Призвание, определенное судьбой

Наша героиня известна многим всеволожцам. Ее видят практически на всех праздничных и памятных мероприятиях, проводимых в городе. Елена Валеева заведует художественно-творческим отделом Всеволожского Центра культуры и досуга, а потому всегда находится в центре культурной жизни города. Может показаться, что судьба не дала ей шанса выбрать иное призвание, определив его еще до рождения. Однако выбор этот был самым верным из всех возможных.

Творческий потенциал, стремление нести людям радость праздника и красоту искусства, преданность выбранному делу – эти лучшие качества работника культуры гармонично сочетает в себе Елена. И в преддверии профессионального праздника мы поговорили с ней о культурной жизни Всеволожска, о родном для нее городском Центре культуры и досуга, о творчестве, планах на будущее и многом другом.

Елена, вы с рождения знакомы с нашим городом?

Меня можно назвать коренным жителем Всеволожска. Я родилась во Всеволожском роддоме и всю жизнь живу неподалеку от города, в Романовке. «Где родился, там и пригодился» – это обо мне. Я никогда не представляла, что буду работать в Санкт-Петербурге или каком-то другом городе, хотя предложения поступали. Но Всеволожск для меня–красивый родной город, который хорошеет год за годом и изменился в лучшую сторону за последние несколько лет.

С детства мечтали о творческой профессии?

Я занималась хореографией и училась в художественной школе, мечтала стать балериной, но в силу обстоятельств не получилось выбрать эту стезю. В семнадцать лет на школьном выпускном я загадала желание стать артисткой, хотя изначально проходила курсы и готовилась к поступлению в педагогический институт им. А.И. Герцена, куда я успешно поступила на кафедру коррекционной педагогики. Но я также подала документы в театральную академию и колледж культуры. Потому что, честно говоря, институт им. Герцена меня не очень впечатлил. Я всегда выступала на школьных праздниках, была ведущей, читала стихи, танцевала… И вот так я лихо повернула свою судьбу, забрала документы из педагогического института и перешла в Ленинградский областной колледж культуры и искусств. Мастерами курса у меня были Михаил Иосифович Лейкин, автор гимна Ленинградской области, и Валентина Болгановна Доржина. Обучаясь на режиссера, я поняла, что режиссура – это не совсем моё, хотя я и успешно применяю полученные знания в своей работе.Но мне все же больше нравится быть ведущей и выступать на сцене. Ну а самыми первыми праздниками и настоящей учебой для меня стали Пушкинские праздники на гатчинской земле.

А какой была ваша семья?

Творчество окружало меня с самого детства.Мама работала учителем технологии, обучала вышивке, вязанию, созданию народных кукол и многому другому, сама создавала настоящие произведения народного искусства. Я помню, что на одном из открытых уроков, когда мама защищала свою профессиональную компетенцию и подтверждала педагогический уровень, у нас был показ, на котором я демонстрировала народные костюмы. Тогда все отметили, что я очень хорошо представляю наряды с артистической точки зрения. Мой папа пел и играл на гитаре, занимался переплетом книг, был очень начитанным. Также у меня есть брат, который в юности сочинял стихи. Сейчас, конечно, у него другие заботы, он многодетный отец, но я до сих пор помню стихи, которые он написал для меня. Мне очень нравилось, что в моем детстве к нам часто приходили гости, мы собирались все вместе и пели под гитару.

Как давно вы работаете во Всеволожском центре культуры и досуга?

Я пришла сюда на практику в 1999 году. Меня тепло встретили Людмила Александровна Беганская, тогда она была художественным руководителем, и, конечно, Людмила АслановнаГоробий – замечательный бессменный директор.Здесь я проходила практику полгода, а после окончания колледжа пришла сюда работать. Одновременно с этим я училась на заочном отделении в институте культуры на кафедре социальной культурной деятельности. В общей сложности я работаю здесь 23 года. Хотя стоит отметить, что жизнь моя связана с Центром культуры и досуга намного дольше. Когда я была школьницей, я выступала здесь на сцене. А еще раньше, когда мои родители познакомились и решили пожениться, в этом здании располагался ЗАГС, в котором они и заключили брак. И они спускались, будучи новобрачными, по той самой лестнице, по которой я поднимаюсь каждый день.

То есть ваша судьба была предопределена.

Да, пожалуй, она была предопределена еще до моего рождения. И это здорово! Дочка моя тоже занимается танцами, посещала здесь театральную студию. Да и со мной всегда на всех мероприятиях бывает, вела со мной концерты даже. Ариша вообще творческая девочка, пишет рассказы, сочиняет песни,активно участвует в школьной жизни и во многом похожа на меня.

Какие люди окружают вас на работе?

Любой коллектив в любой организации – это семья. У нас очень хорошая семья. Мы все разные, мы все талантливые, мы все с характером, но мы любим и уважаем друг друга. Я не помню такого, чтобы мы ссорились. Конечно, бывают споры, но это исключительно рабочие моменты, которые решаются дипломатически. У нас есть талантливый режиссер праздников и актриса народного театра Нина Рудакова. Недавно к нашему коллективу присоединилась Лидия Парамонова, она занимается краеведческой работой и выставочной деятельностью, очень творческая и талантливая девушка. Галина Борисовна Юрова, Ирина Анатольевна Троицкая, Александр Иванович Маркин, Ирина Борисовна Морозова, Елена Викторовна Стромова,Алла Николаевна Мамбетова – все очень талантливые, творческие и преданные своему делу профессионалы, с которыми приятно работать. Я хотела бы отметить каждого сотрудника Всеволожского центра культуры и досуга, потому что в нашем коллективе абсолютно все заслуживают внимания, это настоящие профессионалы, ответственные и талантливые, но для этого понадобится не один газетный разворот. Кроме того, любой коллектив – это живой организм, и наш постоянно растет и развивается. Замечательно, что у нас есть ядро из сотрудников с многолетним стажем работы в ЦКД, к которому присоединяются молодые специалисты и те наставники, которые привносят нечто свое, новое и имеющее потенциал для развития. Год назад Венера Ахметовна Алиева создала в нашем ЦКД молодёжную эстрадную студию «Театр в миниатюре», а вокальные студии под руководством Елены Пащенко за пять лет добились больших успехов, 45–летие в этом году отмечает прекрасный Народный коллектив ансамбль русской песни «Крупеничка», совсем еще юный танцевально-спортивный клуб «Дуэт» отмечает 15-летие, да и у Народного театра скоро будет 50-летний юбилей.

Что вы больше всего цените в своей работе?

У нас очень хорошая работа! Как мы обсуждали с ребятами в колледже, наша главная задача – нести радость людям. Это то, что заряжает тебя. Получая отклик от людей, ты получаешь огромное удовольствие от своей работы. А с точки зрения женщины, это прекрасная возможность нарядиться в красивое платье или примерить какой-то сказочный образ, почувствовать себя другим человеком, погрузиться в другие эпохи. Это очень здорово. А еще я очень люблю создавать вокруг себя доброжелательную атмосферу, люблю, когда люди улыбаются и веселятся, когда радуются дети. Для меня моя работа – это возможность проявить те свои качества, которыми я горжусь: дружелюбие, способность быстро находить общий язык с людьми. Для меня интересен каждый человек, а работа позволяет мне знакомиться и общаться с огромным количеством самых разных людей, я это очень ценю.

Вы примерили множество образов и сыграли десятки ролей. Какая роль стала самой любимой?

Моя главная роль, которую я играю с поступления в колледж культуры, – Снегурочка. Я Снегурочка со стажем в 26 лет. Были времена, когда мы с коллегами за 10 дней проводили по 40 новогодних представлений. Сейчас я все еще примеряю этот образ, хотя и не так много. Но роль Снегурочки – это однозначно моё!

У вас очень непростая работа. Откуда черпаете силы и, самое главное, вдохновение?

Самое главное для любого человека – это любовь к жизни, к людям, стремление рассмешить кого-то и развеселить, делиться своими силами и талантами. Отдавая силы другим, ты получаешь новые силы и вдохновение взамен. Для меня это так работает, и это приносит мне удовольствие.

С недавних пор вы стали писать стихи. Что стало толчком к этому?

Пожалуй, у каждого думающего разумного человека наступает определенный период в жизни, когда он переосмысляет свою жизнь и приходит к каким-то изменениям. Такой период настал и в моей жизни, и однажды утром я проснулась с мелодией и первой строчкой песни. Интересно, что до этого я просила у коллеги переслать мне записи песен, которые я исполняла в рамках праздничных мероприятий, хотела сохранить их на память. Наверное, это было какое-то предчувствие, что скоро что-то произойдет в моей жизни. Хотя стихи поздравительные и репризы для сценариев я писала всегда, я не думала, что у меня получится выработать свой собственный стиль, над которым я тружусь уже несколько лет. Создание стихов – это действительно большой кропотливый труд. Конечно, я не стремлюсь прыгнуть выше головы и стать наравне с нашими великими творцами прозы и поэзии. Однако сделать так, чтобы твой стиль выделялся, возможно. И должна отметить, что я смогла добиться определенных успехов. Мои работы отметили на районном конкурсе «С любовью к родному краю», а также я прошла в финал международного литературного конкурса «Мгинские мосты», где буду представлять свои произведения. Для меня это высокая оценка моей работы.

Весь Всеволожск будет болеть за вас!

Спасибо большое! На самом деле написание стихов – это очень вдохновенный процесс, когда ты можешь передать свои чувства и эмоции в поэтической и музыкальной форме. Несмотря на то, что я не имею музыкального образования, мною за три года создано 26 песен, которые мне помогли воплотить талантливые музыканты Павел Плетнев и Валерий Смирнов.

Есть ли планы выпустить сборник собственных стихотворений?

Такие планы есть. Надеюсь, что получится провести авторский вечер, посвященный романсу. Я принимала участие в областных фестивалях «Под звуки нежные романса», посвященных этому жанру, и стала лауреатом второй и третьей степени.

Вы говорили, что ваша дочь очень похожа на вас. Это естественный порыв души или вы прививали ей любовь к искусству, творчеству и культуре?

Я думаю, что это отчасти ее природные качества, однако мы с ней всегда много читали, танцевали, мастерили что-то. Кроме того, она постоянно со мной на работе, видит творческих людей, концерты, выступления. Ее даже шутливо называли «дочь ДК» по аналогии с «сыном полка». Этому послужило и то, что в коллективе я первой стала мамой. Затем у коллег тоже появились дети, которых мы тоже считаем «детьми ДК», но прозвище «дочь ДК» было первым.

Я считаю, что очень важно прививать детям любовь к культуре и знания о ней. Обязательно нужно посещать Санкт-Петербург, его пригороды и города Ленинградской области, посещать музеи, любоваться этой красотой. Единственное, что хотелось бы отметить: не нужно делать это навязчиво. Не нужно говорить, что ребенок обязан это делать, например: «Ты обязан посещать музеи», «Ты обязан читать книги» и так далее. Нет, это должно происходить ненавязчиво, естественным путем, чтобы не возникло отторжения. И, конечно, детям нужно посвящать много времени для их всестороннего развития.

Возвращаясь к деятельности Всеволожского ЦКД, какие культурные мероприятия ждут нас в ближайшее время?

Самое ближайшее – любимый многими горожанами фестиваль «Театральная весна». Он пройдет с 8 по 22 апреля, будет показано 11 спектаклей, фестиваль откроет творческая встреча с артистом театра и кино Олегом Алмазовым. И в ближайшее время, с 27 марта, начнется выдача билетов на спектакли. О том, как получить пригласительные билеты, мы обязательно сообщим в нашей группе «ВКонтакте» -«Всеволожский ЦКД». Кстати, группа у нас активная, мы выкладываем там всю актуальную информацию, проводим конкурсы и творческие марафоны и всегда рады ответить на вопросы подписчиков.

В мае у нас пройдут традиционные праздничные мероприятия. А в июне начнет работать культурно-просветительский проект «Свежие знания», который мы проводили в прошлом году на территории общественного пространства «Парк «Песчанка». Жителей вновь ждут встречи с детскими писателями, краеведческие лекции и танцевальные мастер-классы. В этом году в парке вновь будут проходить мастер-классы и развлекательные программы для детей. Еще один интересный проект в скором времени начнет действовать, его мы реализуем вместе с библиотеками Всеволожска.Это буккроссинг. У нас уже появился специальный шкаф, в котором можно будет оставить прочитанную книгу и взять себе взамен другую.

В прошлом году вы вместе с коллегой Ниной Рудаковой проводили интересный проект «Фотосушка». В этом году будет нечто подобное?

Да, мы вновь проведем этот проект, потому что он получил много положительных откликов, и это наше общее с коллегой творческое увлечение. Мой папа занимался фотографией, у меня сохранилось много альбомов с его работами. Я тоже немного занимаюсь этим видом искусства, раньше очень часто распечатывала фотографии и создавала альбомы, хотя сейчас делаю это реже. Мне кажется, что сейчас ценность фотографии несколько утрачена. Практически у всех есть смартфоны с камерами, сотни фотографий публикуются в социальных сетях… Это здорово, но цифровые фотографии все же отличаются от напечатанных на бумаге. И с помощью проекта «Фотосушка» мы хотим вернуть ценность распечатанным фото.

Насколько разнообразна, по вашему мнению,культурная жизнь Всеволожска?

Культурная жизнь города активно развивается за счет работы досуговых, просветительских, музейных учреждений. Стоит отметить, что очень изменился контингент посетителей, всеволожцы значительно выросли в культурном плане. Много детей и людей старшего возраста посещают кружки, студии и любительские объединения, которые представлены в нашем Центре культуры и досуга. Конечно, нам бы хотелось видеть больше молодежи и людей среднего возраста, но мы понимаем, что у них не так много свободного времени днем и в выходные, когда проходит большинство наших мероприятий.

Каким должен быть работник культуры, на ваш взгляд?

Работник культуры – это не столько профессия, сколько призвание. Это человек, который горит своей работой, горит идеями, работает в выходные и праздники. Работа с ним всегда, даже после завершения рабочего дня. Если есть какая-то идея или задумка, то работник культуры будет размышлять над ней постоянно. Здесь нет такого, что закрыл дверь кабинета и оставил работу на работе. И, кстати, далеко не все люди задерживаются в нашей профессии, потому что понимают, что не могут жить в таком активном режиме.

В преддверии Дня работника культуры что бы вы пожелали своим коллегам?

Прежде всего хотела бы пожелать коллегам здоровья, сил, вдохновения, успехов в реализации всех проектов и любви зрителей, потому мы работаем ради них.

Беседовала
Анастасия Максимова