были немецкие боеприпасы, целые склады, стояли танки. Ребята разжигали костры прямо в танках и взрывали внутри них мины. Господь меня уберег от смерти. Помню, на местах этих боев росла черника, она была очень больших размеров, сочная. Больше никогда такой черники не видел», – делится воспоминаниям Анатолий.

С юных лет Толя занимался спортом. Сначала он показывал хорошие результаты на уроках физкультуры, его учителем был замечательный тренер Иван Назаренко, разведчик, участник войны, военный переводчик, он выставлял своих учеников на соревнования по всем видам спорта. Позже молодой тренер Владимир Поволочко, выпускник института П.Ф. Лесгафта, открыл лыжную секцию, и Анатолий бегал на лыжах по Невскому лесопарку. Ему удалось освоить много спортивных дисциплин: увлекался велосипедным спортом, боксом, в 9­-10 классах ездил на Конюшенную площадь, где тренировался в спортивном обществе «Трудовые резервы». Был призёром первенства Ленинграда по боксу среди юношей. Но бокс не пришёлся по душе, поэтому Анатолий выбрал для себя лёгкую атлетику и поступил после окончания школы в институт им. П.Ф. Лесгафта.


Страницы студенческой жизни оказались тяжелыми, но самыми увлекательными. Задача института была выжать из студентов всё, все силы и возможности. С самого утра начинающий спортсмен ездил в бассейн на тренировку в один конец города, потом в другой конец на футбол, потом лекции, затем гимнастика, вечером – повышение спортивного мастерства по специализации. «Помню, мне мама говорила: «Сын, зачем тебе это всё надо, ты же худой какой стал». Но я не пасовал перед трудностями, да, недоедал, недосыпал, но шёл вперед. Кстати, когда было невмоготу, приходилось немного филонить. У нас был начальник медчасти Дмитрий Лунев, который понимал спортсменов­-студентов, и на жалобы по болезни руки или ноги давал освобождение от практических занятий. Это меня спасло. Я за время бюллетеня мог восстанавливаться», – рассказывает Анатолий Алексеевич.

Толя состоял в студенческом научном обществе, где проходил курс анатомии и физиологии, осваивал спортивный массаж. Даже удалось немного попрактиковаться массажу, а вскоре это стало хорошей подработкой. Пришлось совмещать учёбу с работой, но это того стоило. Анатолий был зачислен в сборную Советского Союза. Только массажист знает, что такое массировать спортсменов и делать по восемь процедур в день. Порой Анатолий не чувствовал рук от усталости, но нужно было зарабатывать на учёбу и на питание.

Несмотря на трудности, Анатолий с теплом воспоминает студенческую жизнь и до сих пор благодарен директору института им. П.Ф Лесгафта Ионову Дмитрию Павловичу, которой дал своим студентам патриотическое воспитание и привил любовь к нашей стране и спорту.

По окончании института молодого спортсмена распределили в Мурманск. Уже будучи женатым человеком, он поехал работать на Север. Сначала семья жила в гостинице, но вопрос с предоставлением жилья так и не решался, поэтому им пришлось жить в раздевалке старого стадиона. Жить в таких условиях было невыносимо, жена ждала ребенка, надо было что-­то предпринимать, поэтому Анатолий написал жалобу во все инстанции вплоть до газеты «Советский спорт». И только после этого семье дали жилье – сначала в деревянном доме, а потом уже благоустроенную «двушку».

Анатолий проработал в Мурманске 22 года. За это время он становился многократным чемпионом и рекордсменом Мурманской области в беге на короткие дистанции. Работал учителем физкультуры в школе, был тренером по лёгкой атлетике, заместителем директора Дворца спорта, директором областной детско­-юношеской спортивной школы, председателем комиссии по физкультуре и спорту, избирался членом областного комитета профсоюза работников просвещения и депутатом районного совета депутатов.

Работая в Заполярье, Анатолий подготовил более ста спортсменов-­разрядников, был удостоен почётного звания «Лучший тренер Мурманской области». «Меня берет гордость за своих воспитанников, – вспоминает Анатолий. – В тренерской деятельности важно подавать пример, подсказывать и направлять. Помню, попался мне талантливый парень Евгений Сивков, он дошел до первенства России и делал быстро спортивную карьеру. Я направил его учиться в Лесгафта. Другой спортсмен, Владимир Тутаев, стал чемпионом Белоруссии по прыжкам в высоту».

После долгих лет труда на Севере Анатолий с семьей перебрался в родной Ленинград, а затем переехал во Всеволожск, где ему предложили тренировать детей в Ленинградской областной спортивной школе и заниматься организацией спортивных мероприятий. Затем он был учителем физкультуры во Всеволожской школе №5, позже – завучем всеволожской специализированной школы олимпийского резерва ДСО «Локомотив», где готовили спортсменов по прыжкам с трамплина.

Всю свою жизнь Анатолий Алексеевич Великодворский посвятил спорту. Он прошёл долгий тернистый спортивный путь и сейчас, перелистывая вырезки газет и заслуженные грамоты, он переживает о том, что в нашем городе не развита легкая атлетика, что сейчас отдают предпочтение другим видам спорта. Но он верит, что во Всеволожске, обязательно родятся маленькие звездочки большого спорта.


Анна Кверель



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта